Французские виноделы намерены устроить передел российского рынка вина

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Французские виноделы намерены устроить передел российского рынка вина. В этом году в продвижение французских вин будет вложено около 1 млн. евро, при том что в прошлом году эта сумма была в три раза меньше. Эксперты отмечают, что массированное продвижение французских брендов может окончательно вытеснить с отечественного рынка дешевые молдавские и преградить дорогу популярным в Европе и США чилийским, аргентинским и австралийским винам.

Увеличение импорта французского вина существенно скажется на раскладе сил на российском рынке, заявили ГАЗЕТЕ в одной из компаний-дистрибьюторов алкогольной продукции. Если в прошлом году на долю Молдавии приходилось около 40% рынка, а Франция с 30% занимала второе место, то последней уже к концу этого года удастся занять лидирующие позиции. При этом немецкие вина (доля на рынке — 10-11%), итальянские (8%) и вина Нового Света (аргентинские, чилийские и австралийские, на долю которых в сумме приходится 9% российского рынка импортного вина) не в состоянии серьезно конкурировать с Францией и Молдавией.

Эксперты отмечают, что увеличение присутствия французских брендов отразится и на структуре потребления. В конечном счете произойдет смена ориентиров. Вместо дешевых и зачастую некачественных вин российские потребители начнут активнее покупать пусть несколько дорогие, но качественные.

По словам представителей компании Sopexa, занимающейся продвижением французских товаров на международные рынки, в 2003 году Франция экспортировала в Россию свыше 450 тысяч гектолитров вина. Особенной популярностью пользовалось бордо, на которое пришлось почти 30% экспорта. В компании отмечают, что это весьма симптоматично, поскольку этот сорт вина традиционно относят к категории дорогих напитков. Стабильным спросом стали пользоваться бургундские вина (3,2 тысячи гектолитров) и молодое божоле (1 тысяча гектолитров).

По словам первого заместителя директора компании "Времена года" Александра Асланяна, в России снижается потребление крепкого алкоголя и увеличивается доля пива и вина. "Естественно, что французы решили воспользоваться ситуацией и занять свою долю рынка. Их ценовая политика, мне кажется, будет вполне умеренной. Уже сейчас в Россию поставляется хорошее французское вино, причем цена его в основном не превышает трех евро", — отметил Асланян.

Аналитики рынка видят в увеличении французских поставок и другие причины. В последние годы из-за роста популярности вин Нового Света (Чили, Аргентина, Австралия), которые не уступают европейским в качестве, но дешевле их в полтора-два раза, Франция фактически лишилась своих основных рынков сбыта — Великобритании и США. В нашу страну мода на Чили пока не пришла, а потому французы стремятся заранее упрочить свои позиции.

Привлекателен российский рынок и низкой конкуренцией. Молдавские вина, в силу их качества, относятся к низкому ценовому сегменту. В среднем и высоком сегментах могут встретиться только грузинские марки. Однако их репутация подпорчена многочисленными подделками, заполонившими прилавки магазинов несколько лет назад. Даже сегодня доля подделок известных грузинских брендов "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Саперави" составляет 60-70%. Цены же на легальную продукцию постоянно растут. Кроме того, у грузинских компаний пока нет возможности выпустить необходимое для России количество алкоголя.

"Французские компании собираются не только продавать свою продукцию. Они инвестируют в винную культуру бывшего СССР. Так, известная компания Perno Ricar несколько лет назад купила контрольный пакет акций Ереванского коньячного завода", — рассказал ГАЗЕТЕ генеральный директор британского маркетингового агентства Advinter Ян Шайер. По мнению экспертов, присматриваются они и к российским винодельческим компаниям. Это неудивительно. Ведь оборот французских вин в России уже сегодня составляет почти полмиллиарда долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru