Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Операторы согласились работать по-новому. Минсвязи готовится ввести новый порядок выдачи лицензий

Операторы согласились работать по-новому. Минсвязи готовится ввести новый порядок выдачи лицензий

Понедельник, 31 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новые правила по лицензированию услуг связи, разработанные Министерством связи, вступят в действие уже совсем скоро. Документу осталось пройти только формальную процедуру утверждения правительством. Первый замминистра по связи и информатизации Борис Антонюк уверен, что проблем с утверждением не будет, поскольку введение новых правил поддержано рынком — во всяком случае, по словам замминистра, большинство операторов заверили об этом Минсвязи на прошлой неделе.

Правила лицензирования и перечень лицензируемых услуг — это один из 35 нормативных актов, которые необходимы для вступления нового закона “О связи” в силу. В начале года некоторые операторские компании смогли детально изучить готовившийся в старом Минсвязи документ. Тогда же большинство из них, в частности “Корбина Телеком” и ряд интернет-провайдеров, высказали свое недовольство им. По их мнению, переоформление документов в соответствии с новыми условиями ставило под угрозу их бизнес. Из перечня подлежащих лицензированию услуг пропали услуги местной и междугородной телефонной связи, услуги IP-телефонии, хотя в целом перечень лицензируемых услуг при этом увеличился.

Чтобы снять противоречия, в прошлую среду Минсвязи провело совещание с основными игроками рынка. В итоге, как уверяет Антонюк, операторы “в целом одобрили” готовящиеся нововведения. “Конечно, не все участники рынка одинаково относятся к документу. Но это естественно, ведь всех удовлетворить невозможно. Но подавляющее большинство участников рынка связи наше предложение поддержало”, — говорит Антонюк. В ближайшее время новые правила и перечень услуг, подлежащих лицензированию, будут направлены на утверждение в правительство.

Минсвязи решило сделать три вида лицензий. Первый не требует задействования ресурсов номерной емкости (передача данных, телематика). Эти лицензии фактически выдаются в уведомительном порядке в течение 30 дней с даты получения заявки от потенциального оператора. Если задействован ресурс нумерации, то период выдачи лицензии будет больше — 75 дней, которые нужны для согласования выдачи номерного ресурса с органами исполнительной власти в том или ином регионе. Третий тип лицензии — на услуги, требующие задействования частотного ресурса. В этом случае лицензии можно будет получить на аукционе или конкурсе. Сами лицензируемые услуги тоже разбиты на три вида — телефонные, телерадиовещание и почтовая связь.

Антонюк подтвердил, что по новым правилам некоторым операторам придется оформлять больше лицензий, однако он уверен, что это не осложнит им работу. “Новый перечень обладает четкой структурой, которая позволяет сделать процесс выдачи лицензий прозрачным”, — уверяет замминистра. Например, если операторы занимаются предоставлением голосовых услуг с помощью IP-каналов и при этом используют не компьютер, а телефон, это разумно отнести к телефонной связи.

Министерству действительно удалось успокоить операторов. Самое важное обещание, которое дал им Антонюк, что Минсвязи не будет досрочно переоформлять старые лицензии. “Любые нововведения вызывают настороженность, — рассказывает первый вице-президент „Системы Телеком„ Александр Вронец. — Но нас заверили, что бизнес работающих компаний не пострадает и лицензии будут действовать до истечения их срока“. “Это один из самых важных моментов, — вторит ему вице-президент „Корбины Телеком“ Александр Малис. — Ведь в случае если при переоформлении не удастся получить все необходимые лицензии, то клиент может подать на нас в суд, потому что мы не оказываем услугу, прописанную с ним в договоре”.

А вот председатель Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев обещаниям чиновников верить не склонен. “В любой момент могут прийти и сказать, что ты работаешь не по закону. Чтобы уменьшить риски, все кинутся переоформлять свои лицензии”, — считает Зайцев. В результате операторы попросили ведомство внести обещание в постановление правительства. “Это необходимо, чтобы потом действительно не возникло спорных вопросов”, — подчеркнул Вронец.

То, что многим операторам придется получать больше лицензий, связистам также не нравится. “Выходит, что на любое расширение операторской деятельности надо будет получать дополнительное разрешение, что подрывает конкурентоспособность компаний”, — сетует Зайцев. “Таким образом ведомство усиливает контроль над операторами. Например, оно сможет регулировать количество операторов в регионе, занимающихся одним и тем же видом бизнеса, что нам, как альтернативному оператору, не нравится”, — добавляет Малис.

Светлана Витковская
Роман Дорохов
Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003