Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Связь по небу. От "Телеком Транспорта"

Связь по небу. От "Телеком Транспорта"

Среда, 19 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский производитель сетевого оборудования, компания "Телеком Транспорт", используя свою новую разработку – технологию навивки, построил оптическую линию связи на Кипре для компании ThunderWorx. Собственная технология навивки оптического кабеля на фазовый провод линии электропередачи (ЛЭП) была применена компанией впервые.

Длина проложенной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) составила более 2 км, при этом "Телеком Транспорт" потребовалось всего несколько дней. В то время как для строительства аналогичной подземной линии связи потребовалось бы несколько месяцев.
Управляющий директор компании "Телеком Транспорт" Евгений Гаскевич сообщил репортеру ComNews.ru, что по сути технология навивки кабельная система в основе которой лежит машинка, которая протягивается по ЛЭП, вращается и наматывает волоконно-оптический кабель на ЛЭП. Для реализации этой технологии требуется 6-7 человек, которые за день смогут проложить 2-3 км оптоволокна. Эта технология нацелена на инфраструктуру низковольтных ЛЭП (6 -10 - 33 кВ). Это наиболее распространенная существующая инфраструктура в России.
Евгений Гаскевич сказал: "За счет малого количества волокон применение нашей технологии позволит компаниям значительно сэкономить на стоимости кабеля, расходах на прокладку и дальнейшую поддержку кабельной системы, так организация связи по технологии навивки дешевле, например, организации радиорелейной линии передач на короткие расстояния. К тому же ей не страшен ветер, вандализм, гололед и т.д. Весит машинка для навивки волокна всего 40 кг".
По мнению специалистов компании, разработка компании поможет организовать связь в сельских районах, районах крайнего Севера, горных районах страны. При этом наши потенциальные заказчики работают в сфере телекоммуникаций, строительства, энергетики.
Евгений Гаскевич отметил, что, несмотря на видимые преимущества технологии навивки, существует ряд препятствий для более массового ее внедрения. Первая - ведомственная рассогласованность: ЛЭП принадлежит одному ведомству, а линия связи нужна другому. Таким образом, связистам и энергетикам необходимо найти общий язык. Вторая – новизна. "Мы видим растущий интерес к разработке, однако некоторые компании все же настороженно относятся к нововведениям. По этим причинам мы пока не набрали достаточное количество проектов для того, что бы получить необходимые экспертные заключения со стороны энергетиков. Основному нормативному документу – "Правила устройства электроустановок" технология навивки соответствует", - сказал Евгений Гаскевич.
По данным ComNews.ru в 1998 г. "Телеком Транспорт" совестно с английской компанией Focas и на ее оборудовании в Нарофоминском районе Московской области проложили 17 км линий связи по технологии навивки. Компания Focas разработала технологию для высоковольтных ЛЭП. "Эта линия действует и до сих пор. Но, учитывая произошедший в России экономический кризис, который коснулся и нас, работу в этом направлении пришлось приостановить", - добавил Евгений Гаскевич.
Что касается стоимости организации связи с помощью технологии навивки, то работы "под ключ" вместе с материалами, осуществляемые в средней полосе России обойдутся в настоящее время заказчику в $3,5-4,5 за метр. Эта стоимость может быть существенно снижена в будущем. Многое будет зависеть от местности и масштаба проекта.
По словам менеджера по рекламе и маркетингу "Телеком Транспорта" Андрея Леонова, интерес к новинке уже проявили представители прежде всего, Краснодарского края, Таймыра, Тюменской области. Также много запросов из Подмосковья, так как за пределами 40-км зоны уже нет подземных линий связи, так что там было бы удобно прокладывать ВОЛС по воздушным ЛЭП - например, к коттеджным поселкам.
На данный момент у "Телеком Транспорта" нет еще конкурентов на поприще последней технологии, так как пока она уникальна и не у кого ее нет. "Но они могут появиться в лице компаний с высоким инженерным капиталом", - добавил Евгений Гаскевич.
У операторов связи есть свое мнение на этот счет. Технический директор АСВТ Сергей Мишенков сообщил репортеру ComNews.ru, что технология навивки оптического кабеля на фазовый провод ЛЭП абсолютно жизнеспособна. "Но "Телеком Транспорту" потребуется договариваться с энергетиками. К тому же вызывает сомнение дешевизна прокладки волокна в селе. На крайнем севере прокладка волокна таким образом может быть невозможна из-за вечной мерзлоты, а в горах обычно используются радиорелейные линии передач", - сказал Сергей Мишенков.
Начальника Управления по информации и связям с общественностью МГТС Анатолий Верещагин сказал: "О новинке я не слышал, но теоретически это возможно. И если заявления "Телеком Транспорта" будут подкреплены делом, то можно говорить об определенном прорыве в этом секторе связи".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Новая иконка Siri в iOS 11 подтверждает виртуальную кнопку Home в iPhone 8 |
17: 00
Предприниматели из России накормит мир опарышами |
16: 40
UBER умирает на глазах: почему глава компании уволился? |
16: 00
Как купить OUKITEL K6000 Plus с хорошей скидкой |
15: 40
Роскомнадзор заблокировал немного Google |
15: 20
Адрес www.google.ru попал в список запрещённых в России сайтов из-за ФНС |
14: 40
Рынок носимой электроники к 2021 году вырастет почти вдвое |
14: 40
Специальные банкоматы «Альфа-банка» для Android Pay Apple Pay и Samsung Pay завезли в Россию |
14: 40
WD закроет лабораторию WDLabs |
14: 20
Сюрприз! Google выпустила обновление для очков Google Glass |
14: 20
В Казахстане запретят давать iPad детям |
14: 20
Медицина будущего: беспилотная мобильная поликлиника |
13: 40
Российские ученые создали уникальное оптоволокно, сохраняющее свойствa светa |
13: 40
Пентагон потратил 93 миллиона долларов на неправильный камуфляж |
13: 20
HEIF: новый фотоформат из iOS 11, который убьет JPEG |
13: 20
«Мы научимся лучше понимать наследственность или такие заболевания, как рак» |
12: 40
Nokia 3310 (2017) оказался на удивление прочным телефоном |
12: 40
ДА! Официальные ретро-игры SEGA будут доступны на iOS и Android |
12: 40
В Дубае появится 18-роторное летающее такси |
12: 40
Twist — командный мессенджер от разработчиков трекера задач Todoist |
12: 00
В смартфоне OnePlus 5 используется тот же дисплей, что и в OnePlus 3T |
12: 00
Каталог Pro Design пополнили модули proFPGA для быстрого создания прототипов с использованием FPGA Virtex UltraScale+ |
12: 00
Google заканчивает поддерживать Android 2.1 Eclair |
12: 00
SpaceX планирует колонизировать Марс |
12: 00
В сети появились фотографии золотого Elephone S8 |
12: 00
«ВКонтакте» и «Одноклассники» открыли денежные переводы для пользователей Казахстана |
11: 20
Переживая сильнейший кризис, Ricoh планирует значительные сокращения |
11: 20
Браузер Firefox Focus стал доступен на устройствах с Android |
11: 20
Творческий директор The Lost Legacy сомневается, что больше не будет новых частей Uncharted |
11: 20
Китайская JD.com инвестировала $397 млн в британского ритейлера одежды Farfetch |
11: 00
Проклятие сравнения: рассказ создателя инди-игры Rime |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003