Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Операторы согласились работать по-новому. Минсвязи готовится ввести новый порядок выдачи лицензий

Операторы согласились работать по-новому. Минсвязи готовится ввести новый порядок выдачи лицензий

Понедельник, 31 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новые правила по лицензированию услуг связи, разработанные Министерством связи, вступят в действие уже совсем скоро. Документу осталось пройти только формальную процедуру утверждения правительством. Первый замминистра по связи и информатизации Борис Антонюк уверен, что проблем с утверждением не будет, поскольку введение новых правил поддержано рынком — во всяком случае, по словам замминистра, большинство операторов заверили об этом Минсвязи на прошлой неделе.

Правила лицензирования и перечень лицензируемых услуг — это один из 35 нормативных актов, которые необходимы для вступления нового закона “О связи” в силу. В начале года некоторые операторские компании смогли детально изучить готовившийся в старом Минсвязи документ. Тогда же большинство из них, в частности “Корбина Телеком” и ряд интернет-провайдеров, высказали свое недовольство им. По их мнению, переоформление документов в соответствии с новыми условиями ставило под угрозу их бизнес. Из перечня подлежащих лицензированию услуг пропали услуги местной и междугородной телефонной связи, услуги IP-телефонии, хотя в целом перечень лицензируемых услуг при этом увеличился.

Чтобы снять противоречия, в прошлую среду Минсвязи провело совещание с основными игроками рынка. В итоге, как уверяет Антонюк, операторы “в целом одобрили” готовящиеся нововведения. “Конечно, не все участники рынка одинаково относятся к документу. Но это естественно, ведь всех удовлетворить невозможно. Но подавляющее большинство участников рынка связи наше предложение поддержало”, — говорит Антонюк. В ближайшее время новые правила и перечень услуг, подлежащих лицензированию, будут направлены на утверждение в правительство.

Минсвязи решило сделать три вида лицензий. Первый не требует задействования ресурсов номерной емкости (передача данных, телематика). Эти лицензии фактически выдаются в уведомительном порядке в течение 30 дней с даты получения заявки от потенциального оператора. Если задействован ресурс нумерации, то период выдачи лицензии будет больше — 75 дней, которые нужны для согласования выдачи номерного ресурса с органами исполнительной власти в том или ином регионе. Третий тип лицензии — на услуги, требующие задействования частотного ресурса. В этом случае лицензии можно будет получить на аукционе или конкурсе. Сами лицензируемые услуги тоже разбиты на три вида — телефонные, телерадиовещание и почтовая связь.

Антонюк подтвердил, что по новым правилам некоторым операторам придется оформлять больше лицензий, однако он уверен, что это не осложнит им работу. “Новый перечень обладает четкой структурой, которая позволяет сделать процесс выдачи лицензий прозрачным”, — уверяет замминистра. Например, если операторы занимаются предоставлением голосовых услуг с помощью IP-каналов и при этом используют не компьютер, а телефон, это разумно отнести к телефонной связи.

Министерству действительно удалось успокоить операторов. Самое важное обещание, которое дал им Антонюк, что Минсвязи не будет досрочно переоформлять старые лицензии. “Любые нововведения вызывают настороженность, — рассказывает первый вице-президент „Системы Телеком„ Александр Вронец. — Но нас заверили, что бизнес работающих компаний не пострадает и лицензии будут действовать до истечения их срока“. “Это один из самых важных моментов, — вторит ему вице-президент „Корбины Телеком“ Александр Малис. — Ведь в случае если при переоформлении не удастся получить все необходимые лицензии, то клиент может подать на нас в суд, потому что мы не оказываем услугу, прописанную с ним в договоре”.

А вот председатель Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев обещаниям чиновников верить не склонен. “В любой момент могут прийти и сказать, что ты работаешь не по закону. Чтобы уменьшить риски, все кинутся переоформлять свои лицензии”, — считает Зайцев. В результате операторы попросили ведомство внести обещание в постановление правительства. “Это необходимо, чтобы потом действительно не возникло спорных вопросов”, — подчеркнул Вронец.

То, что многим операторам придется получать больше лицензий, связистам также не нравится. “Выходит, что на любое расширение операторской деятельности надо будет получать дополнительное разрешение, что подрывает конкурентоспособность компаний”, — сетует Зайцев. “Таким образом ведомство усиливает контроль над операторами. Например, оно сможет регулировать количество операторов в регионе, занимающихся одним и тем же видом бизнеса, что нам, как альтернативному оператору, не нравится”, — добавляет Малис.

Светлана Витковская
Роман Дорохов
Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 569
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
В мире продолжает увеличиваться количество смертей из-за селфи |
18: 01
Цены на SSD в этом квартале вырастут на 6-10%, поскольку спрос на флэш-память NAND превышает предложение |
17: 41
Смартфоны Samsung Galaxy A (2016) получат обновление до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Сегодня бесплатно: 5 приложений со скидкой 100% |
17: 41
Робот Atlas научился ходить по завалам |
17: 41
Искусственный интеллект пишет рождественские гимны |
15: 01
Можно ли выбраться из горящего леса на автомобиле? |
15: 01
Портативная Тесла-пушка: испытание в slow-mo |
15: 01
Загорелся очередной смартфон Apple iPhone 6 Plus |
15: 01
99% поддельных зарядок из онлайн-магазинов небезопасны |
15: 01
Минкомсвязи разослало операторам связи инструкции на случай кибератак |
15: 01
Как очистить свою команду от скверны: гайдбук инквизитора |
14: 41
В бытовой технике Whirlpool появилась поддержка сервиса IFTTT |
14: 21
Intel, McDonald’s, Mentos, Gillette: как рождались самые узнаваемые рекламные джинглы |
14: 21
Qualcomm и Samsung презентовали самый мощный процессор Snapdragon |
14: 21
По прогнозу IDC, рынок планшетов вернется к росту в 2018 году |
14: 01
Motorola добавила новые Moto Mod с аккумулятором Mophie и доком для авто |
13: 41
В Москве пройдёт Science Slam |
13: 21
Nvidia готовит к выпуску вариант 3D-карты GeForce GTX 1060 с GPU GP104 и 3 ГБ памяти |
13: 21
Уникальное приложение поможет женщинам примерить виртуальную увеличенную грудь |
13: 01
Россияне стали покупать меньше планшетов |
13: 01
На Яндекс.Картах появились панорамы Третьяковской галереи |
12: 41
Представлен новый трейлер Mass Effect: Andromeda |
12: 41
Final Fantasy XV побила рекорд серии по стартовым продажам |
12: 41
Lenovo не видит смысла выпускать новые умные часы Moto 360 либо какое-то иное подобное устройство в ближайшем будущем |
12: 41
Объектив Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC (Model B011) выключает камеру Canon EOS M5 |
12: 41
Белый дом выпустил приложение 1600, которое использует дополненную реальность |
12: 41
Motorola временно свернула производство «умных» часов |
12: 41
Как правильно сушить кузов автомобиля |
12: 41
СМИ узнали о возможном переносе запуска следующего корабля «Прогресс» |
12: 41
Инновации, калькуляторы и семейный бизнес — биография предпринимателя Тадао Касио |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003