«Таможня помогает производителям. Отечественные сахарозаводчики и лесопереработка получат подмогу».

Среда, 16 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно распоряжению ГТК России импортная пошлина на тростниковый сахар-сырец с июля 2004 года составит 206 долларов за тонну в соответствии с правительственным постановлением, регулирующим импорт этого продукта.

Напомним: оно увязывает размер пошлин не только с мировыми ценами, но и с запасами сырья - тростникового и свекловичного - в отечественной сахаропереработке. А с 14 июня отменяется экспортная пошлина на слоисто-клееные и прочие деревянные изделия.

В принципе, чем выше мировые расценки, тем выше ставка пошлины. Вдобавок, по оценкам таможенных органов и Минэкономразвития РФ, свыше половины тростникового сырья, поступающего в Россию, завозится по нелегальным схемам и не первый год. К тому же сырец, как правило, демпинговый, что снижает рентабельность производства и переработки свекловичного сырья. Поэтому "сырцовые" пошлины имеют тенденцию к повышению. В первом полугодии средняя ставка пошлины на импорт сырца достигала 180 долларов за тонну, что было связано не столько с уровнем мировых цен, сколько с истощением запасов отечественного (т.е. свекловичного) сырья на многих заводах.

Но примерно с апреля завоз в РФ тростникового сырца стал быстро увеличиваться, что характерно, - до нового свеклоуборочного сезона, чтобы заблаговременно понизить конкурентоспособность свеклосахарного сырья. В такой ситуации предпринят ответный "ход", то есть, повторим, повышены пошлины на импорт сахара-сырца. По имеющейся информации, эксперты таможенных органов, Минсельхоза и Минэкономразвития РФ прорабатывают варианты ежеквартальной или ежемесячной корректировки "сырцовых" пошлин исходя из запасов различного сахаросырья и рентабельности его переработки. Завершить эту работу намечено в июле - августе текущего года.

С 14 июня отменяется пошлина на экспорт из РФ за пределы Таможенного союза СНГ (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан), где беспошлинный экспорт-импорт слоисто-клееного материала и прочих деревянных изделий согласно правительственному постановлению. За истекшие 4 месяца их производство в России, сконцентрированное на северо-западе РФ, возросло примерно на треть, внутрироссийское потребление таких изделий за тот же период увеличилось на 15 процентов (то есть имеются экспортные резервы), постепенно растут и мировые цены на эти товары. Правительственные же решения в сфере лесного комплекса, в том числе федеральная целевая программа (2001-2010 годы) предусматривают, в частности, стимулирование экспорта продуктов переработки лесосырья, ибо Россия пока один из мировых лидеров по темпам роста вывоза необработанной древесины. По оценкам специалистов Минприроды РФ, экспортные поставки упомянутых товаров, доля которых в производстве продуктов лесопереработки ныне почти достигает 15 процентов, наверняка увеличатся на четверть, а то и на треть к концу текущего года, причем без ущерба для внутрироссийского спроса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru