Мобильные истории. Кредитные бюро создадут единую клиентскую базу с сотовыми операторами

Среда, 30 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Ъ стало известно, что Международное бюро кредитных историй (МБКИ) ведет переговоры с мобильными операторами о создании единой базы данных их абонентов. Подобная база уже существует в России, позволяя операторам и банкам обмениваться информацией о платежеспособности заемщиков и абонентов. МБКИ также договаривается о двустороннем сотрудничестве с операторами, чтобы черные списки абонентов впоследствии стали доступны банкам, которые на основании этой информации смогут отказывать клиентам в выдаче кредитов.
Как сообщил вчера Ъ председатель правления МБКИ Андрей Кияк, бюро сейчас ведет переговоры с операторами мобильной связи о создании единой базы данных контрактных абонентов. По словам господина Кияка, МБКИ уже разработало для мобильных компаний специальную форму отчетности, по которой операторы будут создавать кредитные истории своих абонентов. Эти отчеты позволят определять стабильность клиентов в оплате услуг и возможность мошенничества с их стороны. Такой информацией мобильные операторы в первую очередь смогут обмениваться между собой, а потом и с банками. Стоимость каждого кредитного отчета для оператора, по предварительным оценкам, составит $1-1,5. "С одним из операторов уже в сентябре мы подпишем контракт,- заявил Ъ Андрей Кияк.- Впоследствии операторам будут предоставляться скоринговые продукты, в том числе и из базы данных банков-участников системы кредитного бюро".

Стоит отметить, что в России мобильные операторы и кредитные бюро уже сотрудничают. В 2005 году несколько российских операторов создали на базе Национального кредитного бюро общую систему обмена информацией о клиентах. При этом черные списки недобросовестных абонентов и кредиторов банков доступны всем участникам этой системы. "Если клиент получил отрицательную кредитную историю в банке, а потом захотел подключиться к кредитным тарифным планам, то оператор уделяет ему повышенное внимание",- объяснил Ъ пресс-секретарь участника системы - компании "Вымпелком" - Артем Минаев.

Таким образом, на Украине возможно появление базы данных, аналогичной российской модели. По словам гендиректора Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонины Паламарчук, ее бюро также ведет подобные переговоры. Кроме того, украинские бюро планируют также дополнять свои базы информацией о неплательщиках коммунальных услуг из ЖЭКов.

Однако общая база не сможет заработать, пока кредитные бюро не получат лицензии на проведение деятельности. Кроме того, сбору данных о мобильных мошенниках препятствует запрет выдачи информации о клиенте без его ведома. Если банки уже начали включать в кредитные договоры пункт, позволяющий финучреждению передать информацию о заемщике третьим лицам, то мобильные операторы только планируют это сделать. А ЖЭКи вообще не смогут этого сделать без целого ряда изменений в законодательстве. В свою очередь, банки также не смогут делиться информацией о заемщиках с мобильными операторами без изменений в нормативных актах, регулирующих сохранность банковской тайны.

Впрочем, в бюро уверены, что через несколько лет такой проект начнет приносить прибыль всем его участникам. "Информация от мобильных операторов и подготовленные ими психотипы клиентов очень интересны и будут широко востребованы банками",- считает Андрей Кияк. Банкиры считают, что получение дополнительной информации о клиенте поможет им оперативнее вычислять мошенников. "В анализе абонента, который будет проводить мобильный оператор, будет учитываться финансовая дисциплина клиента,- объясняет первый зампред правления Ощадбанка Андрей Пышный.- Эта информация и будет использоваться банком при принятии адекватного по отношению к заемщику решения".

Как обмениваются данными банки и сотовые операторы России
19 мая 2005 года некоммерческое Национальное кредитное бюро объявило о запуске системы обмена информацией о недобросовестных клиентах сотовых компаний национального масштаба. Участниками системы стали лидеры рынка телекоммуникаций - компании МТС, "Вымпелком" и "Мегафон". С помощью системы под названием D-Telecom операторы решили упредить убытки в $20 млн, которые ежегодно наносят им мобильные мошенники. При этом, по оценкам экспертов, сама система обошлась компаниям в $3-4 млн. В "черные списки" D-Telecom попадают абоненты, которые в течение 60 дней не оплатили задолженность в $10 и более. Впоследствии к системе начали подключаться более мелкие операторы и кредитные бюро. А в марте 2006 года "Выпелком" договорился об обмене информацией с кредитным бюро "Глобал Петментс Кредит Сервизис", контролируемым банком "Хоум Кредит".

Как в России произошла утечка информации о заемщиках
В середине августа ряд российских бюро кредитных историй (БКИ) и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях. Каждая запись базы содержит ФИО заемщика, его адрес, названия торговых сетей, сведения о сумме, сроке кредита и наличии просрочки. Для ознакомления мошенники высылали небольшую выборку в 20 позиций. За всю базу, размер которой огромен для этого сектора банковских услуг - более 700 тыс. записей,- продавцы просили 90 тыс. руб. ($3, 34 тыс.). Это не идет ни в какое сравнение с рыночной стоимостью кредитных историй, каждая из которых в кредитном бюро стоит около $0,4. По мнению участников рынка, предлагаемая ворованная база скорее напоминает базу данных ритейловых бэк-офисных банковских программ. Таким образом, главное подозрение в разглашении конфиденциальной информации падает на банки, работающие в торговых розничных сетях. Среди их лидеров - банки "Русский стандарт" и "Хоум Кредит". Как стало известно Ъ, в последнем начато внутреннее расследование о возможности утечки из банка данной информации. И сами банкиры, и представители БКИ надеются, что появившаяся в продаже база поддельная. В противном случае их репутационные риски будут очень серьезными.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2475
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31