Украина вступит в ВТО, не дожидаясь партнеров по ЕЭП

Понедельник, 31 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина вступит в ВТО, не дожидаясь партнеров по ЕЭП
Анна Николаева, Александр Беккер, Олег Гавриш
"Ведомости"

Украина не будет согласовывать условия присоединения ко Всемирной торговой организации с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Замглавы администрации президента Украины Василий Базив заявил, что вступить в ВТО страна намерена как можно скорее и без одобрения союзников по Единому экономическому пространству (ЕЭП). Эксперты полагают, что такой подход может осложнить создание российско-украинской зоны свободной торговли.

В июле Россия и Украина планируют подписать протокол о поэтапной отмене изъятий из режима свободной торговли. С 2012 г. страны намерены отказаться от импортных пошлин в торговле спиртом (сейчас при ввозе в Россию пошлина составляет 150%), с 2007 г. от пошлин по сахару ($170–270 за 1 т), с 2006 г. – по табачным изделиям (25%).

Украина не намерена координировать процесс вступления в ВТО с партнерами по Единому экономическому пространству (ЕЭП), заявил в минувшую пятницу замглавы администрации президента Украины Василий Базив. “Главное не то, чтобы вступить вместе или отдельно, а то, чтобы вступить как можно быстрее”, — цитирует украинского чиновника “Интерфакс”.
В ходе переговоров по вступлению в ВТО Украина уже подписала более десятка двусторонних протоколов о доступе на рынки товаров и услуг, в том числе с Европейским союзом. Но у ряда стран остаются претензии. Например, США недовольны разгулом на Украине аудио- и видеопиратства, Япония — украинскими правилами сертификации бытовой техники, а Австралия требует увеличения тарифной квоты на ввоз тростникового сахара-сырца.
В начале года президент Украины Леонид Кучма обещал бросить все силы на активизацию переговоров по присоединению страны к ВТО. Год назад Кучма поставил перед правительством задачу вступить в ВТО до конца 2004 г. Министр экономического развития РФ Герман Греф считает, что Россия может присоединиться к организации в 2005-2006 гг.
Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Сухопаров напоминает, что еще весной 2003 г. на одном из первых заседаний Группы высокого уровня по созданию ЕЭП “была зафиксирована договоренность о проведении взаимных консультаций об условиях вступления в ВТО” стран “четверки”. А гендиректор Центра торговой политики и права Анатолий Мартынов говорит, что без согласования позиций по вступлению в ВТО странам “четверки” будет сложно сформировать зону свободной торговли. “Если на переговорах с членами ВТО одна из стран согласится пойти на резкое снижение ставок таможенных тарифов, то другим странам „четверки“ в условиях зоны свободной торговли вести переговоры на более жестких условиях уже не имеет смысла”, — поясняет эксперт.
Сухопарова слова чиновника украинской администрации удивляют, ведь на саммите в Ялте президенты договорились в ближайшем будущем обсудить процесс вступления в ВТО каждой из стран “четверки”. Тогда президент России Владимир Путин утверждал, что ЕЭП не помешает странам “четверки” принимать участие в “общемировых и европейских интеграционных процессах”.
Заявление Базива стало неожиданностью не только для российских, но и для украинских чиновников. “Что случилось и почему пошли такие заявления из администрации президента, мне не известно, — говорит Анна Герман, пресс-секретарь премьер-министра Украины Виктора Януковича. — Председатель кабинета министров все время говорит о необходимости гармонизировать вступление в ВТО”.
В России склонны объяснять заявление Базива политическими факторами. “Украина до ноября [выборов президента республики] будет сосредоточена на внутренней жизни, и в этом ракурсе можно интерпретировать многие вещи”, — говорит источник в российском правительстве. “Шаг в сторону России, а потом демонстрация лояльности Европе соответствует двухвекторной политической модели Украины”, — добавляет директор Украинского центра экономического развития Александр Пасхавер.
Мартынов предупреждает, что, если Киеву удастся вступить в ВТО раньше Москвы, положение российских переговорщиков может усложниться. “Как член ВТО Украина может использовать эту организацию для давления с целью решения двусторонних проблем с Россией, — говорит эксперт. — Например, Грузия, вступив в ВТО, без конца поднимала вопрос по визовой проблематике”.
Но в российском правительстве рассчитывают, что Украина вступит в ВТО раньше, чем наша страна. “Можно, конечно, сдать все позиции и обнулить пошлины, как это сделали Киргизия, Молдавия и Грузия, но Украина все-таки имеет масштабную национальную экономику и хоть какие-то меры защиты для своих предприятий обязана выставлять”, — рассуждает чиновник из аппарата Белого дома.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 729
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru