О чем не сказал Президент, или Есть ли в России крестьяне.

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Традиционного послания нового-старого Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию в этом году ждали особо. Оно и понятно, ведь, по сути, глава государства должен был четко обозначить, чем его второе правление будет отличаться от предыдущего. И, главное, каким образом это скажется на жизни россиян.

В прошлый раз в обращении к парламенту гарант нашей Конституции впервые за многие последние годы вслух сказал о сельском хозяйстве, селянах и в более широком контексте – о проблеме освоения территорий. Тогда многим изождавшимся доброго слова деревенским жителям показалось, что – вот оно, начинается. На самом верху уже заговорили о наших проблемах, значит, скоро и решать, поди, начнут… Однако в нынешней программной речи высшего российского чиновника эти ожидания подтверждения не нашли.

Более того, ни слова крестьянин, ни тем более аграрная политика - произнесено не было.

А ведь речь шла о вещах архиважных – повышении уровня жизни россиян, и, в первую голову, - наибеднейших тридцати миллионов.

Странно, все-таки, что составители основополагающих государственных документов забывают все время, что две трети этих наибеднейших проживают в сельской местности. Те проблемы, которые Владимир Путин обозначил как сложные для разрешения, таковыми являются только в городских условиях. В условиях сегодняшней деревни без специальных подходов они практически неразрешимы.

Увы, не слышат этих слов высокие чиновники. А, если и слышат, относят за счет обычной, уже порядком поднадоевшей жалобы на бедную крестьянскую судьбу.

Нет сомнения, жилищная проблема, здравоохранение, образование еще как касаются любого жителя нашей внутренней колонии - деревенских поселений.

Но хочется спросить (вот только у кого!), неужели отсутствие голода в России сегодня означает, что продовольственная проблема у нас решена, и продовольственная безопасность достигнута? Об этом в послании ничего не сказано, а ведь каждый день начинается с приема пищи…

Не сказано и о второй важнейшей составляющей крестьянской проблемы – сохранении и развитии сельских территорий. Не из одних городов состоит Россия! Но сколько это ни тверди, недеревенские так и не слышат.

Мне могут возразить, мол, развитие транспортных инфраструктур принесет в сельскую местность возможность для ее модернизации. Вот тогда-то все и начнется…

Отвечу уверенно, что процесс выбывания сельского населения будет ускоряться. А природа пустоты не потерпит, и образовывающиеся жизненные ниши неизбежно заполнятся другим людом. Но только уже не российским.

И где тогда найдутся те самые ломоносовы из глубинки, которым надобно будет давать современное образование.

…Крестьяне, особенно российские, по натуре незлобливы, законопослушны и терпеливы. Многого от власти они никогда не требовали. Может, от скромности, а, скорее от неверия ей.

И как жалко, что в пользу этого самого недоверия сама же власть дает все новые и новые аргументы…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru