Страховой рынок Армении на пороге преобразований может потерять своих игроков

Вторник, 9 января 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В текущем году в Армении был разработан новый законопроект о страховании, однако некоторые его положения являются преждевременными для финансового рынка страны. По мнению аналитиков, местные страховые компании недостаточно развиты чтобы конкурировать с зарубежными компаниями, тогда как ЦБ, являясь с начала текущего года мегарегулятором финансового рынка страны, считает важным приход на рынок страны иностранных страховщиков. О том, какая судьба ждет местные компании рассказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо председатель Ассоциации страховщиков Армении Ованнес Бурманян.
Господин Бурманян, как Вы можете прокомментировать вхождение почти всех страховых компаний в состав Ассоциации страховщиков? Не пытаются ли они таким путем спасти свое существование, находясь в рядах Ассоциации?
Ассоциация страховщиков была создана в 2002 году. С начала января 2005 года, когда было решено, что ЦБ станет мегарегулятором финансового рынка страны, 16 страховых компаний во время собрания решили, что Ассоциация сможет защитить их общие права. По этой причине они стали членами Ассоциации. На сегодняшний день в ряды Ассоциации входят 14 компаний, лицензии двух компаний потеряли свою силу. Некоторые из этих компаний надеялись на то, что Ассоциация поможет выжить в таких суровых рыночных условиях. На сегодняшний день у Ассоциации есть проблема, так как еще несколько участников могут покинуть финансовый рынок, а ряды Ассоциации, как следствие, редеют. Есть разные причины почему это происходит, но основная заключается в том, что многие не могут восполнить свой уставной капитал, тогда как с января 2007 года минимальный уровень уставного капитала страховой компании должен составлять 350 млн драмов.
Изменилось ли положение на рынке после возложения функций финасового мегарегулятора на ЦБ?
Изменения на финансовом рынке после вхождения ЦБ как мегарегулятора конечно же зафиксированы. Центробанк подготовил новый проект закона о страховой деятельности. Закон полностью либерализирует рынок страхования. В этом случае страховые компании Армении будут конкурировать не только между собой, но и с иностранными страховыми компаниями, которым будет открыт доступ на рынок Армении посредством своих филиалов. А именно, они могут открыть в Армении филиал и таким образом войти на наш рынок. Почти все страховые компании не приветствуют данный пункт законопроекта, в том аспекте, что от мегарегулятора они ожидали конкретно ту политику, которая поможет сначала им встать на ноги, и после этого как развивающейся компании ставить условия, с которыми они смогут конкурировать с зарубежными страховыми компаниями. Но ЦБ выбрал иной путь, путь такой, чтоб побыстрей обеспечить качественную сферу услуг в Армении. Это может привести к тому, что некоторые страховые компании не смогут конкурировать с зарубежными страховыми компаниями, которые войдут на рынок страхования. Может получиться так, что из-за этого некоторые страховые компании уйдут с рынка, а может получиться так, что начнется процесс слияний. Или же есть третий вариант — заключить договор о том, чтобы привнести сюда технологию или опыт зарубежных стран и, используя их, достичь определенных успехов. Но в любом случае, все эти новшества требуют больших денежных вложений.
Как известно ЦБ установил экономические нормативы для страховых компаний. Какие это нормативы, и когда документ вступит в силу?
Да, 7 ноября текущего года, совет ЦБ принял решение об установлении экономических нормативов для страховых компаний. Документ вступит в силу с апреля 2007 года. Основные экономические нормативы, которые вошли в документ — это минимальный размер восполненного уставного капитала, нормативы платежеспособности, минимальный размер общего капитала. Основные экономические нормативы, которые вошли в документ — это минимальный размер восполненного уставного капитала; норматив платежеспособности, который не должен превышать размер общего капитала, минимальный размер общего капитала; норматив ликвидности, предполагающий минимальное равное соотношение (1) размера высоколиквидных активов и балансовой величины обязательств, подлежащих выполнению. Максимальный размер взятых компанией рисков не может превышать 10% от среднедневной величины общего капитала. При этом, должен отметить, что минимальный размер восполненного уставного капитала должен составить с 1 января 2007 по 1 января 2008 года — 350 млн драмов, а на 1 января 2008 года и далее 500 млн драмов. Предел требуемой платежеспособности не должен превышать размера общего капитала.
В последнее время между ЦБ и страховщиками возникли разногласия, связанные с тарифами. В России банки диктуют страховщикам условия тарифной политики, однако там это явление находится на законодательном уровне. В Армении это закреплено законодательно?
Все разногласия сводятся к одному — в условиях рыночной экономики диктовать тарифы страховым компаниям противоестественно. Дело в том, что обосновывать свои тарифы в ЦБ страховщикам обязывает ст.25 действующего закона о страховании. Как показал опыт работы страховщиков — обосновывать тарифы, бессмысленная трата времени. В новом законе по данному вопросу ничего не оговорено. Поэтому после его принятия, обосновывать свои тарифы в ЦБ страховщикам не придется.
С чем связан тот факт, что в Армении не востребовано страхование жизни? Как Вы думаете, какая ситуация возникнет на рынке при отделении страховых компаний жизни и не жизни?
Страхование жизни — это дорогое удовольствие, не каждый может себе это позволить. Но я думаю, что оно не востребовано в Армении из-за того, что здесь отсутствует культура как таковая, культура страховать свою жизнь. А что касается ситуации на рынке при отделении компаний жизни и не жизни, то не думаю, что ситуация изменится не очень сильно. Тот поток населения, который страхует свою жизнь, будет продолжать пользоваться услугой, которую обеспечит страховая компания жизни. На сегодняшний день только две страховые компании имеют лицензию на страхование жизни в Армении. С моей точки зрения отделение такой деятельности компаний является правильным шагом, так как каждая страховая компания должна специализироваться по своей части. И, кроме того, необходимо отметить и положительную сторону этого закона, которая заключается в повышении качества предоставляемых услуг, тем более, что число пользователей данной услугой из года в год растет.
Что планирует изменить Ассоциация в 2007 году?
Исходя из того, что 2006 год был переходным для страховой сферы, Ассоциация прибегала только к координации, то есть связи между страховыми компаниями и ЦБ. У нас не было возможностей заниматься другими делами, а именно подготавливать кадры или прибегать к глобальным программам, которые бы обеспечили интересы всех страховщиков. Я надеюсь, что в январе будущего года ситуация будет выправлена и на общем собрании страховщиков эти вопросы будут решены. Конкретных программ у нас сейчас нет, есть направления, по которым планируем начать работу. Эти работы относятся к некоторым технологическим вопросам страховых компаний. Но могу отметить, что деятельность страховых компаний в будущем году станет намного прозрачней, так как в проекте нового закона предусмотрен пункт, согласно которому все компании будут публиковать финансовые отчеты в интернете.
По материалам интервью Майя Багдасарян, АрмИнфо, 26 декабря 2006

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1047
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003