Московскому правительству и группе Гута не видать сладкой жизни

Четверг, 10 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В истории вокруг холдинга "Объединенные кондитеры", создаваемого правительством Москвы и группой "Гута", наметилась новая интрига. В апреле Москва заявила о выходе из холдинга, а две недели назад ФКЦБ отменила допэмиссию акций фирмы "Эрнеста", за которой числятся активы "Объединенных кондитеров".

В прошлую среду Евгений Пантелеев, министр департамента промышленности правительства Москвы, заявил "Ко", что вместо "Эрнесты" через три месяца будет образовано новое ОАО. Этот шаг столичный министр объяснил желанием начать строительство холдинга с чистого листа. При этом он уточнил, что никакой конфронтации с "Гутой" у правительства не было и "никто никого не обманывал". "Просто в результате допэмиссии были допущены неточности. Со стороны "Гуты" – в количестве ее акций в некоторых предприятиях. Для создания холдинга это не принципиально", – говорит Пантелеев. В свою очередь, правительство Москвы постоянно меняло состав предприятий, чьи акции переводились на "Эрнесту".

Перетасовка активов закончилась тем, что ФКЦБ отменила допэмиссию "Эрнесты", и 28 мая департамент городского имущества подал иск в Московский арбитражный суд по поводу этой сделки. Альберт Еганян, управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс", полагает, что за созданием новой компании, скорее всего, стоит политическое решение. "Вероятно, планируется иное перераспределение акций", – отмечает юрист.

Не исключено, что отмена допэмиссии "Эрнесты" была выгодна столичному руководству, которое сейчас находится в состоянии конфронтации с федеральной властью. По слухам, часть акций может оказаться в руках частных лиц, близких к столичным чиновникам. Характерно, что некоторое время назад Евгений Пантелеев заявлял, что в создающейся структуре появятся новые миноритарные акционеры. Правда, Андрей Дмитрук, гендиректор входящего в холдинг ЭКБК "Звездный" (Москве принадлежит 35,29% акций), считает, что министр лукавил. "Просто появятся дополнительные "гутовские" офшоры, с помощью которых будут за бесценок выводиться активы. Ведь их стоимость никто не определял", – утверждает он.

Пантелеев говорил об экономической выгоде от объединения для всех входящих в него предприятий. Но их руководители к созданию холдинга относятся со скепсисом. Андрей Дмитрук, например, не видит смысла в консолидации разнопрофильных активов ( в холдинг помимо производителей шоколада должны войти "Звездный", который производит хлебобулочные изделия, и "Айс-Фили", занимающийся мороженым). "Цели создания этого холдинга непонятны. Правительство могло бы продать акции или через тендер передать их в доверительное управление и получить реальные деньги в бюджет города. Создание единой структуры не увеличит капитализацию предприятий", – утверждает Дмитрук. "Эта сделка очень непрозрачна с обеих сторон",– констатирует Александр Свинов, аналитик Альфа-банка.

Конфигурация холдинга может претерпеть еще большие изменения. В связи с напряженной ситуацией на финансовом рынке (см. "Главное") группе "Гута", в которую входит одноименный банк, занимающий 28-е место по размеру собственного капитала, возможно, придется существенно пересмотреть свою инвестиционную стратегию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru