Как определить генетического монстра

Среда, 2 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 июня допустимый уровень содержания генетически модифицированных источников в российских продуктах питания будет соответствовать европейским стандартам - не более 0,9%.

Однако здоровье россиян от этого никак не улучшится, считает президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков. Найти продукт с маркировкой "содержит ГМИ" невозможно ни в одном магазине страны. Даже на упаковке соевого фитомайонеза такой маркировки нет, хотя предупреждать о наличии ГМИ производитель должен в обязательном порядке…

NewsInfo: Что представляют собой генетически модифицированные источники, и как они влияют на здоровье?

Алексей Яблоков: Плохо влияют. Генная структура растения меняется таким образом, что оно становятся более устойчивыми к болезням, к засухе и так далее, но при этом происходят совершенно дикие и никогда не встречавшиеся раньше в природе нарушения у тех, кто эти продукты употребляет. Допустим, в колбасу соевую муку подмешивают, а эта соя, как правило, генетически модифицированная. Вот эта соя и есть ГМИ. В России сейчас используется шесть сортов генетически изменённой кукурузы, два сорта картофеля - его в чипсы добавляют вместе с обычной картошкой - три сорта сои, один сорт сахарной свеклы и один сорт риса. По старым правилам ни в один продукт питания в России нельзя было подмешивать больше 5% ГМИ, и всё равно половина производителей эти правила не соблюдали, гораздо больше нормы подмешивали. А чтобы специально на упаковке указывать, что в продукте содержится ГМИ, этого вообще никогда не было.

NewsInfo: То есть новое постановление, которое предписывает снизить содержание ГМИ во всех продуктах питания с 5% до 0, 9%, фактически не будет выполняться?

Алексей Яблоков: Проблема в том, что в России нет ни одной сертифицированной лаборатории, которая могла бы проверить соответствие официальным требованиям СанПиН касательно ГМИ, которые предъявляются у нас к продуктам питания. Некому проверять, поэтому и к ответственности привлечь невозможно.

NewsInfo: Однако есть Гринпис, который составляет "красные списки", "зелёные списки" и "оранжевые списки" производителей, которые подмешивают ГМИ, не используют ГМИ и готовы отказаться от использования ГМИ…

Алексей Яблоков: Это всё ерунда, потому что, допустим, при производстве одной партии сосисок на заводе использовали обычную соевую муку, а в другой партии, которая делалась на том же заводе, использовали соевую муку из генетически изменённой сои. И попробуй, проверь. А у людей после регулярного употребления этой колбасы начинается в лучшем случае аллергия, а в худшем рак желудка. Сейчас в России происходит резкое увеличение числа людей, заболевших аллергией. Если 10-12 лет назад в спектре заболеваний аллергии было около 10-12% всего населения, 15% максимум, то теперь до 25-30%. То же самое произошло и происходит в Америке, и в еще больших масштабах, чем у нас. Там как раз генетически модифицированные продукты очень широко распространены. Но в Америке, в отличие от нас, очень много денег тратится на медицину. Они травят себя и очень здорово лечат, а мы травим себя, но не лечим.

NewsInfo: А в каких продуктах чаще всего используют ГМИ?

Андрей Яблоков: Сейчас это практически все колбасы, колбасные изделия в широком смысле слова, где очень много сои. Чем ниже цена, тем больше сои. Кукурузные каши, чипсы и так далее. Одно время у нас все рынки были завалены картошкой, которую не ел колорадский жук. Колорадский жук её совершенно правильно не ел, и нам этот генетически изменённый картофель тоже не надо было есть.

NewsInfo: А человек может купить упаковочку чего-то и сам отнести ее в лабораторию, чтобы этот продукт проверили, сколько там ГМИ? И сколько может стоить такой анализ?

Андрей Яблоков: Да нисколько. Пока это невозможно. Пока это можно сделать только, если вы пойдете в какой-нибудь крупный научный институт. То, что я вам говорил про, это Институт цитологии в Санкт-Петербурге, который является инициатором многих неофициальных проверок продуктов на ГМИ. Я думаю, что лабораторные исследования вам ничего не будут стоить, но главное - найти такой институт. Наверное, крупные биохимические лаборатории в университетах могли бы этим заняться, но пока этим никто не занимается. Поэтому производители сколько хотят дешёвой трансгенной соевой муки, столько и кладут.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 550
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28