"Коммерсант": Кремль намерен получить контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом

Вторник, 16 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Исполняющим обязанности руководителя управления ФНС в Башкирии назначен 37-летний Айнур Айдельдинов, ранее возглавлявший межрайонную инспекцию ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Татарстана. В руководстве Башкирии заявили, что кадровая перемена "не была согласована с главой региона Муртазой Рахимовым". Наблюдатели же связывают новое назначение с намерением федерального центра взять под контроль нефтяной комплекс республики, - пишет "Коммерсант".

Новый глава ведомства Айнур Айдельдинов приступил к работе на прошлой неделе. Но ни у него, ни у возглавлявшего службу последний год в качестве "и.о." Рамзила Низаметдинова, вернувшегося на свой прежний пост главы межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Башкирии, комментарии получить не удалось. Пресс-служба УФНС РБ ограничилась пресс-релизом, согласно которому господин Айдельдинов в налоговой системе работает с 1998 года и за 8 лет в ней возглавлял инспекции различного уровня — в Высокогорском районе РТ, в Вахитовском районе Казани и, наконец, в межрайонной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам по Татарстану. Он также имеет научную степень кандидата экономических наук.

Смена главы УФНС стала неожиданностью для руководства Башкирии. Так, пресс-секретарь президента РБ Ростислав Мурзагулов заявил, что "в нарушение указа президента РФ об обязательности согласования кандидатур руководителей федеральных ведомств с главами субъектов РФ сделано этого не было" и выразил протест против "кадровой чехарды" в налоговом ведомстве, "наносящей ущерб экономике республики".

l С 1992 года Госналогинспекцию по РБ возглавлял экс-министр по налогам и сборам РФ Геннадий Букаев, который ушел в 1999 году на повышение в Москву, а позднее разоблачил "байконурские" операции уфимских нефтеперерабатывающих заводов, контролируемых руководством республики, и заставил заплатить их в бюджет 12 млрд рублей недоначисленных акцизов. Его преемник на посту главы башкирского УФНС Рашит Саттаров поплатился должностью за то, что встал на защиту интересов НПЗ. После этого заводы и "Башнефть" перевели на налоговый учет в Москву, в межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, а в руководстве УФНС успел побывать Александр Веремеенко, брат Сергея Веремеенко, главного оппонента президента РБ Муртазы Рахимова на последних президентских выборах. С 2003 года службу возглавляло несколько чиновников в ранге "и. о." руководителя УФНС, но ни один не был утвержден в качестве полноправного главы службы.

Между тем источники в правительственных кругах рассказали, что у руководства республики есть иной повод недовольства назначением. Они утверждают, что федеральный центр с помощью ФНС решил вновь серьезно взяться за башкирский ТЭК. Около года назад на предприятиях комплекса была проведена масштабная налоговая проверка, выявившая, по неофициальным данным, около 4,5 млрд рублей недоплат в бюджет, которые так и не были истребованы. Примечательно, что одновременно федеральные структуры в последний месяц усилили давление на руководство республики не только по налоговым "фронтам". В конце года в Москве активизировалось расследование ряда уголовных дел, связанных с ТЭК республики, в частности, уголовного дела об уже упомянутых "байконурских" операциях уфимских НПЗ, серии заказных убийств, совершенных в Башкирии так называемой кингисеппской преступной группировкой, и ряд других.

Как полагают эксперты, смена главы УФНС — продолжение "нефтеполитического торга", который несколько последних лет Кремль ведет с главой республики с целью получения контроля над крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом в России. "Передать свой ТЭК под контроль Москве глава региона, как считается, обещал еще в 2003 году, в канун президентских выборов в республике, и позже при своем переназначении в октябре прошлого года — в обмен на политическую поддержку Кремля. Но до сих пор передачи активов не произошло, — полагает доктор политологии Оксфордского университета Шамиль Еникеев. — Вместе с тем время для нефтеполитического торга стремительно истекает. Если до этого Рахимову удавалось сохранять контроль над предприятиями благодаря умению играть на противоречиях кремлевских группировок, то в преддверии выборов 2007-2008 годов возможности для такого маневра у него резко сократились. Центр поставил задачу консолидировать властные элиты". Свидетельством того, что противоречия между ними начали сглаживаться, считает эксперт, стало соглашение о стратегическом сотрудничестве "Газпрома" с "Роснефтью" и активная консолидация активов в госхолдингах. "Это неизбежно коснется и башкирского ТЭК, так что неудивительно, что центр ищет сегодня любые подходы к нему — от силовых до налоговых", — заключил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1477
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30