В РФ будет создана Единая система электронных государственных закупок

Вторник, 1 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В РФ будет создана Единая система электронных государственных закупокВ нескольких регионах созданы системы электронных закупок продукции для региональных органов власти и местного самоуправления.Вопрос создания и развития системы электронной торговли является одним из приоритетных направлений федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 гг.)". Минэкономразвития России еще в 2002-2003 году запустило в ряде регионов пилотные проекты системы электронных закупок продукции для региональных органов власти и местного самоуправления. Затем минэкономразвития разработало методику и подготовило комплект типовых документов для создания системы электронной торговли для государственных региональных и муниципальных нужд, которую рекомендует органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления использовать при внедрении региональных информационных систем. Этот пакет документов регламентирует создание автоматизированной информационной системы (АИС) "Государственные закупки". Эти документы являются только основой для создания АИС "Государственные закупки", и задача региона не сводится к принятию данных материалов к сведению.
В соответствующих разделах всего лишь приведены типовые планы работ по каждому из основных направлений (нормативно-правовое, технологическое, обеспечение информационной безопасности), которые должны служить основой соответствующих планов региона.
Сейчас в Челябинской области и Чувашской Республике уже полностью отработаны системы электронной торговли для региональных и муниципальных нужд. Внедрение новых систем уже дает результаты. Например, по данным администрации Челябинской области, ежегодная статья расходов на госзакупки составляет около 6 миллиардов рублей, то есть 40 процентов областного бюджета. Использование системы электронных госзакупок позволяет экономить до 1,5 миллиарда рублей.
Вслед за Челябинской областью и Чувашской Республикой системы электронных закупок осваивают Республика Саха (Якутия), Тульская и Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ. Далее на очереди Башкортостан, Мордовия, Липецкая область, Алтайский край, Ленинградская область. Причем надо отметить, что в регионах используются разные схемы построения электронных торгов. Например, в Чувашии заказы размещаются по отраслевому принципу. В Ханты-Мансийском автономном округе система единых госзакупок создается для муниципальных субъектов. В последующем минэкономразвития планирует на основе этих и других проектов создать Единую систему электронных государственных закупок. В рамках программы ФЦП "Электронная Россия" минэкономразвития обеспечивает регионы правовой и организационно-технической документацией, а также имеет право устанавливать 50-процентную скидку на поставку программных продуктов в пилотные регионы. Начальная стоимость проектных работ составляет 2-3 миллиона рублей в каждом регионе. Со временем систему электронных торгов предполагается перевести на самоокупаемость.
Мировой опыт показывает, что использование системы электронной торговли для государственных нужд в таких странах, как, например, Австралия, Канада и США, позволяет экономить до 15 процентов бюджетных средств. По оценкам наших экспертов, внедрение электронных систем государственных закупок на всех уровнях власти может снизить затраты на осуществление государственных закупок на 20-40 процентов от их объема. А по оценкам минэкономразвития, объемы государственных закупок в 2003 году составили 816,1 миллиарда рублей. В этом же году они будут увеличены и достигнут около одного триллиона рублей.
Как рассчитали эксперты минэкономразвития, внедрение системы электронных госзакупок способствует получению реального экономического эффекта, в частности на 5-7 процентов экономии закупочных цен за счет расширения круга поставщиков, усиления конкуренции между ними и укрупнения закупаемых партий однотипной продукции. На 7-8 процентов можно получить экономию бюджетных средств за счет анализа конъюнктуры рынка и выбора времени и способа закупок и до 15 процентов - на планирование, организацию, подготовку и проведение закупок. По словам руководителя Департамента корпоративного управления и новой экономики минэкономразвития России Церена Церенова, развивая электронные госзакупки, государство выигрывает экономически, сокращая на 12-20 процентов расходы на госзакупки, которые при этом являются прозрачными и контролируемыми. Но самое главное, что Россия выигрывает стратегически, создавая инфраструктуру электронного правительства, заставляя предприятия ускорять их продвижение в мир информационных технологий, пишет "РБГ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 794
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru