Ростовские власти пытаются сдержать рост цен на хлеб

Четверг, 3 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1 июля мукомолы, пекари и сельхозпроизводители решали, как сдержать рост цен на хлеб в Ростовской области. На заседании в министерстве сельского хозяйства области был выработан ряд мер, призванных противодействовать повышению стоимости хлебобулочных изделий.
Сейчас на Дону осталось около 30 тыс. тонн зерна. До нового урожая области хватит и десяти тысяч. Власти видят проблему не в обеспечении населения хлебом, а в удержании цены на него. 70% от цены хлеба - это стоимость муки. Мукомольные же предприятия вынуждены повышать стоимость своей продукции из-за высокой цены зерна. По словам замминистра сельского хозяйства Ростовской области Алексея Лысоченко, большая часть зерна уже не принадлежит крестьянам. Зерно оказалось в руках коммерческих фирм, которые купили его за 2 рубля, а сейчас пытаются продать за 4.50.
Воздействовать на фирмы-посредники администрация может только экономическими рычагами, помогая и поддерживая непосредственно производителя. Впрочем, и московские владельцы перерабатывающих предприятий Ростовской области вряд ли будут нести убытки ради того, чтобы уступить донским властям, сообщил Дон-ТР.
В связи со сложившейся ситуацией, губернатор Владимир Чуб поставил перед властями задачу не дать до нового урожая цене подняться выше шести рублей тридцати копеек. Вопрос в том, за чей счет стоимость хлеба сейчас можно удержать. По словам главного инженера ростовского хлебозавода номер один Михаила Ковалева, существующая сейчас стоимость муки первого сорта в 6700 рублей за тонну дает заводу порядка миллиона семисот тысяч рублей убытка в месяц. Это приведет к тому, что работникам хлебозавода просто нечем будет платить.
Скорее всего, большинство из предлагаемых экономических мер реально смогут действовать только в следующем году. А пока селяне ждут нового урожая, сдержать рост цен на хлеб можно будет только с помощью административных барьеров. Вводить хлебные карточки для населения, а тем более на юге России, просто нельзя, но выплачивать дотации на хлеб из бюджета малоимущим можно. Другое дело, что в бюджете на это пока просто нет денег.

Крестьянские ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru