Цены на хлеб в России будут постепенно расти, считают руководители хлебопекарных предприятий

Среда, 9 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рост цен на хлеб в России будет постепенно продолжаться. Таково общее мнение руководителей российских хлебопекарных предприятий, выступивших в среду перед столичными журналистами.

На стоимость стратегического продукта в первую очередь повлияло подорожание муки.

"Цена на муку высшего сорта увеличилась в целом по России с 4410 рублей за тонну с начала 2003 года до 9100 рублей в мае 2004 года или более чем в два раза", — констатировал президент Российского союза пекарей, директор государственного НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован.

Согласно представленным им данным, стоимость ржаной муки за указанный период возросла в три раза — с 2230 рублей до 6680 рублей за тонну.

Дороговизна муки — основной фактор, повлиявший на рост цен на хлеб более чем на 30%, отметил Косован. Президент Российского союза пекарей подчеркнул, что при этом темпы роста цен на хлеб значительно ниже роста цен на муку и другие виды сырья.

Выражая общее мнение Российского союза пекарей, Косован отметил, что в конечном итоге сложившаяся ситуация привела не только к существенному снижению рентабельности хлебопекарных предприятий, но и в ряде случаев — к отрицательному ее значению, приостановлению работ по техническому обновлению производства, к уходу высокопрофессиональных кадров и, как следствие, сокращению ассортимента и некоторому ухудшению качества.

Однако такое положение дел не останавливает руководителей многих регионов, требующих в том числе и от низкорентабельных и близких к банкротству предприятий удерживать цены на хлеб.

"В результате проигрывают все, и в первую очередь — население", — отметил Косован.

Вместе с тем, по его словам, смещение акцентов общественного мнения в сторону хлебозаводов как едва ли не главных виновников роста цен — преднамеренное и осознанное действие, ставящая своей целью дезинформировать население. "Никто из хлебопеков, уверяю вас, не заинтересован в повышении цен на основной продукт питания россиян", — подчеркнул Косован.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 578
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru