Глобальное потепление может привести к исчезновению фитопланктона

Понедельник, 11 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глобальное потепление может привести к исчезновению ключевого элемента жизни мирового океана - фитопланктона. Об этом свидетельствуют данные, полученные американскими исследователями в ходе изучения океанов со спутников, рассказывает научный журнал "Нейчур".
Продолжающееся уже около 10 лет исследование заставляет сделать вывод о том, что по мере повышения температуры верхнего слоя воды в океане масса фитопланктона стремительно сокращается.
Эти микроскопические морские водоросли являются началом пищевой цепочки, в которой задействовано - косвенно или напрямую - гигантское количество живых организмов. Изменения в окраске поверхности океана позволили ученым сопоставить уровни активности фотосинтеза фитопланктона с изменениями климата на планете. Когда фитопланктон размножается в достаточном количестве, участки океана меняют окраску от голубого к зеленому. Фитопланктон - настоящие "легкие" планеты, так как он обеспечивает переработку в ходе фотосинтеза 50% двуокиси углерода в атмосфере.
Становящийся все более теплым воздух разогревает верхние слои воды в океане, что приводит к тому, что меняется их плотность и они "отделяются" от глубинных - богатых питательными веществами - слоев.
Фитопланктон "привязан" к солнечному излучению, а потому должен оставаться в верхних слоях воды, которые уже не могут обеспечить водоросли питательными веществами, необходимыми для роста. Планктон, в отличие от деревьев, обладающих определенной "инерцией" относительно перемен, очень быстро реагирует на изменения в окружающей среде.
Резкое сокращение биомассы фитопланктона в большинстве вод мирового океана является "скрытым предупреждением" о том, как мировой океан будет реагировать на глобальное потепление в ближайшее столетие. Такое мнение высказал руководитель исследования - ведущий эксперт по биологической океанографии Университета штата Орегон Майкл Беренфельд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 5182
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru