Белгородская область. ГМИ. 0,9% вместо 5%.

Среда, 26 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача по Белгородской области В. И. Евдокимова Об использовании генетически модифицированных источников при производстве продуктов питания. Постановление преследует цель: предотвратить поступление на потребительский рынок области некачественных опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Перерабатывающими предприятиями на территории области используется сырье, полученное из генетически модифицированных источников (ГМИ). За 2003 год и первый квартал 2004 года с использованием ГМИ выработано 3455 тонн мясной продукции. В оптовой и розничной сети реализуются генетически модифицированные продукты из сои (изоляты, соевая, мука, мясо, соус, бобы) и кукурузы, рис, сахар. Результаты лабораторного контроля свидетельствуют: трансгенная ДНК обнаружена в 16 из 58 исследованных образцов, в том числе в 5 пробах, где отсутствовала информация о применении ГМИ.
Постановление преследует цель: предотвратить поступление на потребительский рынок области некачественных опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья. Оно обязывает руководителей предприятий перерабатывающей промышленности, независимо от форм собственности, а также оптовой торговли обеспечить строгий контроль за соблюдением технических условий и технологических регламентов при использовании ГМИ.
Новость, которая наверняка обрадует потребителей: в соответствии с требованиями новых санитарных правил, маркировка должна наноситься, если пищевой продукт содержит более 0,9% ГМИ. Прежний пороговый уровень - более 5% - отменяется. Таким образом, в России теперь в этом вопросе тот же подход, что и в Европе.
В соответствии с постановлением обязателен производственный контроль, включая лабораторный, растительного сырья и готовой продукции на наличие ГМИ. Предприятия должны пересмотреть технические условия на продукты, в производстве которых используются ГМИ, учитывая требования санитарных норм и правил.
Контроль за соблюдением требований законодательства, санитарных правил, регламентирующих использование ГМИ, возложен на центры Госсанэпиднадзора в городах и районах области. При выявлении нарушений будут применяться меры административного воздействия - вплоть до приостановления производства и реализации продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 472
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru