В Киргизии будет на три сотовых оператора больше

Суббота, 15 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Киргизию в 2004 году после 5 лет затишья на рынке телефонии ждет резкий рост сектора сотовой связи благодаря приходу как минимум 3 новых операторов, считает представитель одного из них - компании "АкТел". "АкТел", которая начнет работать с клиентами во второй половине ноября, ожидает выхода в 2004 году на рынок KTmobile - дочерней компании АО "Кыргызтелеком" и частной Сentral Asian telecommunication group.

"Растут рынки компьютеров, компьютерных технологий и рынок телефонии. На сегодняшний день этот сектор - один из самых развитых. В следующем году наверняка стоит ожидать появления еще двух компаний", - сказал Reuters директор по маркетингу ОсОО "АкТел" Василий Ткаченко 13 ноября.

Киргизия, около половины пятимиллионного населения которой живет за чертой бедности, одним из приоритетов провозгласила развитие информационных технологий, надеясь создать новые рабочие места и лучше интегрироваться в мировую экономику. В небогатой горной стране, большую часть которой составляет сельское население, а уровень безработицы, по данным международных организаций, составляет около 20%, работает сразу несколько телекоммуникационных операторов.

Кроме "Кыргызтелекома", тендер на контрольный пакет акций которого в этом году выиграл шведский Swedtel, здесь есть несколько небольших частных компаний, обеспечивающих фиксированную связь, и два сотовых оператора: киргизско-американское ОсОО "Кател" и ОсОО BITEL c отечественными инвестициями.

"АкТел", учрежденная двумя отечественными компаниями с уставным капиталом более примерно 50 млн. сомов ($1,2 млн.), KTmobile и Central Asian telecommunication group (также с местным капиталом) получили лицензии Национального агентства связи Киргизии в этом году.

По данным Кател и BITEL, их услугами пользуются примерно 200 тыс. клиентов, около 400 тыс. абонентов фиксированной связи - у "Кыргызтелекома".

По мнению Ткаченко, рынок телекоммуникаций за последние несколько лет значительно вырос, но за минувшее пятилетие на нем не появлялось новых операторов, поэтому "АкТел" "не будет тесно на этом рынке". "Потребление на рынке сотовой связи выросло значительно, некоторые называют цифру до 500000 потенциальных абонентов в Киргизии", - сказал Ткаченко на пресс-конференции по случаю выхода "АкТел" на рынок.

BITEL отмечает "стремительное развитие рынка сотовой связи", хотя "это пока недешево", и с оптимизмом смотрит в будущее, поскольку с развитием коммуникационных технологий республика "сможет поставлять услуги в другие страны". В столице республики Бишкеке 5-6 лет назад сотовый телефон был признаком власти и богатства. Сегодня мобильниками пользуются многие - студенты, служащие, милиционеры, таксисты. Самый простенький телефон стоит около $50, а минута разговора - от $0,10 до $0,25. В то же время, по мнению главы компании "Кател" Салавата Искакова, емкость киргизского рынка весьма ограничена, платежеспособность населения низка, два существующих игрока на рынке уже собрали финансовые "сливки", а возможные клиенты давно "призваны под те или иные знамена". Сообщение о появлении новой компании Искаков отнес в разряд "не из приятных", особенно из-за известий о низких тарифах новичков.

www.cnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru