"Химики из Актау"

Вторник, 12 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возрождение производства на некогда крупнейшем в Центральной Азии химическом комплексе позволит не только насытить внутренний рынок, но и увеличить объемы экспорта минеральных удобрений.
На химическом комплексе компании "КазАзот" состоялся запуск цеха по производству сложных минеральных удобрений и получена первая продукция - 1,2 тыс. т аммиачной селитры. По словам генерального директора "КазАзота" Александра Зыкова, сейчас прорабатывается вопрос об отправке готовой продукции на экспорт в страны Западной Европы, в частности, во Францию и Италию. В настоящее время на комбинате задействовано два агрегата из восьми по производству аммиачной селитры. Мощность одного агрегата - 45 тыс. т в год. С предполагаемым в ближайшее время запуском третьего агрегата объемы производства могут быть увеличены до 15-20 тыс. т в месяц.
Поставить оборудование - не главное.
Химический комплекс в Мангистауской области был выставлен на торги в сентябре 2005 г. Через месяц на аукционе по английскому методу (на повышение цены) за 2,247 млрд тенге химкомплекс был продан российской компании "Аспект", которая образовала в Казахстане дочернее предприятие со 100%-тным участием российского ТОО "КазАзот". Инвестиции "Аспекта" в запуск производства, по подсчетам Александра Зыкова, уже превысили $35 млн.
Для увеличения мощностей планируется дозакупить необходимое оборудование в России. "На данный момент мы уже проплатили 75% стоимости оборудования, которое изготавливается в Борисоглебске (Воронежская область). Доставка в Актау планируется через месяц. В течение 2-3 недель будет идти монтаж. Благодаря этому оборудованию производительность селитры достигнет порядка 25 т в час, а в месяц уже будет выпускаться около 30 тыс. т", - говорит генеральный директор "КазАзота".
Кроме того, чтобы обеспечить бесперебойную работу производства, компания заключила несколько контрактов на поставку газа, в частности, подписан договор с производственным филиалом "Озенмунайгаз" АО "РД "КазМунайГаз" о поставке до конца текущего года 71 млн кубометров природного газа. На сентябрь заказано 6,5 млн кубометров газа.
Запуск производства - это только "первый, самый маленький шаг", утверждают в Актау. Основное - не модернизация, а новые инновационные инвестиционные проекты. На днях между генеральным лицензиаром, японской компанией Mitsubishi, датской фирмой "Хальдор Топсе", итальянской Aker Kvaerner Chemetics, ТОО "КазАзот", Фондом развития "Казына", Банком развития Казахстана и Банком международного сотрудничества Японии подписано рамочное соглашение о строительстве на производственной площадке химического комбината аммиачно-карбамидного комплекса стоимостью свыше $600 млн.
"Таких больших финансовых вложений в развитие химической промышленности на территории СНГ еще никто не делал. Аналогичные комплексы построены в Омане и Аргентине, у нас будет третий", - говорит А. Зыков. Предполагается, что завод построят в течение трех лет, и уже к 2010 г. он будет производить по 600 тыс. т аммиака и серной кислоты, 500 тыс. карбамида и 100 тыс. метанола.
Такой необходимый аммиак.
В советское время объем производства актауского химкомплекса был колоссальным - в год здесь выпускали 1,2 млн т нитроаммофосов и 700 тыс. т аммофосов. Плюс дикальций фосфат (кормовые добавки) - 50 тыс. т. Всего более 20 видов продукции, в том числе уран, скандий, другие редкоземельные металлы.
На днях в одном из цехов комплекса начались пусконаладочные работы для производства аммиака, который сейчас весьма востребован на мировых рынках. Первую тонну готовой продукции планируется получить уже к середине сентября. Сейчас предприятие приступило к работам благодаря хранившимся на складах с 2003 г. 2 тыс. т аммиака.
А. Зыков признает, что после получения собственного аммиака возможен переизбыток продукции. В связи с этим в Мариуполе было закуплено 100 аммиачных специальных цистерн по 43 ты каждая. Приобретение цистерн обошлось "КазАзоту" в $5,5 млн, однако они позволят компании быть независимыми при обеспечении экспортных поставок.
Если будет поставляться достаточное количество серной кислоты, то комбинат планирует выпускать сульфат аммония. Ранее предполагалось построить завод по выпуску серной кислоты на территории комбината, однако был поставлен вопрос о нецелесообразности такого строительства, так как компании "КазахМыс" и "Казцинк" строят мощные сернокислотные заводы под Балхашом и в Жезгазгане. Именно с этих заводов и будет доставляться серная кислота в Актау. "Реализация продукции новых производств будет ориентирована как на внутренний рынок, так и на экспорт, в направлении Китая, стран СНГ и Евросоюза", - говорит А. Зыков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 983
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30