Приморские мидии просят кушать

Вторник, 29 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рыбопромышленники пытались достучаться до власти.
В России недостаточное финансирование и правовая зарегулированность делают промышленное выращивание рыбы, гребешка, мидии и трепанга невыгодным
Инесса Буслаева
Государство должно серьезнее относиться к отечественной аквакультуре - такое мнение в один голос высказывали участники круглого стола, прошедшего в пятницу в рамках Международного съезда рыбаков.
Перспективнейшее направление - от берущего морского рыболовства к разводящему морскому рыбоводству, - по которому еще 20 лет назад пошли многие страны АТР, в нашей стране, мягко говоря, находится еще в самом начале пути.
Владимир Измайлов, заместитель министра сельского хозяйства РФ и ведущий круглого стола "Аквакультура: состояние и перспективы развития", отметил, что на сегодняшний день в России добывается и выращивается 200 тысяч тонн аквакультуры, из которых 130 тысяч тонн гидробионтов добываются промышленным методом и только 70 тысяч тонн выращивается на пастбищах рыбохозяйственных предприятий.
В чем же дело?
Развитие отечественной аквакультуры (или марикультуры) сегодня сдерживается рядом объективных и субъективных причин: высокими сроками окупаемости инвестиций (животные выращиваются не один год); отсутствием предприятий, выпускающих качественный посадочный материал; практически полным отсутствием государственной инвестиционной политики и несовершенной законодательной базой. И наконец, аквакультура не будет успешной, пока не будет покончено с браконьерством: хозяйства зачастую не могут реализовать свою продукцию даже по себестоимости - браконьеры продают контрабанду по гораздо более низкой цене.
Справка "Н"
В Приморском крае работает 36 марикультурных хозяйств, ориентированных на выращивание гидробионтов. В 2005 году общая товарная масса этих предприятий составила более 1 тысяч тонн гребешка, 1300 тонн ламинарии. При этом расчеты показывают, что ежегодно на территории Приморского края возможно выращивание от 80 тысяч тонн гребешка, мидии и трепанга, а товарная продукция с учетом отрасли может составлять порядка 700 тысяч тонн.
Светлана Быкова, начальник отдела ФГУП "Приморрыбвод":
- Прибрежная полоса края имеет огромный потенциал для развития марикультуры: в год возможно выращивание 150-200 тысяч тонн морской капусты на площади около 5 млн гектаров, мидии, гребешка трепанга - до 70 тысяч тонн на площади в 15 млн гектаров. Однако на сегодняшний день объемы прибрежного промысла в крае незначительны. Из 36 имеющихся в крае предприятий стабильно развивается лишь половина - отрасль очень затратная, для ее полноценного развития необходима государственная поддержка, бюджетное финансирование хотя бы ключевых проектов.
Сергей Поздняков, замдиректора ФГУП "ТИНРО-Центр":
- Создается впечатление, что наши разработки в области марикультуры, особенно наиболее перспективные, государству не особенно-то и нужны. Из 11 млн рублей выигранного нами лота по программе развития на 2002-2005 годы нами было получено менее 1 млн руб. Начиная с 2006 года ни один из дальневосточных институтов не финансируется по аквакультурной тематике.
Людмила Арбузова, директор института рыбоводства и аквакультуры:
- Для того чтобы марикультура у нас в стране развивалась, необходимо несколько условий. Первое - принятие закона об аквакультуре, где должны быть четко сформулированы все процедуры любых согласований и действий на этапе выращивания продукта. Второе - сокращение платежей и создание климата наибольшего благоприятствования снижения, например, в первые три года работы налогов и платежей для марикультурного предприятия.
Иван Арзамасцев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН:
- В этом году по поручению представителя президента в ДФО в Приморье была создана комиссия по разработке проекта закона об аквакультуре, в ее состав вошли научные сотрудники институтов и руководители предприятий марикультуры, работающие в этой сфере. На основании научных данных и многолетнего опыта проект закона был разработан и направлен в Москву. Однако наше предложение во внимание принято не было. Пользуясь случаем, я передаю Владимиру Измайлову проект этого закона, и, если хотя бы одна или две статьи из нашего проекта лягут в текст итогового документа, это будет большая победа, которая позволит решить многие проблемы.
Вы говорите "нет", а я говорю "есть"
Впрочем, Владимир Измайлов жалобам и цифрам участников круглого стола не внял, ведь сегодня все существующие рыбозаводы содержатся за счет государства. А строить воспроизводственные комплексы и т п, а потом отдавать их частнику государство не намерено.
Владимир Измайлов:
- Нельзя говорить, что государство полностью устранилось от помощи. Другое дело - нужно посмотреть, какие должны быть приняты меры, чтобы привлечь частный капитал для товарного выращивания. Вы говорите, что принятие закона об аквакультуре якобы решит все ваши проблемы. Но сегодня уже достаточно правовых основ: вся нормативно-правовая база существует, только вот вас она не устраивает. Я лично не против, чтобы был принят закон об аквакультуре, правда, есть ощутимое противодействие со стороны Министерства природных ресурсов: они считают, что на сегодняшний день вообще все вопросы правового характера решены.
Услышьте же нас!
Виктор Покатилов, генеральный директор ООО НПК "Нереида":
- Я сразу извиняюсь, что мое мнение будет несколько диссонировать с высказыванием Владимира Абдурмановича (Измайлова), что государство стимулирует развитие аквакультуры и как-то присутствует в этом процессе, - практика говорит несколько о другом. Правовой вакуум в этой сфере - это не неотрегулированность, а зарегулированность со стороны государства этого довольно перспективного направления. Например, существующие правовые документы позволяют сегодня приравнивать нашу продукцию к объектам живой природы или диким животным, а значит, существенно ограничивать оборот этой продукции. В 2006 году "Нереида" потратила на получение лицензии четыре месяца, потеряв при этом порядка 150 тысяч долларов. Именно действующее законодательство позволяет чиновникам выставлять ранее предоставленные и уже освоенные участки (как было у нас) повторно на конкурс! Такая практика в отношении уже действующих предприятий делает совершенно бессмысленными все разговоры о развитии мариводства как бизнеса и как отрасли вообще. Кроме того, сроки предоставления участков должны быть не менее 15 лет. Во-первых, это стимулирует привлечение средств; во-вторых, самому государству гораздо проще контролировать деятельность предприятий, ориентированных на длительное время работы, - они изначально настроены на прозрачность и законность своего бизнеса. Срочно нужны программы поддержки предприятий марикультуры, особенно по проектам, где высоки риски и сроки окупаемости (то есть невозможно привлечь "коммерческие" средства). Одним из вариантов решения всех этих проблем является законодательное закрепление такого понятия, как биотехнопарк. Учредителями таких "точек роста" должны быть государственные структуры, местные администрации, органы местного самоуправления.
Однако замминистра недвусмысленно намекнул, что рассчитывать на широкомасштабные государственные инвестиции не стоит.
А насчет госвложений - почему-то в странах АТР аквакультура является перспективной отраслью, щедро инвестируемой государством. И оно не в убытке. Кстати, наибольших успехов в производстве аквакультуры добился наш сосед Китай - благодаря природному трудолюбию и грамотной законодательной базе страна получает сотни тысяч тонн этой продукции ежегодно и десятки миллионов долларов "казенного" дохода. У нас же показатели по отрасли говорят не о развитии, а о зарождающейся стагнации.
Что на выходе
По завершении круглого стола приморские аква-агрономы (несмотря на слабую надежду) все-таки выступили с предложением о государственной поддержке предприятий, занимающихся разведением биоресурсов. Было решено обратиться к представителю Минсельхоза РФ с предложением предусмотреть финансирование научно-исследовательских работ в области биологии и разработки технологий разведения перспективных видов аквакультуры, к которым отнесли осетровые, лососевые и карповые виды рыб, а также гребешок и трепанг. Также было принято решение в целях борьбы с браконьерством активизировать переговорный процесс со странами АТР по пресечению поставок в эти государства водных биоресурсов, на вылов которых установлен запрет.
Виктор Покатилов:
- Мы с большим уважением относимся ко всем положительным решениям органов власти и искренне будем поддерживать любую прозрачную форму воздействия на наше производство, направленную на наше же развитие.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003