Комментарий. По какому поводу министр советуется с фермерами.

Понедельник, 16 октября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце прошлой недели под председательством министра Алексея Гордеева состоялось заседание Межведомственной рабочей группы Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Главной темой обсуждения стало участие Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе".
Несколько лет тому назад одна эта информация сама по себе уже стала бы небольшой сенсацией. Как-то так сложилось у нас в стране, что фермерское самоуправление развивалось само по себе, а государство лишь декларировало наличие в стране частного сельского семейного сектора. Практических мер по развитию, а уж тем более по реальной поддержке крестьян и фермеров не предпринималось. Исключение составляют лишь первые три года перехода от социализма к капитализму.
И все же российский частник даже в этих условиях показал свой потенциал.
А с началом реализации аграрного президентского проекта, включающего поддержку подворных крестьянских и фермерских хозяйств, во многих регионах стал показывать высокую рентабельность и современный уровень производства.
Правда, при этом представители малых сельских частников не раз указывали на сложный документооборот при получении льготных кредитов, что значительно снижает их доступность для основной фермерской массы.
Крупные фермерские хозяйства, пожалуй, и так имеют возможность для получения ссуд, займов и кредитов: они уже наработали устойчивые связи, нашли надежных партнеров и рынки сбыта.
А вот средние хозяйства, составляющие основу фермерской массы, как правило, этой возможности лишены. И, стало быть, не имеют возможности для расширенного товарного производства. Им лишь бы свести концы с концами…
Но, полагают фермерские лидеры, именно здесь-то и кроется громадный потенциал для быстрого роста аграрной отрасли.
В силу своего небольшого размера эти хозяйства более лабильны к меняющимся условиям рынка. В отличие от крупных хозяйств, связанных тяжелой экономической и финансовой инерцией, они при нужде способны за сезон - два перестроить производство и выдавать ту продукцию, которая в данный момент востребована потребителем.
Эту черту малого и среднего сельского предпринимательства четко подметил глава Минсельхоза.
В интервью после заседания, которое он дал для нашей медиагруппы, Алексей Гордеев сказал: "Наиболее позитивно на те возможности, которые предлагает приоритетный национальный проект "Развитие АПК", отреагировапи именно малые формы аграрного бизнеса. По целому ряду наименований крестьянские и фермерские хозяйства имеют наиболее высокий прирост производства. Причем, это такие, обычно больные позиции, как мясо и молоко".
Лидер АККОР Владимир Плотников с гордостью отметил, что фермерская доля в общем объеме сельскохозяйственного производства в стране внушительна. Например, в производстве зерна в различных регионах она составляет от 15 до 49%. Никто не ожидает чудес от реализации нацпроекта, подчеркнул Плотников, но все готовы использовать предоставляемые преимущества.
Вместе с тем, фермерская тревога по сложностям процедур доступа фермеров и крестьян к мерам господдержки передалась и руководству аграрного ведомства. В числе мер совершенствования системы поддержки малого сельского предпринимательства Алексей Гордеев обозначил создание залоговых фондов, упрощение процедур оформления кредитов и получения субсидий, формирование новой нормативной базы. В частности, по его словам "необходимо существенно увеличить доступность кредитов, уменьшить документооборот и ненужную бюрократию, в том числе через создание залоговых фондов".
Но при этом и сама система фермерского самоуправления должна работать над повышением своего авторитета путем активизации своей конкретной работы по оказанию реальных услуг членам организации. Фермеры устами председателя Совета АККОР Вячеслава Телегина выразили готовность к активному сотрудничеству с министерством в совершенствовании механизмов государственной поддержки крестьян.
У темы увеличения объемов отечественного аграрного производства существует еще одна очень важная сторона.
Фактически никто сегодня не сомневается, что предпринимаемые меры приведут к увеличению объемов произведенной крестьянами еды.
Ну, дальше?
Как выйти крестьянину на рынок?
Недоступность их для малых и средних производителей стала общенациональной проблемой.
Минсельхоз уже год назад обращался с письмами в регионы с просьбой к властям оказывать содействие местным производителям в том, чтобы найти прямую дорогу к российскому потребителю. Недавно на этот вопрос обратил внимание уже и Президент страны Владимир Путин.
Может быть, сейчас что-то на этом направлении сдвинется? - задавали вопрос участники заседания.
Ведь, если власти помогут продавать с выгодой и для крестьян, и для обывателей произведенную в России еду, это может стать самой настоящей картофельно-мясной революцией.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 684
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003