Рисковый бизнес

Среда, 26 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховые компании серьезно обеспокоились убытками от краж и грабежей в салонах сотовой связи. Примером тому стало ограбление в апреле сразу трех сотовых салонов DIXIS в Санкт-Петербурге. После этих событий "Ингосстрах" пообещал дилеру провести ревизию и временно отказался страховать его новые салоны.

Как рассказали в DIXIS, в апреле этого года в течение двух недель от грабителей пострадало сразу три сотовых салона, расположенных в центре Санкт-Петербурга. По словам пресс-секретаря DIXIS Кирилла Лубнина, "салоны были полностью вычищены", причем в одном случае грабители угрожали предметом, напоминавшим гранату.

По подсчетам DIXIS, убытки от трех ограблений составили более 1 млн руб. Общая статистика у DIXIS тоже нерадостная: за весь 2003 г. только в Санкт-Петербурге вынесли оборудование на $43 500, а за первые четыре месяца 2004 г. - на $51 000.

В результате компания "Ингосстрах" решила пересмотреть условия договоров с DIXIS. В письме "Ингосстраха" в DIXIS говорится, что так как случаи грабежа салонов связи не просто участились, а "приобрели лавинообразный характер", то "Ингосстрах" будет проводить ревизию застрахованных объектов с целью "отсечения наиболее рискованных". При этом в период ревизии "Ингосстрах" отказался принимать на страхование новые объекты и достраховывать старые. Работающий с DIXIS специалист "Ингосстраха" Сергей Соколов пояснил изданию "Ведомости", что последнее время замечен колоссальный рост убыточности по страхованию сотовых салонов, что вынуждает его компанию пересматривать договоры. "По моему опыту, если ранее фиксировалось 1 - 2 случая убытков в год, то сейчас количество страховых случаев возросло до 30", - говорит Соколов.

Пока убытки DIXIS компания не возмещает, ссылаясь на проведение внутренних проверок происшествий.

Другие страховщики уверяют, что сегодня страхование салонов сотовой связи становится действительно убыточным бизнесом. Интерес грабителей к трубкам объясним: при относительной дороговизне телефонов это достаточно компактный товар.

"В связи с возросшей убыточностью нам пришлось повысить тариф для салонов связи в два раза - с 0,3% до 0,6% от страховой суммы в год", - рассказал начальник отдела развития страхования имущества "Энергогаранта" Сослан Кокаев. Большое внимание страховщики уделяют сейчас качеству охраны - наличию сигнализации, ночного администратора и т. д.

Впрочем, владельцы других сотовых салонов не подтверждают у себя рост грабежей. "У нас нет таких ограблений, как у DIXIS, и договоры не пересматриваются", - заявила пресс-секретарь "Евросети" Татьяна Гуляева. При этом она отказалась назвать страховую компанию "Евросети". "В "Техмаркете" грабежи не участились, их количество сохраняется на одном уровне уже много лет", - говорит PR-менеджер "Техмаркета" Оксана Хрусталь. По ее словам, за 2003 г. в "Техмаркете" произошло три ограбления.

В то же время в "Техмаркете" подтверждают, что с прошлого года действительно наметилась тенденция к ужесточению условий страхования салонов сотовой связи: увеличение размера франшизы, повышение ставок, усиление требований к обеспечению безопасности салона. "Салоны сотовой связи стоят на втором месте по криминальной привлекательности после ювелирных магазинов, и в целом на рынке нападения на салоны достаточно часты", - отметила Хрусталь.

"Ведомости"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru