Чечню ждет бум мобильной связи?

Вторник, 25 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начиная с этой недели, в Чечне снимают ограничения на подключение к сети мобильной связи. Темпы роста абонентской базы в республике в ближайшее время могут побить все рекорды.

На прошлой неделе на заседании правительства республики в Грозном исполняющий обязанности президента Чечни Сергей Абрамов сообщил, что во время состоявшихся у него в Москве встреч была достигнута договоренность о снятии ограничений на подключение к сети мобильной связи, действующей на территории республики. В Минсвязи РФ информацию об этих договорённостях не смогли прокомментировать. Но уже в пятницу, 21 мая, сообщение о возможности неограниченного пользования сетью мобильной связи было распространено СМИ. Как стало известно CNews.ru, в настоящее время подключение новых абонентов еще не начато, но производится обслуживание роумеров из соседних регионов.

На данный момент в Чечне действует оператор «Мобиком-Кавказ», входящий в общероссийскую сеть «МегаФон». Лицензия на право предоставления услуг мобильной связи была получена оператором на весь укрупнённый кавказский регион. Подключиться к сети «МегаФон» в Чечне до сих пор можно было только при наличии специального разрешения администрации республики, соответственно, большинство пользователей сети составляют должностные лица и работники правоохранительных органов республики.

Как рассказали корреспонденту CNews.ru в пресс-службе ОАО «МегаФон», по данным на конец марта 2004 года, в Чечне было зарегистрировано около 1800 абонентов. Это при том, что население республики превышает 700.000 человек. Вся инфраструктура сети оператора по понятным причинам расположена на территории охраняемых объектов, никаких подробностей о количестве базовых станций разглашено не было. Тем не менее, оператор подтвердил готовность оперативно увеличить ёмкость сети для подключения всех желающих, хотя, как отметили в «МегаФоне», такой команды не поступало.

Кавказский регион является весьма перспективным для «МегаФона» — несмотря на жесткую конкуренцию со стороны остальных операторов «большой тройки» и региональных сетей, за довольно короткий промежуток времени «МегаФон» сумел подключить около 2 млн. абонентов. Сеть оператора в Чечне строилась на собственные средства компании, без государственных субсидий, сообщили в пресс-службе.

Как сообщили CNews.ru в Министерстве транспорта и связи Чеченской Республики, в настоящее время все документы, регламентирующие свободный порядок подключения к сети мобильной связи, находятся на стадии утверждения. Небольшая задержка с принятием документов связанна с организационными трудностями — министерство было сформировано только 5 мая 2004 года. Источник в республиканском Минсвязи сообщил также, что до 15 июня текущего года планируется решить вопрос с запуском в Чечне сети «Би Лайн».

В настоящее время в Чечне, по данным CNews.ru, свободно обслуживаются роуминговые абоненты операторов «МегаФон» и «Би Лайн». Ранее автоматический роуминг не работал, для его подключения требовалось специальное разрешение.

Услуги мобильной связи очень востребованы в регионе — в городе Грозный, например, нет таксофонов (в дневное время работает только ряд переговорных пунктов), а проводные телефоны являются большой редкостью. Установка проводного телефона для индивидуального абонента, по данным CNews.ru, стоит свыше 1000 USD, да и качество связи также оставляет желать лучшего.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru