Bacardi запасается водкой. Компания потратит $2 млрд на покупку Grey Goose

Пятница, 18 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

НЬЮ-ЙОРК — Bacardi собирается купить бизнес по производству высококачественной водки Grey Goose в США, утверждают близкие к компании источники. Эксперты оценивают покупку более чем в $2 млрд. Приобретение водочного бизнеса серьезно укрепит рыночные позиции Bacardi.

Многие компании — производители алкоголя сейчас объединяются, чтобы улучшить свое положение на фоне растущей конкуренции. Bacardi, компания по производству рома (базируется на Бермудских островах), уже заявляла о планах приобретения новых алкогольных компаний.

Обсуждение финансовых и юридических деталей сделки еще не завершено. Однако переговоры находятся уже на достаточно поздней стадии, и, возможно, объявление о сделке последует в ближайшие дни.

Водку Grey Goose производит компания Sidney Frank Importing (базируется в г. Нью-Рошелл, штат Нью-Йорк). Это семейное предприятие, которое также импортирует в США немецкий ликер Jagermeister.

Сейчас доля Bacardi на американском рынке спиртных напитков составляет примерно 8%. Ее теснит лидер рынка, Diageo PLC — она контролирует приблизительно четверть всего рынка.

Наибольший интерес для Bacardi представлял быстро развивающийся рынок высококачественной текилы и водки. Недавно компания начала поставлять из Эстонии водку Turi. Приобретение Grey Goose еще более усилит позиции Bacardi. Grey Goose продается в США по $30 за бутылку — дороже, чем Absolut.

Глава Sidney Frank Importing, Сидней Франк (сейчас ему 80 лет) начал продавать водку Grey Goose в 1997 г. и за шесть лет сделал ее одной из самых популярных в США. Но теперь на рынке возникло множество конкурентов, которые могут в долгосрочной перспективе затормозить рост брэнда. В последние месяцы на рынке появилась водка Wyborowa Single Estate — ее поставляют в бутылках, дизайн которых разработан знаменитым американским архитектором Франком Гери. А Diageo выпустила виноградную водку Ciroc, которая стоит столько же, сколько и Grey Goose.

В 2000 г. Bacardi пыталась на пару с производителем виски Jack Daniels, компанией Brown Forman, купить алкогольный бизнес Seagram, но сделка не состоялась. В конце концов сделку Seagram заключили Diageo и Pernod Ricard.

Прибыль Bacardi в прошлом финансовом году снизилась на 21%, в том числе из-за падающих продаж баночного коктейля Bacardi Breezer. Тем не менее руководство компании заявило, что это не повлияет на планы компании провести первичное размещение акций. А на алкогольном рынке поговаривают, что продажа акций нужна компании для сделки с Франком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru