По репутации Nestle ударила кишечная палочка

Пятница, 18 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На российском заводе компании Nestle, производящем мороженое, бульонные кубики и майонез, зарегистрировано 25 случаев острых кишечных заболеваний среди сотрудников. В компании утверждают, что никакой опасности для потребителей ситуация не представляет. Однако реализация продукции, выпущенной в период с 5 июня, приостановлена, а с 14 июня не работает и сам завод. Аналитики полагают, что Nestle вряд ли понесет серьезный финансовый ущерб. А вот на репутации компании это скажется наверняка.

По данным центра Госсанэпиднадзора, у 24 работников предприятия "Nestle Жуковский" уже подтвержден диагноз дизентерия, у одного — токсикоинфекция. Пятеро из них госпитализированы в инфекционное отделение центральной районной больницы Жуковского. По словам Дженнифер Галенкамп, директора по внешним корпоративным вопросам Nestle, источник заражения пока не выявлен. "Мы сами обратились в СЭС, как только услышали о первом заболевшем. Мы уверены, что никакой опасности для потребителей нет, поскольку у наших сотрудников нет физического контакта с выпускаемым продуктом", — подчеркивает она. Завод в Жуковском производит мороженое под мировыми брендами компании и традиционно российскими марками, а также бульонные кубики, супы быстрого приготовления и майонезы под маркой Maggi. По оценкам Андрея Стерлина, руководителя маркетинговой компании "Бизнес-Аналитика", объем производства мороженого в Жуковском составляет около 15 тыс. тонн в год, Maggi — еще несколько тысяч тонн в год.

Продукция, выпущенная заводом начиная с 5 июня, сейчас находится на складе и проверяется совместными силами компании и СЭС. Пока никаких возбудителей кишечных инфекций в ней не найдено. С 14 июня производство приостановлено, рабочие распущены по домам и проходят бактериологическое обследование. В Nestle надеются, что завод будет снова запущен на следующей неделе.

"Серьезного ущерба от остановки производства у нас не будет. Объем продукции, остающейся на складе, также невелик, а сток бывает всегда", — говорит Дженнифер Галенкамп. По мнению Стерлина, данная ситуация может снизить объемы продаж в краткосрочной перспективе, но для такой сильной марки, как Nestle, это не проблема.

Зато компания может понести существенный моральный ущерб. "На репутации такие вещи всегда сказываются, даже если никакой связи с заражением установить не удается. В менталитете потребителя это все равно отпечатывается", — объясняет Стерлин. Потребители могут на какое-то время перестать доверять Nestle, тем более что раньше претензии к компании уже были: например, санэпиднадзор изымал из продажи некачественное детское питание этой марки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru