ЕБРР продал блокирующий пакет акций Пятерочки

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Региональный венчурный фонд Berkeley Capital Partners I, финансируемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), продал блокирующий пакет акций одной из крупнейших российских розничных сетей "Пятерочка". Сумма сделки оценивается более чем в 250 млн. долларов, из которых более 200 млн. — прибыль банка на перепродаже компании. Имя нового владельца держится в секрете. Но аналитики предполагают, что это очередной инвестиционный фонд, который собирается заработать на росте капитализации "Пятерочки".

ЕБРР купил более 25% акций сети "Пятерочка" в декабре 2001 года. Независимые эксперты оценивали тогда сумму сделки в 40 млн. долларов. Представители западносибирского фонда Berkeley Capital Partners I, заключившие сделку, отмечали, что контрольного пакета у них нет. Впрочем, и теперь участники сделки отказались назвать конкретного покупателя, количество выставленных на продажу акций и сумму сделки, которая должна была возрасти семикратно. По экспертным оценкам, 25-процентный пакет акций Пятерочки оценивается в 250-300 млн. долларов.

За неполные три года, что ЕБРР владел сетью, капиталовложения банка полностью оправдались. Если в конце 2001 года ему досталась небольшая компания с 65 магазинами в Санкт-Петербурге и пятнадцатью в Москве, то к середине 2004 года Пятерочка стала одной из крупнейших торговых сетей, имеющей в активе более 300 магазинов по всей стране. За истекший срок ее оборот увеличился с 200 млн. до 1,4 млрд. долларов.

Аналитики отмечают, что на развивающихся рынках ЕБРР обычно выступает как финансовый инвестор. Банк выбирает перспективные направления, к примеру такие как ритейл, и приобретает неконтрольные пакеты акций (обычно от 20% до 25% акций в зависимости от бизнеса). После чего через 3-4 года, когда стоимость активов возрастает, продает свою долю, — рассказала ГАЗЕТЕ начальник аналитического отдела инвесткомпании Проспект Наталья Одинцова.

По всей видимости, то же самое произошло и в случае с "Пятерочкой". Относительно покупателя эксперты выдвигают две версии: либо ЕБРР перепродал пакет другому финансовому инвестору, который вынашивает еще более амбициозные планы, либо стратегическому инвестору. Но в последнем случае на рынке появилась бы информация, что какая-нибудь западная сеть намерена приобрести российского оператора.

Вероятность того, что Пятерочку приобрел именно финансовый инвестор, подтверждает и тот факт, что сеть собирается серьезно потратиться на изменение формата. Недавно руководство Пятерочки приняло решение об увеличении площадей магазинов до 1000-1200 квадратных метров, как у среднего супермаркета, и расширении ассортимента до 2500 товарных позиций. Таким образом, сеть решила резко перескочить из неопрятных дискаунтеров в универсамы эконом-класса.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 502
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru