Группа депутатов внесла в Госдуму поправки в страховое законодательство, касающиеся продления сроков введения специализации страховщиков

Понедельник, 29 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Государственной Думы Р.Бадалов, С.Неверов и В.Никитин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 2 федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и признании утратившимся утратившими силу некоторых законодательных актов РФ".

В соответствии с проектом, текст которого имеется в распоряжении ПРАЙМ-ТАСС, с 1 июля 2007 г страховщики вправе заключать договоры страхования только в соответствии с принятыми ими решениями о специализации; до 1 июля 2008 г указанные страховые организации обязаны осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования /страховой портфель/ и /или/ расторжение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера в соответствии с принятыми ими решениями о специализации.

По действующему в настоящее время закону предусматривается завершить специализацию страховых компаний по сферам деятельности к 1 июля 2007 г. Однако законом не определено понятие "завершение специализации страховых организаций на 1 июля 2007 г", по оценке которого будут приняты решения об отзыве лицензии.

Такое положение получает различные толкования специалистов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Одни считают, что завершение специализации к 1 июля 2007 г означает полное отсутствие у компании именно к этой дате обязательств по виду страхования. Другие – что до 1 июля 2007 г страховщики должны принять решение о специализации, а затем в течение года урегулировать отношения с клиентами в соответствии со ст. 32.8 закона РФ N4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Требование разделить бизнес по сферам деятельности ставит страховые организации перед необходимостью передавать страховые портфели по тем видам страхования, от которых они отказываются. А это процесс крайне трудоемкий, затратный и в то же время практически нерегламентированный, считают авторы законопроекта.

Достаточно отметить, что по видам обязательных видов страхования страховщики должны получить согласие на передачу страхового портфеля не только от Федеральной службы страхового надзора, но также от всех страхователей, потерпевших и лиц, заявивших о страховых случаях, что крайне сложно и требует значительного времени.

Сложившаяся ситуация ставит многие страховые организации в положение, при котором возможно применение санкций по независящим от них причинам, вплоть до отзыва лицензии. Особенно это касается организаций, занимающихся реальным страхованием жизни и пенсионным страхованием, которые вынуждены передавать наиболее трудоемкие страховые портфели по имущественному страхованию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 823
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003