Европейские птицеводы не одобряют введение Россией квот на импорт мяса

Четверг, 3 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейские птицеводы вчера решили проявить заботу о российском потребителе курятины. На первой конференции Европейского клуба птицеводов, проходящей в эти дни в Москве, иностранцами было заявлено, что внутреннее производство вряд ли компенсирует сокращение импорта мяса птицы в Россию в связи с введением квот. Впрочем, присутствовавший на мероприятии первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт ответил им, что "любые попытки обходить наши ограничения через страны СНГ будут пресечены".

По словам замминистра, некоторые импортеры мяса, потерявшие из-за введения квот часть рынка, нашли лазейку в законодательстве. Поставки мяса из Украины и Белоруссии в Россию пошлинами не облагаются, и отечественные проверяющие органы обнаружили, что из этих стран на российский рынок начала поступать продукция из венгерского, польского и американского мяса. "Мы знаем об этих проблемах, и скоро они будут решены", — заявил Сергей Данкверт.

Естественно, чиновнику пришлось объяснять европейским птицеводам причины введения квот на импорт мяса. "Раньше у западных стран было желание разрушить наш рынок, — сказал он. — Теперь ситуация должна измениться. Целью введения квот на импорт было сотрудничество с западными производителями. Мы на своем рынке хотим иметь такие же условия, как все страны. Мы хотим быть равноправными партнерами в Европе и в мире. Вы должны понимать, что сегодня Россия импортер, а завтра захочет стать экспортером мяса птицы. Мы за то, чтобы условия экспорта и импорта в Европе были одинаковыми. Нас не устраивает ситуация, когда ваши проверяющие службы с легкостью "выпускают" мясо за границу, а для его ввоза необходимо оформить массу документов и ответить на огромное количество вопросов".

Однако европейских производителей белого мяса не устраивает потеря такого крупного рынка сбыта, как Россия. Тем более что ситуация в мировом птицеводстве, по их словам, сейчас не из легких. Гордон Бутланд из Rabobank International сказал, что "надежды на стабильность мирового рынка белого мяса были подорваны распространением эпидемии атипичной пневмонии, из-за которой серьезно снизилось потребление в Азии. Кроме того, на уровень производства сильно влияет введение в России квот".

По его словам, больше всех от России зависят Бразилия и США — именно они имели здесь крупные рынки сбыта. Импорт бразильской птицы в Россию с введением квот в 2002 году сократился почти вполовину. При этом "большинство экспертов сомневаются в том, что внутреннее производство в России достаточно быстро компенсирует сокращение импорта птицы", — заявил Гордон Бутланд.
Независимая газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru