СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ: НЕТ ВЫБОРА?

Среда, 23 августа 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В скором времени большинство собственников захотят застраховать свое жилье. Дело в том, что новый Жилищный кодекс переложил ответственность за сохранность и безопасность жилья на плечи его владельцев. Очевидно, что перед страховщиками открылись невиданные доселе горизонты. А вот что при этом получают простые граждане?

Для тех граждан, которые решают сегодня позаботиться о сохранности своей квартиры, а также подстраховаться на случай причинения ущерба соседям (который при отсутствии страховки придется покрывать из собственного кармана), существует два варианта: воспользоваться муниципальными программами страхования или обратиться в коммерческую страховую компанию.

Согласно статистике, на сегодняшний день в Москве застраховано 50% квартир. При этом каждая вторая квартира — в рамках городской программы льготного страхования, что вполне объяснимо. Во-первых, в силу менталитета граждане доверяют именно государственным, а не коммерческим предложениям. А во-вторых, это удобно, потому что не требует посещения страховой компании. И в третьих, сумма ежемесячного взноса по программе льготного страхования несопоставима со стоимостью коммерческого полиса: всего 90 копеек в месяц.

Внося каждый месяц с квартирной платой без малого рубль, можно рассчитывать на максимальное возмещение ущерба в 17 тыс. рублей за кв. м. Однако у программ льготного страхования есть и свои недостатки.

Предпочтя именно эту программу, собственник жилой недвижимости не может выбрать страховую компанию по своему усмотрению. Как рассказал руководитель Городского центра жилищного страхования Алексей Гуральник, в столице в рамках программы льготного страхования совместно с правительством Москвы действуют шесть уполномоченных страховых компаний: "Московская акционерная страховая компания" (МАКС), "Промышленно-страховая компания", "Спасские ворота", "Военно-страховая компания", "РОСНО" и "Международная страховая компания профсоюзов" (МЕСКО). При этом за каждым округом столицы закреплена конкретная СК, так что застраховаться можно именно в той, которая работает с вашим округом. Разумеется, у всех этих компаний совершенно одинаковый набор предложений и единые для всех ставки. По страховке льготного страхования будут покрыты убытки, причиненные пожаром, взрывом бытового газа, прорывом отопительной системы или канализации. Этот перечень вряд ли будет расширяться в ближайшее время. В рамках льготной программы жители последних этажей не смогут застраховать себя от протечек крыши, этот полис не включает в себя страхование вашей гражданской ответственности, то есть того ущерба, который вы можете нанести своим соседям. Гражданскую ответственность придется страховать по отдельному полису. Кроме того, муниципальные программы берут в расчет только количество квадратных метров и не учитывают качество отделки жилья и отделочных материалов, а также имущество, находящееся в квартире.

От всего на свете…
Страховые компании вне городских программ начали сегодня самую настоящую борьбу за клиента, предлагая весьма разнообразные программы. В базовые предложения, или так называемый "стандарт", как и в городской программе, входят наиболее распространенные риски: пожар, затопление, кража. Однако уже не первый год люди стали активнее страховаться от так называемых нестандартных рисков. В некоторых компаниях, например, предусмотрена программа для тех, кто только что купил квартиру и затеял в ней перепланировку. В ходе ремонтных работ могут произойти технические неполадки (например, при замене батареи в ванной комнате не исключена протечка). Так вот, владелец недвижимости может приобрести полис ответственности за возможное причинение вреда.

И если при перепланировке каким-либо образом пострадает имущество соседей (равно как и их квартира), страховая компания выплатит им компенсацию.

В "Ингосстрахе" предлагают страховать несущие конструкции зданий. "Это весьма актуально для тех, кто приобрел жилье в новостройках, – отметила пресс-секретарь компании Наталья Горгидзе. – Хотя это предложение наиболее востребовано среди жителей очень старых домов, имеющих деревянные или смешанные перекрытия". Страховой взнос рассчитывается в процентах от стоимости объекта недвижимости по каждому элементу: по несущим конструкциям годовой тариф составляет от 0,3 до 0,7% от цены всего здания; по ремонту, отделке и инженерному оборудованию – от 0,65 до 1,2%; по движимому имуществу – от 0,65 до 1,2%.

… и по любой цене
Стоимость страховки может различаться в зависимости от типа жилья и набора рисков. То есть при составлении договора будут учитываться как технические характеристики дома, так и состояние самой квартиры (качество и стоимость ремонта, состояние коммуникаций и электросетей). Кроме того, на страховку в немалой степени повлияет наличие сигнализации или домофона. Стоимость полиса будет снижена, если на окнах установлены решетки или ставни. И наоборот, стоимость полиса будет увеличена, если собственник хочет застраховать квартиру в старом доме. Как рассказали в компании "Гута-Страхование", клиенты очень часто приобретают экспресс-полис комплексного страхования квартиры от всех видов рисков: конструктивные элементы, отделка имущества, гражданская ответственность. Минимальная страховая сумма составит $40 тыс., а сам полис обойдется в $45. Из этой суммы 60% отводится на страхование конструктивных элементов, и по 20% – на страхование отделки и домашнего имущества, а выплаты в случае затопления соседей составят $3 тыс. Если же есть желание застраховаться на большую сумму, например $100 тыс., за полис придется заплатить $145. Страховка вступает в силу на пятый день после оформления полиса.

Независимо от финансовых возможностей, застраховать квартиру в конечном итоге придется всем собственникам жилья. "Москвичи пока еще не в полной мере осознали, что после принятия нового Жилищного кодекса собственник несет полную ответственность за сохранность своего жилища. Включая капитальный ремонт, который тоже теперь будет финансироваться не из городского бюджета, а из кармана горожан", – рассказал "Собственнику" Алексей Гуральник. Он отметил, что коммуникации практически 80% жилого фонда находятся в таком плачевном состоянии, что в случае, например, прорыва труб собственникам жилья придется выложить значительные суммы. Если же квартира не застрахована вообще, собственнику не возместят понесенного в случае ЧП ущерба, каким бы крупным он ни был. По новому Жилищному кодексу, даже если квартира выгорела полностью, никто не предоставит пострадавшим новое жилье, добавил эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 591
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31