Для удвоения ВВП России потребуется $1 трлн.

Среда, 26 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Инвесторам важнее предсказуемость

Для удвоения ВВП России потребуется $1 трлн., из них около $170 млрд. - прямых иностранных инвестиций. Французский бизнес готов внести свою лепту, если будет известно, что станет с его вложениями в России лет через 20.

В российской внешнеторговой деятельности Франция занимает 7-е место по товарообороту и 5-е место по инвестициям в нашу страну, напомнил вице-президент РСПП Игорь Юргенс, открывая во вторник встречу РСПП и его французского аналога MEDEF. Последняя встреча российского и французского бизнеса в Париже была омрачена случившейся в тот день отставкой правительства Михаила Касьянова.

Нынешняя встреча тоже прошла не без сюрпризов - но приятных: окончание переговоров с ЕС по условиям присоединения России к ВТО. Возможно, поэтому в официальной части обе стороны сосредоточились на макроэкономических вопросах сотрудничества. Глава "Северстали" Алексей Мордашов говорил о последствиях присоединения России к ВТО, глава "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили - о конкурентоспособности российского бизнеса.

"Деловое общение России и Франции пока отстает от политического", - уверен Юргенс. Российские бизнесмены недовольны сырьевой направленностью своего экспорта - наши аэрокосмические и авиационные компании считают, что сотрудничество в этих областях могло бы быть более тесным. Французы готовы, но при этом хотят снижения российских таможенных пошлин на импорт авиатехники с нынешних 40% до 15%.Что касается претензий по поводу низкой внутрироссийской цены газа и платы "Аэрофлоту" за пролеты над территорией России, то, по словам представителя MEDEF Жака Депона, в протоколе, подписанном Россией и ЕС, "каждая из этих проблем нашла приемлемое решение".

И все-таки французские бизнесмены были по-прежнему осторожны в обещаниях инвестиций. Они выражали надежду на то, что российский рынок станет более прозрачным и предсказуемым при вступлении страны в ВТО. Однако о возможных проектах они говорили со следующими оговорками: если снизятся таможенные тарифы; если будут стабильны налоги и их администрирование; если регионы дадут достаточные гарантии неизменности договоренностей.

"Для инвесторов важна предсказуемость правил игры - пусть даже жестких, до разумного предела", - считает председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин. Поэтому попытка наказать "ЮКОС" за легальные схемы минимизации налогов кажется ему более негативной информацией для инвесторов, нежели внезапность правительственных перестановок. Для всех будет лучше, считает Шохин, если МНС и "ЮКОС" заключат мировое соглашение. Насколько важно завоевать доверие инвесторов, президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина проиллюстрировала цифрами: только для восстановления основных фондов предприятий ведущих отраслей промышленности нужно вкладывать $100 млрд. ежегодно, а удвоение ВВП будет стоить $1 трлн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 471
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru