Ритейлоры сыграют в футбол

Пятница, 11 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Розничные торговцы накануне чемпионата Европы стали футбольными болельщиками. Одни компании готовы платить призовые российской сборной, другие — транслировать матчи и дарить покупателям путевки в Португалию. Ритейлоры признают, что заработают на эмоциях болельщиков — если не деньги, то хороший имидж. Эксперты согласны, что подобные акции позволяют воспользоваться раскрученным брэндом, не тратя миллионы долларов на спонсорские контракты.

Торговый дом "Перекресток" вчера объявил о намерении наградить сборную России призом в $1 млн в случае выхода ее в финал Euro 2004. "Мы учреждаем приз для того, чтобы наши футболисты знали, что их победы ждут на родине как праздника общенационального масштаба", — прокомментировал решение гендиректор "Перекрестка" Александр Косьяненко. По словам Александра Бархатова, директора "Перекрестка" по коммуникациям, завтра в магазинах сети начнут "крутить" радио- и видеоролики, в которых тренер российской сборной Георгий Ярцев и ее игроки одобряют инициативу торговой сети.

"Мосмарт" и "Рамстор" будут показывать в своих магазинах не рекламу, а сами матчи Euro 2004. Для этого в гипермаркете "Мосмарт" и в "Рамсторе" на Ленинградском шоссе будут установлены плазменные панели. Также посетители "Рамстора" могут заполнить специальный купон и попытаться угадать будущего чемпиона в надежде на ценные призы. Сеть "Патэрсон" предлагает своим клиентам выиграть путевку на чемпионат Европы в Португалию. А в магазинах "Техносила" покупателям телевизоров дарят спортивную экипировку.

"Для компаний это оптимальное расходование рекламного бюджета, — считает владелец маркетингового агентства Sportima Дмитрий Чернышенко. — Они используют ситуацию, практически бесплатно приобщаясь к значимому для потребителя событию, и транслируют его приятные эмоции на свой брэнд". Например, "Мосмарт", по словам пресс-секретаря Натальи Оразовой, только заплатит за трансляцию компании "Космос-ТВ". "Чтобы использовать символику чемпионата, нужно купить спонсорский пакет за десятки миллионов долларов, а трансляция матча в супермаркете не стоит ничего", — добавляет гендиректор Sportima Мария Терещенко.

Согласно исследованиям, Euro 2004 по привлекательности для спонсоров немногим уступает Олимпиаде-2004. Например, по оценке коммерческого портала SportCal, корпорация McDonalds заплатила за статус официального партнера Euro 2004 30 млн фунтов. Размер спонсорского контракта со сборной России по футболу в среднем составляет $1,5-2 млн в год, говорит генеральный менеджер сборной Александр Чернов. Что касается миллионного приза от "Перекрестка", Чернов уверяет, что с руководством сборной эта акция не согласована и главный тренер Георгий Ярцев никаких рекламных роликов не записывал. "Но мы же от чистого сердца учредили приз, — объясняет Бархатов из "Перекрестка". — Игрокам [за участие в видео- и радиороликах] мы не платили, вот выиграют — тогда заплатим".

По прогнозу Оразовой из "Мосмарта", число посетителей гипермаркета может вырасти с обычных 15 000-20 000 до 30 000 человек в день за счет трансляции футбольных матчей и аттракционов. А в магазинах "Рамстор" продажи уже увеличились, отмечает пресс-секретарь компании Диана Агеева. Особой популярностью пользуются спортивные товары, пиво, орешки и чипсы. В "Техносиле" же, по словам директора по рекламе Карины Черниковой, перед футбольным чемпионатом вырос спрос на телевизоры, особенно с большими экранами и плазменными панелями.

"Перекресток" же рассчитывает на имиджевую выгоду. Посетителям магазинов "будет приятно осознавать, что деньги, заработанные нами не без их помощи, идут и на поддержку спорта", считает Бархатов. Правда, Антон Буланов, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций агентства "Михайлов и партнеры", допускает, что эта инициатива может даже раздосадовать болельщиков: они ведь знают, что наша сборная вряд ли дойдет до финала и $1 млн так и останется у торговой сети.



Чемпионат Европы по футболу пройдет в Португалии с 12 июня по 4 июля. По информации UEFA, сборы UEFA от проведения Euro 2004 составят около $1 млрд. Призовой фонд турнира около $160 млн. За участие в Euro 2004 каждая из 16 команд получит $6 млн, что почти на 60% больше, чем на Euro 2000. Участники четвертьфинала заработают еще по $2,4 млн, вышедшие в полуфинал – еще по $3,2 млн. Чемпион Европы добавит к этой сумме $8 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 911
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru