Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Российские государственные аптеки будут выставлены на продажу

Российские государственные аптеки будут выставлены на продажу

Среда, 19 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Готовится грандиозная распродажа государственных аптек. По всей стране розничные точки торговли лекарствами власти объединяют в новые ГУПы и МУПы. Эксперты уверены, что целью всех реструктуризаций является предпродажная подготовка предприятий. Пермские власти уже официально заявили о намерении продать свежеиспеченный МУП частной сети. Государственных аптек скоро может вообще не остаться.

В России сейчас насчитывается около 19 тыс. аптечных учреждений, не считая киосков. Около 40% из них до сих пор остаются в государственной или муниципальной собственности. Владения частного бизнеса на аптекарском рынке по регионам сильно различаются. Например, в Питере, по данным Ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма", с начала 2000 года до конца 2003-го число государственных аптек в общем количестве фармпредприятий снизилось с 62% до 28%, а их доля в городских розничных продажах сейчас не превышает 10-15%. В Москве муниципальными пока остаются около половины аптек (всего их более 600), которые обеспечивают треть продаж лекарств в столице.

Розничные лекарственные точки, принадлежащие государству, часто являются убыточными. Именно этот довод в первую очередь приводят местные власти, когда начинают заниматься реструктуризацией аптек. Этот процесс сейчас идет по всей стране. В апреле 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков дал задание городскому департаменту здравоохранения подготовить проект объединения муниципальных розничных точек в единый ГУП. Сеть, которая в результате может образоваться, станет самой крупной в столице по количеству точек.

Аналогичные шаги предприняли и питерские власти. Юрий Щербук, председатель городского комитета по здравоохранению, предложил создать из 146 муниципальных аптек четыре сети, а также выделить в отдельный ГУП гомеопатическую аптеку с возможным последующим преобразованием их в акционерные общества со 100%-ным участием города. "Это инвестиционная привлекательность аптек", - утверждает Щербук. Решение о реформировании было принято на заседании городского правительства 2 апреля 2004 года.

Объединить государственные розничные точки по торговле лекарствами и создать для них единый склад решило и правительство Республики Мордовия. Местный Минздрав надеется за счет этого снизить торговую надбавку до 10-15% (сейчас она нередко достигает 40-50% в рознице). Консолидировать заказы аптечных ГУПов в конце апреля решил совет администрации Красноярского края.

Дальше всех пошли власти Пермской области. Они не только объединили 50 аптек, 19 аптечных пунктов и 30 киосков в МУП "Пермские аптеки", но и объявили о своем намерении продать активы этого предприятия сети ICN-"Чудо доктор", управляемой инвестиционной компанией "Профит Хаус". По экспертным оценкам, на долю "Пермских аптек" приходится около 30% областного рынка розничной торговли лекарствами, и стоить эта сеть может около $5-6 млн. Но Александр Бесфамильный, заместитель главы местной администрации, все равно считает МУП лишней нагрузкой для города.

В целом крупные частные аптечные сети, по мнению Николая Демидова, исполнительного директора ЦМИ "Фармэксперт", в этом году могут потратить на покупку новых розничных точек около $100 млн, а в результате покупки региональных сетей общее количество их точек продаж увеличится как минимум в полтора раза. "По количеству сделок розничный сектор в этом году станет сегментом номер один на фармрынке, а по их объему наверняка обгонит производство", - считает Демидов. Небольшим аптечным объединениям и отдельным розничным предприятиям придется побороться за сохранение своего бизнеса. Середнякам придется искать для себя на рынке узкоспециализированную нишу. Многое, по мнению Демидова, будет зависеть и от ценовой политики мелких сетей. Отдельные аптеки будут вымирать, поскольку им никогда не удастся получить у дистрибьюторов такие скидки, которые даются сетям.

Эксперты уверены, что проходящие в различных регионах объединения муниципальных аптек производятся с целью их предпродажной подготовки. "В число государственных аптек входят как эффективно работающие, так и откровенно нерентабельные. Естественно, частным компаниям выгоднее купить только те, которые приносят прибыль. Объединяя все аптеки в единую сеть, чиновники гарантируют продажу их всех одновременно, не оставляя себе балласта в виде нерентабельных предприятий", - считает Настасья Иванова, генеральный директор "Национальной дистрибьюторской компании".

Как отразится переход государственных аптек в частную собственность на потребителях, пока сказать сложно. С одной стороны, частные сети обычно делают прибыль на обороте и не увлекаются чрезмерными розничными наценками, так что цены скорее всего мало изменятся. С другой стороны, Айдар Ишмухаметов, председатель совета директоров группы компаний "Ремедиум", считает, что частники не стремятся обеспечивать льготный отпуск лекарств, не содержат низкорентабельные производственные отделы и не имеют права отпускать препараты, содержащие наркотические вещества.
Газета "Известия" Подписаться на новости:

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003