Реорганизация "Связьинвеста" в единого оператора – лучший сценарий, считают аналитики Газпромбанка

Среда, 10 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Создание на базе "Связьинвеста" операционной компании с переводом межрегиональных компаний электросвязи (МРК) на единую акцию - наиболее выгодный для всех заинтересованных сторон сценарий развития холдинга, полагают аналитики Газпромбанка.
Реализация этого варианта "позволила бы привлечь к управлению холдингом рыночные структуры и повысить его эффективность и капитализацию", говорится в аналитической записке банка.

По мнению экспертов Газпромбанка, "создание единого оператора не противоречит принципам конкуренции, так как доля "Связьинвеста" на телекоммуникационном рынке уже снизилась до менее чем 50%". "При этом, в монопольном сегменте местной связи, где на МРК приходится до 80% рынка, может быть принято законодательство о недискриминационном доступе к "последней миле", что также облегчит создание единой корпорации", - уверены аналитики. Таким образом, заключают авторы обзора, "для государства создание единого оператора будет проходить в рамках процессов консолидации государственных активов в других отраслях и будет соответствовать опыту ведущих зарубежных стран".

По расчетам аналитиков Газпромбанка, в результате перехода на единую акцию, доля государства в "Связьинвесте" может снизиться с 75% и составить от 50% до 38%, в зависимости от условий конвертации акций, выделения мобильных активов или "Ростелекома" (РТС: RTKM).

Реорганизовать "Связьинвест" в единого оператора предложило Минэкономразвития. В начале декабря замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ министерства Евгений Михайлов заявил: "Мы внимательно изучаем все плюсы и минусы создания на базе "Связьинвеста" операционной компании с включением в нее МРК". По его словам, в результате реорганизации государство может получить в консолидированной компании от 42% до 50% плюс 1 акция, а второй крупный акционер - не более 13%.

Минэкономразвития поручило просчитать возможные последствия различных вариантов реорганизации "Связьинвеста" трем инвестиционным банкам - Deutsche UFG, Goldman Sachs и "КИТ Финанс". Наряду с превращением холдинга в единого оператора рассматривается также вариант ликвидации головной компании "Связьинвеста" с передачей акций МРК и "Ростелекома" напрямую в госсобственность, сообщал "Интерфаксу" чиновник МЭРТ. Глава Минэкономразвития Герман Греф в конце декабря заявил, что обсуждаются также другие варианты: прямая продажа госдоли в "Связьинвесте", размещение акций компании на бирже, продажа пакетов акций МРК и "Ростелекома".

Против перевода "Связьинвеста" на единую акцию уже высказалось профильное ведомство - Мининформсвязи. Глава министерства Леонид Рейман заявил, что реализация такого плана "приведет к монополизации рынка, ухудшению конкуренции". По его мнению, приватизация - это по-прежнему единственно верный путь развития "Связьинвеста".

Такой же точки зрения придерживается АФК "Система" (РТС: AFKS), "дочка" которой - "Комстар-ОТС" - в декабре купила блокпакет акций "Связьинвеста" у Леонарда Блаватника. Президент "Системы" Александр Гончарук полагает, что, в случае приватизации, дальнейшую судьбу холдинга должен определять победитель аукциона. Планы МЭРТ по консолидации "Связьинвеста" также раскритиковали гендиректор госкомпании Александр Киселев и Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), представляющая интересы миноритариев МРК.

Однако аналитики Газпромбанка называют приватизацию госпакета акций "Связьинвеста" без перевода холдинга на единую акцию наименее выгодным вариантом для государства. По мнению экспертов, это "противоречит логике управления госсобственностью в последние годы". "Российский бюджет "пухнет от денег", поэтому вопрос простой приватизации без реформирования холдинга, по нашему мнению, не является приоритетным и стратегически не принесет пользы ни государству, ни компании, ни миноритариям, лишь затянув процесс развития отрасли", - говорится в аналитической записке. "Средства, которые может выручить государство за свой пакет в консолидированном Связьинвесте в ближайшие годы в случае его перехода на единую акцию, могут в несколько раз превысить его текущую стоимость", - утверждают аналитики Газпромбанка.

Анализируя другие возможные варианты реорганизации "Связьинвеста", аналитики называют вероятным компромиссом создание на базе холдинга единой операционной компании без перевода на единую акцию с последующей приватизацией 25-50% головной компании. "При этом варианте органы власти могут пойти на продажу блокпакета акций "Связьинвеста" как на бирже, так и стратегу", - полагают аналитики банка. "Однако воплощение этого сценария в жизнь сможет решить проблемы развития холдинга лишь в том случае, если "часть существующих топ-менеджеров, близких к госорганам", будет заменена на "рыночных" управленцев", - полагает Газпромбанк.

Четвертый сценарий - разделение холдинга на части - может быть выгоден отдельным стратегическим акционерам, отмечается в аналитической записке. Однако такой вариант реорганизации "Связьинвеста", по мнению аналитиков Газпромбанка, принесет государству меньше выгоды, чем создание единого оператора. По расчетам аналитиков, стоимость отдельных пакетов в региональных телекомах в среднесрочной перспективе будет ниже цены госпакета акций в объединенном операторе. Поэтому, полагают аналитики, в рамках этого сценария владелец 25% акций "Связьинвеста" ("Комстар-ОТС") будет вынужден выкупить по крайней мере 12,25% акций каждой из региональных компаний для сохранения своей доли.

В любом случае, сохранение "Связьинвеста" в существующем формате представляется аналитикам Газпромбанка маловероятным. "Нынешнее положение холдинга не выражает ни интересы государства с точки зрения доходов от владения и развития отрасли, ни интересы развития дочерних компаний "Связьинвеста" и миноритарных акционеров компаний, ни интересы собственников 25%-ного пакета Связьинвеста", - полагают эксперты.

"Кроме того, фиксированная связь остается одним из немногих невнятно сконцентрированных бизнесов контролируемых государством, что расходится с генеральной линией, которую демонстрирует в последние 2 года обществу правящая элита", - отмечают авторы аналитической записки.

Как сообщалось ранее, в 2006 году котировки акций МРК и "Ростелекома" резко выросли в результате скупки, предпринятой инвестиционным банком "КИТ Финанс". В частности, "Ростелеком" подорожал более чем на две трети, при этом "КИТ Финанс" консолидировал 20-25% акций компании. Конечных клиентов, в чьих интересах приобретались акции, "КИТ Финанс" не называет, а ряд СМИ сообщал ранее, что за скупкой стоит компания "Лидер", управляющая активами пенсионного фонда "Газфонд". Это фонд, в свою очередь, владеет 49,9% акций Газпромбанка.

Сообщалось также, что "КИТ Финанс" соперничал с АФК "Система" за право приобретения блокпакета "Связьинвеста" у Л.Блаватника. По мнению А.Киселева, покупка структурами "Системы" блокпакета акций "Связьинвеста" изменит инвестиционную стратегию "КИТ Финанса" в отношении "дочек" телекоммуникационного холдинга. "Мы считаем, что "КИТ Финанс" рассчитывал на другой сценарий развития", - сказал глава "Связьинвеста" в интервью газете "Ведомости", опубликованном в конце декабря.

ОАО "Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций семи МРК - ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком" (РТС: SPTL), ОАО "Волгателеком", ОАО "ЮТК" (РТС: KUBN), ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком" и ОАО "Дальсвязь", а также ОАО "Центральный телеграф" (РТС: CNTL), ОАО "Дагсвязьинформ", ОАО "Ростелеком", финансовой компании "Связь" и проектного института ОАО "Гипросвязь". Кроме того, "Связьинвесту" принадлежат неконтрольные пакеты ОАО "Московская городская телефонная сеть" (РТС: MGTS) (23,3%), ОАО "Костромская ГТС" (37% голосующих акций), ОАО "Руслизингсвязь" (38% голосующих акций).

Агрегированная выручка компаний холдинга, в которых ему принадлежит контроль, по предварительным данным, в 2006 году выросла на 10%, до 213,2 млрд рублей, EBITDA увеличилась на 8,5% - до 59,8 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 991
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31