Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пятерочка рассталась с ЕБРР, выкупив у банка собственные акции

Пятерочка рассталась с ЕБРР, выкупив у банка собственные акции

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Холдинговая компания "Пятерочка" — владелец крупнейшей розничной сети в стране — выкупила свои акции у ЕБРР. Бывшие партнеры объясняют сделку ограниченным сроком инвестиций ЕБРР, но аналитики вспоминают о разногласиях, периодически возникавших между банком и основными акционерами "Пятерочки".

Крупнейшая в России сеть продуктовых магазинов "Пятерочка" основана в 1999 г. Сейчас она включает более 200 собственных и более 100 франчайзинговых универсамов в Москве, Санкт-Петербурге и еще восьми городах. Совокупный оборот собственных и франчайзинговых универсамов "Пятерочки" по итогам 2003 г. составил $933 млн.

По данным представителя компании, владеет сетью управляющая холдинговая компания (УХК) "Пятерочка" — акционерное общество, зарегистрированное за рубежом. Ее дочерними компаниями являются ООО "Агроторг ", работающее в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и ООО "Агроаспект", работающее в московском регионе. Владельцы сети не разглашаются.

В декабре 2001 г. ЕБРР приобрел пакет акций УХК "Пятерочка" через свой West Siberia Venture Fund, управляемый компанией Berkeley Capital Partners. Размер пакета и сумма сделки не были названы.

Вчера компания Berkeley Capital Partners распространила заявление о продаже пакета акций "Пятерочки" "международному финансовому инвестору". Деталей сделки в заявлении не было. Глава Berkeley Capital Partners Дмитрий Боски сообщил "Ведомостям", что выход фонда ЕБРР из состава акционеров торговой сети — "плановое коммерческое решение", потому что стратегия инвестфондов в том, чтобы приобретать доли в бизнесе, а затем выгодно продавать их. По словам Боски, стоимость проданного пакета в несколько раз превысила сумму, за которую фонд покупал его в 2001 г.

Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллис подтвердил сделку, отметив, что ЕБРР никогда не являлся самостоятельным акционером: "Он входит [в капитал компании], чтобы помогать компании развиваться, а когда эти услуги больше не нужны, выходит".

Член наблюдательного совета "Пятерочки" Виктор Беляков, пришедший в компанию как представитель ЕБРР, сообщил, что акции у фонда выкупила сама же УХК "Пятерочка", которая "пошла навстречу миноритарным акционерам". Он утверждает, что за время сотрудничества между акционерами не было разногласий, просто "каждый фонд имеет определенный срок жизни", а "сроком окончания проекта предусматривался 2005 г. ". "Когда мы [ЕБРР] вошли в компанию, ее оборот не превышал $100 млн, — говорит Беляков. — Фонд сыграл свою роль — он сработал как катализатор развития торговой сети". По его словам, "Пятерочка" "вела переговоры о вхождении нового финансового инвестора", но предпочла выкупить акции самостоятельно (соглашения с ЕБРР обычно предусматривают преимущественное право акционера. — "Ведомости"). Беляков отказался назвать размер проданного пакета. А представитель ЕБРР на условиях анонимности сказал, что пакет был меньше блокирующего.

По данным источника, знакомого с ходом переговоров о сделке, фонду ЕБРР принадлежало от 10% до 15% УХК "Пятерочка". По его мнению, в 2001 г. банк заплатил за этот пакет не более $20 млн, но стоимость нынешней сделки ему неизвестна.

Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко говорит, что "ЕБРР не всегда является инвестором только раннего этапа развития". Например, банк до сих пор остается акционером концерна "Калина", купив его акции в 2001 г. Он предположил, что сделка связана с созданием нового фонда Berkeley Capital Partners II, которое завершится в конце года. Выгодная сделка по продаже акций "Пятерочки" могла бы продемонстрировать высокую доходность работы фондов Berkeley Capital Partners, поясняет аналитик.

Однако осведомленный участник розничного рынка говорит, что ЕБРР планировал участвовать в работе торговой сети в течение пяти лет, но у банка все же были противоречия с другими акционерами "Пятерочки" по поводу франчайзинговой программы и планов развития формата гипермаркетов. "Я не думаю, что они отказались от преимуществ партнерства с западным инвестором из-за противоречий, — возражает начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. — Если вложения в акции компании достигают приемлемой доходности, финансовый инвестор вполне может продать свою долю".

Холдинговая компания "Пятерочка" имеет возможность профинансировать сделку с акциями без ущерба для развития бизнеса. Всего пару месяцев назад было объявлено о стратегическом партнерстве "Пятерочки" и Сбербанка РФ. Финансовый директор сети Анжелика Ли рассказала, что Сбербанк открывает для "Пятерочки" кредитную линию до 2006 г., в рамках которой на развитие сети может быть предоставлено "сотни миллионов долларов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003