Россия: новосибирские ученые вывели трансгенную траву

Понедельник, 7 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новосибирские ученые вывели трансгенные растения, которые, возможно, удастся использовать для производства лекарства от тяжелых человеческих болезней.

В специальной лаборатории, напоминающей теплицу, ученые-генетики ухаживают за необыкновенными растениями. В сущности, это настоящая биофабрика по производству интерлейкина-18 - одного из важнейших белков, эффективно воздействующих на иммунную систему человека.
Сибирским ученым удалось создать растение, которое содержит человеческие гены. Ген, созданный в Институте химической биологии, совмещенный с определенными компонентами, способствующими синтезу. Генетику вводят в растения. Он попадает в растительную клетку, интегрируется с геном, становится частью хромосома растения.
Для осуществления этих манипуляций ученые используют почвенные агробактерии. В качестве модельного растения - табак. Для проведения первых испытаний на животных вырастили трансгенную морковь, поскольку мыши табак не жуют. Первые испытания на мышах подтвердили наличие биологической активности выращенного гена.
Интерлейкин-18 и ранее извлекался учеными, но из человеческого биологического материала, что ограничивает возможности в количестве, а также опасно с точки зрения существующих инфекций и аллергенных факторов. Растительная фабрика по выращиванию генов имеет большие преимущества.
Елена Дейнеко, заместитель заведующего лабораторией гетерозиса растений Института цитологии и генетики: "Растения могут быть использованы и непосредственно для употребления в пищу как для лечебных целей, в частности для усиления иммунитета. Кроме того, растения могут быть использованы как сырье для того, чтобы извлекать этот лекарственный препарат, лекарственное вещество".
Новые трансгенные растения радуют своих создателей устойчивыми признаками накопления в себе чудодейственного усилителя иммунитета. Да и первые испытания на мышах позволили утверждать: создание белкового препарата на растительной основе вполне реально уже в недалеком будущем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru