Посол России в Латвии: Порты Лиепаи и Вентспилса в этом году работают с минусом

Среда, 29 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из интервью Чрезвычайного и полномочного посла России в Латвии В.Калюжного корреспонденту Riga.Rosvesty отвечает:

- В 2005 году объем перевалки грузов через российские порты вырос до 407 млн т, увеличившись за год на 43 млн тонн. Если такие темпы сохранятся, то в 2008 году их грузооборот достигнет 0,5 млрд. т. Успешно развиваются порты и трубопроводный транспорт в Северо-западном регионе России: Санкт-Петербургский морской порт перевалил 58 млн т, Приморск - 57 млн т., Мурманск - 30 млн т. Вводятся новые комплексы по нефтепродуктам и насыпным грузам, в частности, по углю, строятся также и контейнерные терминалы. На фоне общего роста объемов переваливаемых грузов на Балтийском море спад эффективности работы латвийских портов особо заметен. К сожалению, транзитная отрасль Латвии, которую не так давно, в 90-х годах, называли "хлебом экономики", не радует. Порты Лиепаи и Вентспилса в этом году работают с минусом, а незначительную положительную динамику обеспечивает только Рижский порт, и то за счет кузбасского угля, доля которого приближается к 50 процентов в объеме перевалки. Такого раньше не было, и основная проблема здесь не в тарифах, а в том, что латвийские порты в условиях рыночной экономики начали проигрывать грузовым терминалам не только России, но и Эстонии и Литвы. Дело в том, что правительства этих двух соседних с Латвией государств проводят четкую транзитную политику, поддерживают и развивают транзитный и логистический бизнес с Россией, невзирая на разногласия по многим политическим вопросам. Заметил бы также, что и белорусские грузы уже ориентируются на клайпедский и таллинский порты.

Глава АО "Латвийская железная дорога" У.Магонис в своем интервью газете "Диенас Бизнес" в октябре этого года предположил, что с учетом реалий к 2015 году латвийская железная дорога может получить лишь 13 млн. тонн транзитных грузов, что в три раза меньше нынешних объемов. Он считает, что росту конкурентоспособности российских портов будут содействовать специальные экономические зоны, создаваемые в Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Мурманске и Новороссийске.

Согласен с тем, что загрузка российских портов будет последовательно возрастать, но это не означает, что у латвийских стивидоров и экспедиторов, железнодорожников будет меньше работы. Латвии Бог дал уникальное географическое положение на границе Запада и Востока. Надо наверстывать упущенное. Грузопотоки из России и в Россию будут возрастать ежегодно. Создание российско-латвийских совместных грузовых терминалов на взаимовыгодных условиях может поправить положение.

Если затрагивать вопрос транспортных коммуникаций, то здесь уместно было бы упомянуть и транспортный мультимодальный коридор Рига-Москва, который определен Евросоюзом как приоритетный для Европы. В этом контексте одним из важнейших направлений нашего сотрудничества могли бы стать перевод железнодорожного сообщения на электрическую тягу по всему маршруту, а также реконструкция дорог и международных автомобильных пунктов пропуска на российско-латвийской границе. Эта тема важна и для транзита грузов, большинство из которых принадлежит отправителям стран Евросоюза. Так что Латвия, как член ЕС, могла бы активно привлекать Брюссель к совместной работе по этому направлению.


По данным Банка Латвии, объем накопленных российских инвестиций в экономике Латвии возрос до 450 млн долл. США. Следует отметить значительный приток инвестиций в 2005 году - 135 млн долл. Для сравнения, объем накопленных инвестиций к концу 2003 года составлял 174 млн долл. В результате Россия вошла в пятерку крупнейших инвесторов Латвии, после Швеции, Германии, Эстонии и Дании. При этом латвийские прямые инвестиции в экономике России незначительны - около 25, 5 млн. долл. США, до 70 процентов вложений приходятся на сферу услуг. Инвестиционная привлекательность Латвии после ее вступления в ЕС улучшилась. Российские инвестиции поступают в следующие сферы экономики Латвии: электро-, газо- и водоснабжение - 57,4 процента от общего объема; транспорт и логистика - 18,7 процента; финансовое посредничество - 13,8 процентов, недвижимость - 6,5 процента.

Важнейшей сферой инвестиционного сотрудничества между нашими странами является газовая отрасль. Проводится модернизация Инчукалнсского подземного газохранилища, доведение его мощности до 6 млрд. куб.м., развитие системы магистральных газопроводов Латвии. Кроме того, концерн РАО "Газпром" подтверждает свою готовность участвовать в строительстве новой ТЭС мощностью 500 - 600 MВТ на парогазовых установках.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003