А дивиденды все растут. У МРК

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все межрегиональные компании электросвязи (МРК) уже определились с датой годового собрания акционеров, но не все – с размером дивидендов. При этом не вызывает сомнений тот факт, что дивидендные выплаты МРК своим акционерам по итогам 2003 г. будут больше, нежели за 2002 г.
"ЦентрТелком" соберет своих акционеров 11 июня, "Дальсвязь" - 15 июня, "СибирьТелеком" - 18 июня, "ВолгаТелеком" – 22 июня, "Уралсвязьинформ" – 25 июня, "Южная телекоммуникационная компания" и "Северо-Западный Телеком" – 30 июня.
Советы директоров четырех МРК уже рекомендовали им размер дивидендных выплат по итогам 2003 г. Собранию акционеров "Дальсвязи" было рекомендовано утвердить выплату 0,40 рубля на одну обыкновенную акцию и 0,73 рубля на одну привилегированную акцию, что соответственно на 29% и на 40% больше выплат прошлого года. При этом увеличился и размер чистой прибыли, из которой платятся дивиденды акционерам. Доля чистой прибыли идущая на дивиденды увеличилась с 25,81% за 2002 г. до 26,28% за 2003 г. По официальному заявлению "Дальсвязи", общество придерживается политики постоянного увеличения дивидендных выплат акционерам.
Дивиденды "Северо-Западного Телекома" должны возрасти на 30% по обыкновенным акциям и составить 0,083 рубля, что пока является самым маленьким показателем среди МРК. По привилегированным – на 155%, что в денежном выражении составит 0,357 рубля. При этом на последнем месте по размеру дивидендов на привилегированную акцию, на сегодняшний день, является "ЦентрТелеком", у которого выплаты по данному виду акций могут составить 0,2857 рубля. Обыкновенные акции "ЦентрТелекома" принесут его акционерам 0,1249 рубля дохода на одну акцию.
Самые высокие выплаты по акциям будут у компании "Сибирьтелеком" - по обыкновенным – 0,85 рубля на акцию, по привилегированным – 3,841 рубля на одну ценную бумагу.
Пресс-секретарь генерального директора "Уралсвязьинформ" Валерий Костарев сообщил репортеру ComNews.ru, что размер предварительных выплат по акциям их компании будет определен 20 мая и, скорее всего, они увеличатся по сравнению с прошлым годом. В нормативные документы "Уралсвязьинформа" уже были внесены изменения, которые установили минимум выплат дивидендов по обоим видам акций, как 10% от чистой прибыли.
По словам аналитика ACM Consulting Александра Шатикова, основная причина увеличения дивидендных выплат - увеличение чистой прибыли компании. Для определения объем выплат, совет директоров МРК выносит на общее собрание этот вопрос, но можно сказать, что это политический момент. У многих компаний величина дивидендов прописана в Уставе.
Аналитик "НИКойл" Владимир Богданов сообщил репортеру ComNews.ru, что у многих МРК, если не у всех, установлен минимальный размер выплат по акциям – 10%. Однако дивидендные выплаты могут и не осуществляться оператором. Например, если компания только начала развиваться, она может в течении нескольких лет не расходовать свою чистую прибыль на эти цели, дабы вложить все полученные средства в развитие. "Примером может послужить "ВымпелКом", который до сих пор не разу не выплачивал дивидендов своим акционерам и сделает это по заявлениям руководства оператора, только когда чистый денежный поток компании станет положительным. МТС выплачивает дивиденды только последние два года, "Голден Телеком" сделает это в первый раз в нынешнем году" - сказал Владимир Богданов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru