Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва хочет остаться совладельцем Объединенных кондитеров

Москва хочет остаться совладельцем Объединенных кондитеров

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Москвы снова хочет войти в состав акционеров создаваемого группой "Гута" холдинга "Объединенные кондитеры". Всего месяц назад московские власти со скандалом объявили о выходе из этого холдинга, а вчера министр столичного правительства Евгений Пантелеев как ни в чем не бывало объявил, что совместный холдинг может быть создан к осени. Аналитики считают, что за непоследовательностью городских властей стоит желание выторговать для себя лучшие условия.

Под контролем "Гуты" находятся концерн "Бабаевский" (74% акций), "Красный Октябрь" (55% ) и "Рот Фронт" (56% ), 12 региональных фабрик, 30% акций компании "Айс-Фили", а также переданные правительством Москвы в холдинг "Объединенные кондитеры" 25,2% акций "Красного Октября", 24% акций "Рот Фронта", 15% акций "Айс-Фили", 35% комбината "Звездный" и пакеты еще пяти столичных предприятий. Управляет кондитерскими предприятиями ООО "Объединенные кондитеры", а владеет ОАО "Эрнеста" (до апреля 75% акций принадлежали "Гуте", 25% — Москве). Оборот холдинга в 2003 г. составил $600 млн.

В апреле московское правительство неожиданно вышло из кондитерского холдинга "Объединенные кондитеры" и потребовало от "Гуты" вернуть все переданные городом активы. Городские чиновники тогда заявили, что "Эрнеста" лишь номинальный держатель акций кондитерских предприятий. Вчера глава городского департамента промышленности Евгений Пантелеев сделал не менее неожиданное заявление. "Формирование холдинга "Объединенные кондитеры", в который войдут крупнейшие российские предприятия кондитерской промышленности, планируется завершить уже в III квартале текущего года", — передает слова чиновника "Интерфакс". При этом условия создания холдинга, названные Пантелеевым, почти не отличаются от существовавших до апреля: уставный капитал холдинга составит около $500 млн, правительство Москвы получит 25% плюс 1 акцию, оплатив долю собственными кондитерскими активами.

Отличия нового холдинга, о котором говорит Пантелеев, кроются в мелочах. Раньше предполагалось, что владельцем 75% акций нового холдинга будет "Гута", сейчас министр отводит группе "свыше 50% " и говорит о возможном появлении неких "миноритарных акционеров". Также Пантелеев не исключает появления в составе холдинга новых предприятий, не имеющих сейчас отношения ни к "Гуте", ни к Москве.

Выяснить у Пантелеева, что изменилось за прошедший месяц в отношениях между "Гутой" и Москвой, "Ведомостям" не удалось: чиновник оказался недоступен для комментариев, а его помощник Марина Царева заявила, что не может сказать больше, чем министр. В управлении легкой и пищевой промышленности столичного правительства, а также в пресс-службе вице-мэра Валерия Шанцева, подписавшего апрельское постановление о выходе из холдинга, заявили, что ничего не знают о выступлении Пантелеева и о возрождении "Объединенных кондитеров". Правда, в департаменте имущества Москвы в начале недели говорили, что ответственность за возвращение акций в собственность города возложена на Пантелеева, который был одним из основных инициаторов создания холдинга. В "Гуте" от комментариев отказались.

Знакомый с переговорами между Москвой и "Гутой" инвестиционный аналитик говорит, что на самом деле ситуация вокруг "Объединенных кондитеров" "очень запутана и вокруг создаваемого холдинга помимо "Гуты" и московского правительства пересеклись еще интересы акционеров передаваемых предприятий, которые не хотят самостоятельно идти на конфликт с "Гутой" и пытаются через Москву получить с группы деньги". Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко также считает, что подобные противоречивые заявления и требования столичных властей — попытка выторговать "хорошие условия в холдинге". Он не исключает, что миноритарными акционерами холдинга захотят стать акционеры, имеющие небольшие пакеты в передаваемых в "Эрнесту" предприятий. Они могут попытаться конвертировать свои небольшие пакеты в дочерних предприятиях в акции холдинга, говорит Кривошапко.

С владельцем 24% акций концерна "Бабаевский" Сергеем Носенко вчера связаться не удалось. Гендиректор комбината "Звездный" Андрей Дмитрюк заявил, что владеющий предприятием Русский генеральный банк никаких переговоров с Москвой и "Гутой" не ведет, а в пресс-службе ФК "УралСиб" (бывший "НИКойл"), которая вместе с РГБ контролирует 52% акций "Айс-Фили", вчера не смогли прокомментировать предположения аналитиков и заявление Пантелеева.

В Альфа-банке считают, что в интересах Москвы и "Гуты" завершить конфликт как можно быстрее. "Если этот конфликт затянется на несколько лет, то он может плачевно сказаться на кондитерском бизнесе "Гуты", — говорит аналитик банка Александр Свинов. Он ссылается на тянущийся несколько лет конфликт акционеров "Тверь-пива", из-за которого пивзавод потерял значительную долю рынка. "Конечно, нет прямой аналогии между "Тверь-пивом" и "Объединенными кондитерами", но подобную вероятность негативных последствий для "Гуты" исключать нельзя", — говорит Свинов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003