МГД предлагает Госдуме допускать к работе в ЖКХ только УК с финансовыми гарантиями

Вторник, 26 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мосгордумы на заседании во вторник одобрила поправки в Жилищный кодекс, которыми предлагается допускать к работе в сфере ЖКХ только те управляющие компании, которые имеют финансовые гарантии.

Поправки содержатся в постановлении МГД "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации". Данный документ предполагается внести на рассмотрение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы.


По словам редактора документа, депутата Степана Орлова, документ призван защитить права и законные интересы граждан, определив условия осуществления деятельности управляющей компании наличием у нее финансовой гарантии, чтобы максимально исключить возможность появления на рынке недобросовестных управляющих организаций, претендующих на управление многоквартирными домами. Это может быть либо банковская гарантия, либо договор страховой ответственности.


Размер финансовой гарантии согласно поправкам будет определяться по методике, утверждаемой законом субъекта РФ, исходя из размера ежемесячной платы за содержание и ремонт общего имущества и размера ежемесячной платы за коммунальные услуги, рассчитанный исходя из среднемесячных объемов потребления ресурсов за предыдущий календарный год. В случае же отсутствия таких сведений - исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг. Целесообразно также, считает С.Орлов, сформировать механизм мониторинга соответствия размеров финансовой гарантии с объемом жилого фонда, находящегося в управлении.



"В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения управляющей компанией своих обязательств собственники квартир будут вправе предъявить требование о возмещении убытков непосредственно к организации, предоставившую финансовую гарантию", - заявил С.Орлов.


По словам С.Орлова, сведения об управляющей организации, имеющей финансовую гарантию, необходимо вносить в реестр управляющих организаций субъекта РФ, на территории которого осуществляется деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами. Наконец, управляющая организация подлежит внесению в соответствующие реестры всех субъектов Российской Федерации, на территории которых предполагается осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами. Возмещение убытков за счет средств финансовой гарантии должно осуществляться организацией, предоставившей финансовую гарантию, в соответствии с законодательством Российской Федерации

В соответствии с поправками договор управления многоквартирным домом может быть расторгнут по инициативе собственников помещений в этом доме не ранее чем через 1 год со дня его заключения. "Это необходимо для того, чтобы установить дополнительные гарантии в качестве существенных условий договора управления многоквартирным домом, а также дополнительные инструменты обеспечения добросовестности управляющих организаций", - пояснил С.Орлов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 656
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru