Праздник пахаря

Вторник, 14 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

14.11.2006
В этом году на зерновом рынке выигрывают производители. Положение экспортеров омрачено гигантским ростом цен на внутреннем рынке и хорошим урожаем в Северной Африке – давнем потребителе российского зерна
Минсельхоз отрапортовал о завершении в России уборки урожая. В этом году было собрано 83,8 млн тонн зерна в бункерном весе (то есть до очистки и просушки), что практически соответствует показателю на аналогичную дату прошлого года (83,78 млн тонн). Однако валовой сбор зерна без учета кукурузы снизился на 424 тыс. тонн и составил 80,79 млн тонн, валовой сбор пшеницы уменьшился почти на 3,5 млн тонн (до 47,3 млн тонн). Как прогнозируют специалисты зернового рынка, уровень рефакции (потери при очистке и просушке) в этом году составит около 9%, таким образом, валовой сбор зерновых в чистом весе может составить около 76 млн тонн против 78,2 млн тонн год назад.
Прошедшие лето и осень оказались весьма нервозным для участников зернового рынка. Цены на зерно нового урожая внутри страны росли практически ежедневно, что, безусловно, радовало производителей, но заставляло нервничать экспортеров, у которых дельта между закупкой зерна и продажей становилась все меньше. Но ситуация на Украине (правительство фактически перекрыло там экспорт), а также погодные проблемы во многих странах заставили расти и внешние цены, что помогло экспортерам не уйти в минус. Правда, в итоге, прогнозируют эксперты, производители в этом году получат существенную прибыль, а доходность экспортеров изрядно сократится.
Несмотря на то что в настоящее время цены на экспортную пшеницу (3?го и 4?го классов) и фуражный ячмень достигли исторического максимума – порядка 200 долларов и 185 долларов за тонну соответственно, увеличившись за год более чем на 20%, — динамика внутренних цен оказалась еще выше. По данным исполнительного директора аналитического агентства "СовЭкон" Андрея Сизова, внутренние цены на пшеницу 3?го класса выросли в полтора раза, с 2800 рублей за тонну в прошлом году до 4500 рублей в этом году. Основная причина — повышенный спрос со стороны экспортеров, который провоцирует сельхозпроизводителей придержать свой товар сегодня в надежде завтра продать его еще дороже. "А экспортерам нужно выполнять свои форвардные контракты, заключенные еще весной, и они готовы платить все больше и больше, потому что невыполнение контрактов грозит штрафными санкциями, — говорит Андрей Сизов. — Я думаю, что многие из них по форвардным контрактам продают уже себе в убыток".
"Маржа экспортеров сократилась на 30 процентов, в этом году и объемы экспорта будут явно ниже прошлогодних, — прогнозирует глава Зернового союза Аркадий Злочевский. — Если за прошлый сезон (июль 2004 года – июль 2005 года) было продано 13,1 миллиона тонн зерна, то в этом году экспорт вряд ли поднимется выше отметки 10 миллионов тонн".
По мнению генерального директора российского офиса одного из ведущих мировых трейдеров Nidera Дмитрия Калянина, пшеницы по сравнению с прошлом годом будет продано за рубеж на 1,5 -2 млн тонн меньше (с 10 млн до 8?8,5 млн тонн, к настоящему моменту — 3,6 млн тонн). "Это связано со снижением урожая в этом году и повышением потребления фуражного зерна на внутреннем рынке – за счет развития производства больше стали потреблять птицефермы и спиртзаводы", — отмечает Калянин.
Андрей Сизов также добавляет, что произошло сокращение спроса со стороны североафриканских стран – там в этом году увеличился урожай. "В прошлом году Египет купил 2,7 миллиона тонн зерна, за три месяца этого года (июль-сентябрь) – 600 миллионов тонн, причем в сентябре лишь 192 тысяч тонн – это явно понижательная динамика", — говорит Сизов. Правда, по его мнению, снижение спроса со стороны Египта может компенсировать увеличение спроса со стороны Индии. Там и урожай оказался меньше обычного, и внутренние производители стали больше зерна реализовывать на внешнем рынке, поскольку их не устраивает система госзакупок, когда правительство страны, ратуя за справедливую цену сельхозпродукции, покупает зерно по ценам несколько ниже рыночных. А Россия сегодня предлагает тонну зерна на 10 долларов дешевле, чем у конкурентов.
Также, по мнению Сизова, причиной снижения экспорта может стать и снижение заинтересованности в нем международных экспортеров, работающих в России, из-за повышательного тренда внутренней цены.
Но отчаиваться экспортерам не стоит. В будущем ситуация может измениться. Рост цен на зерновые обычно приводит к тому, что сельхозпроизводители вкладывают больше средств в следующий урожай с целью повысить урожайность или освоить новые посевные площади, отмечают эксперты, и поэтому предложение в следующем году должно увеличиться, а значит, рост цен приостановится. Но это при условии, что погода будет благоприятной. На фоне замедления внутреннего роста цен при нынешней мировой конъюнктуре станет возможным экспорт зерна не только с юга России, но и из центрального Черноземного района (уже сейчас оттуда начались первые поставки на внешний рынок), отмечает коммерческий директор Вunge Дмитрий Филатов.
К тому же росту экспорта, вероятно, будет способствовать ситуация на Украине. 30 сентября там было принято решение до 1 ноября ввести лицензирование для компаний, экспортирующих зерновые культуры. Пока что с лицензиями большие проблемы и экспортируется крайне мало. Также правительство Украины собирается ввести квоты на экспорт, но пока они не введены, а это отпугивает потенциальных покупателей, которые боятся, что их контракты окажутся неисполненными.
По словам Сизова, такая ситуация на руку российским экспортерам. Покупатели российского и украинского зерна одни и те же – для них нет разделений – вся наша продукция входит в понятие черноморской пшеницы. А кроме того, наш покупатель весьма специфичен – это те, кто приобретает зерно небольшими партиями – Ливан, Израиль, Алжир, Египет. Америка и Европа продают зерно судами, а мы по 5?10 тонн – именно на долю таких поставок приходится половина российского и украинского экспорта. Поэтому с уходом Украины с рынка новых конкурентов у нас не будет. В результате Россия может увеличить свои экспортные поставки на 1,5–2 млн тонн, считает Сизов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 475
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003