Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пятерочке предложили вернуть долг: Смольный приостановил развитие торговой сети

Пятерочке предложили вернуть долг: Смольный приостановил развитие торговой сети

Вторник, 15 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, местные власти приостановили выделение земельных участков под магазины торговой сети "Пятерочка", принадлежащей компании "Агроторг". Инвестора, которого город долгие годы рассматривал в качестве ключевого партнера, наказали за неуплату аренды. Конкуренты, которых у "Пятерочки" появилось в последнее время немало, советуют "Агроторгу" не ссориться со Смольным. В ситуации, когда на ритейловый рынок активно выходят новые игроки, утрата административного ресурса грозит "Пятерочке" потерей части рынка.

Сеть "Пятерочка" (управляется компанией "Агроторг") объединяет более 300 магазинов эконом-класса в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Перми, Волгограде и ряде других городов России. Совокупный оборот собственных и франчайзинговых универсамов "Пятерочки" в 2003 году превысил $933 млн. Планируемый объем продаж в 2004 году — $1,4 млрд.

Сеть дискаунтерных магазинов "Пятерочка" основана петербургским ООО "Агроторг" в начале 1999 года. Едва появившись на свет, компания стала бурно развиваться. Уже через два года она запустила программу строительства новых магазинов и стала практически монополистом городского розничного продовольственного рынка. Причиной успехов компании называли не только и не столько конъюнктуру рынка, который принялись осваивать дискаунтеры. До конца 2001-го года, когда крупнейшую в России сеть дискаунтеров приобрел у ее акционеров Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), ее покровительницей считалась супруга губернатора Петербурга Ирина Яковлева. Благодаря мощному административному ресурсу в Смольном "Агроторг" всегда беспрепятственно получал любые понравившиеся ему торговые помещения и земельные участки. Развитие компании было столь агрессивно, что сделке акционеров с ЕБРР предшествовала даже серия поджогов "Пятерочек", в которых подозревали как конкурентов, так и поставщиков торговой сети.

После прихода ЕБРР скандалы прекратились. "Агроторг", сеть которого к тому времени уже была крупнейшей в стране, остался приоритетным партнером местных властей. Затем руководство города сменилось. Поменялась и конъюнктура рынка: формат дискаунтера утратил былую популярность, а в город активно двинулись московские игроки, которые принесли с собой совершенно новый формат универсальных магазинов для среднего класса. За короткое время открылись гипермаркеты "Лента", "Окей", "Сезон", "Патэрсон", это побудило "Пятерочку" заявить о выходе на принципиально новый для себя рынок. Всего на ближайшее время компания запланировала строительство 14 магазинов в Петербурге (в придачу к 90 уже имеющимся), а также трех гипермаркетов площадью 8-12 тыс. метров. Как стало известно Ъ, теперь с реализацией этих планов у компании могут возникнуть сложности.

На прошлой неделе впервые за всю историю существования компании городская инвестиционно-тендерная комиссия отказалась рассмотреть заявки "Агроторга" на строительство магазинов. С рассмотрения были сняты четыре заявки на строительство трех "Пятерочек" и гипермаркета в Невском районе. Поводом для отказа послужила история годичной давности. КУГИ Санкт-Петербурга через суд пытается взыскать с ООО "Агроторг" задолженность по аренде. Как рассказал Ъ первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов, ООО "Агроторг" в апреле 2003 года заключило с городом договор аренды земельного участка площадью 4,5 тыс. кв. м на Рузовской улице под строительство магазина "Пятерочка". В октябре договор был расторгнут по инициативе "Агроторга". При этом ритейлер так и не перечислил городу арендную плату за то время, что земля оставалась в его распоряжении. В ноябре прошлого года КУГИ обратился в арбитражный суд, требуя взыскать с "Агроторга" с учетом всех пеней и штрафов 7,2 млн рублей. Так как судебное разбирательство затянулось, ИТК решила не рассматривать заявки "Агроторга" до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован.

"Участок на Рузовской нам был выделен по ошибке. Мы впоследствии узнали, через него будет проходить авторазвязка, — заявил Ъ начальник отдела развития "Агроторга" Михаил Куприш. — КУГИ предлагает нам заплатить, а потом зачесть эти деньги в счет арендных платежей по новым пятнам под застройку. Но почему мы должны платить за участок, на котором не будем строить?" Господин Куприш рассчитывает урегулировать конфликт с КУГИ вне суда, хотя, по его словам, "бюрократическая процедура в любом случае будет идти до конца". Возможность мирового соглашения не исключает и Алексей Чичканов, но его предполагаемые условия он не стал комментировать. "Пусть сначала Агроторг заплатит, а потом будем думать", — пояснил он.

Строители и ритейлеры по-разному трактуют возникший конфликт. Впрочем, все они соглашаются в одном: при губернаторе Владимире Яковлеве подобное развитие событий было трудно себе представить. Так или иначе, ситуация свидетельствует о том, что отношение властей к лидеру местного рынка в корне изменилось. В связи с чем конкуренты советуют "Агроторгу" не ссориться с городскими властями. "Долг нужно заплатить и дальше строить спокойно", — считают, например, в компании "Лента".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 509
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003