Гражданских частот будет больше

Понедельник, 17 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С первого января 2004 года в России вступает в силу новый закон "О связи". В соответствии с новым законом функции распределения радиочастот и регулирования их использования окончательно закрепляются за государством. О том, как целесообразнее использовать новый статус-кво, говорили участники прошедшей в Москве 4-й Международной конференции "Спектр-2003".

В этот раз на форум, состоявшийся при поддержке Министерства РФ по связи и информатизации, были вынесены вопросы, касающиеся правоприменительной практики нового закона "О связи". В частности, рассмотрены проблемы регулирования использования радиочастотного спектра (РЧС). Новые принципы, заложенные в закон "О связи", по мнению участников конференции, должны помочь упорядочить уже существующий рынок связи и создать условия для развития новых телекоммуникационных услуг и технологий. В новом Законе четко определены основные принципы регулирования радиочастотного спектра в России: разрешительный порядок доступа пользователей к радиочастотному спектру; сближение распределения полос частот в РФ с международным распределением; платность использования радиочастот; недопустимость бессрочного выделения полос радиочастот; конверсия радиочастотного спектра; прозрачность и открытость процедур распределения и использования радиочастот.

В начале девяностых, когда распределение радиочастот во многом носило хаотичный характер, были заложены предпосылки сегодняшних проблем, возникающих у компаний сотовой связи, спутникового и цифрового телевидения, радио- и телекомпаний. К примеру, сегодня в стране существуют организации и частные лица, получившие в свое время право на использование радиочастот и до сих пор не реализовавшие это право. Другими словами - не построившие ни сети радиосвязи, ни радио- или телестанции. И это в условиях острого дефицита частотного ресурса.

Согласно новому закону выделение частотной полосы или канала будет производиться на платной основе и на срок не более 10 лет, что не позволит получить доступ к этому ресурсу "предпринимателям", не собирающимся его использовать по прямому назначению - для оказания услуг связи или телерадиовещания. Другая проблема - внедрение в стране новых телекоммуникационных технологий, например, цифрового телевидения.

Уже сегодня в большинстве стран Европы созданы и работают коммерческие сети цифрового телевещания, позволяющие доставлять конечному потребителю картинку и звук высочайшего качества и без помех. В нашей стране также созданы и работают несколько цифровых ТВ-сетей, но возможности их развития сегодня существенно ограничены недостатком свободных частот в диапазоне 800 МГц - именно в этом диапазоне развивается цифровое ТВ в Европе. Нехватка свободных радиочастот, как отмечали участники форума, ставит перед государством еще одну важную задачу - расширение частотного ресурса гражданского назначения. - Острый дефицит частот наблюдается в наиболее удобных для использования диапазонах. Это связанно с тем, что многие из них предназначены для нужд правительства и обороны, - говорит руководитель ФГУП "Главный радиочастотный центр" Андрей Бескоровайный. - В современных условиях целесообразно пересмотреть распределение полос частот таким образом, чтобы большее их количество можно было использовать для гражданских целей.

СПРАВКА

7 июля 2003 года президент Российской Федерации подписал Федеральный закон N 126- ФЗ "О связи". Закон вступит в силу с 1 января 2004 года, и одновременно утратит силу Федеральный закон "О связи" от 16.02.1995 N 15-ФЗ. Новый Закон устанавливает правовые основы деятельности в области связи, определяет полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 831
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru