Их ответ Изосимову. МТС переманила топ-менеджера из Gillette

Понедельник, 17 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В крупнейшем российском сотовом операторе "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) появилась должность вице-президента по продажам и абонентскому обслуживанию. Ее занял Игорь Столяров, до последнего времени работавший региональным директором всемирно известного производителя гигиенических товаров - компании Gillette - по странам СНГ и Балтии.
Должность вице-президента МТС по продажам и сервису создана для управления блоком, в который войдут все службы компании, занятые продажами и послепродажным обслуживанием абонентов.
Тот факт, что осенью прошлого года другой выходец из сектора потребительских товаров, региональный президент Mars, Inc. по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии Александр Изосимов, стал гендиректором основного конкурента МТС - сотового оператора "ВымпелКом" позволяет экспертам говорить о тенденции - миграции специалистов из сектора потребительских товаров (FMCG, или fast-moving consumer goods) в сектор телекоммуникаций.
"Конкуренция на рынке телекоммуникационных услуг становится жестче при выравнивании технологических преимуществ, поэтому очень важно быть новаторами не только с точки зрения технологий, но и в продажах и маркетинге", - объясняет Игорь Столяров причины своего решения сменить сферу деятельности и перейти на работу в МТС.
По его мнению, в секторе потребительских товаров используется богатый инструментарий активных продаж и маркетинга, который можно успешно применять в телекоме. "Уровень российской индустрии потребительских товаров близок к западным стандартам. Большая концентрация технологий и методологий, ориентированных на потребителя, побуждает другие отрасли искать людей в FMCG. Через три-четыре года методология продаж в телекоммуникациях будет практически неотличима от методик, применяющихся на потребительском рынке", - уверен Столяров.
"С одной стороны, рынок потребительских товаров - прекрасная школа маркетинга и продаж. Исторически в области FMCG в России работали крупные западные компании, они дали очень хорошую школу своим сотрудникам и превратили их в универсалов, - отмечает партнер хедхантинговой компании "Росэксперт" Анна Кофф. - С другой стороны, телекоммуникационный бизнес активно развивается, поэтому на работу в этой области им приходится привлекать людей со стороны".
Анна Кофф рассказывает, что МТС специально искала топ-менеджера из сектора FMCG, тогда как в "ВымпелКоме" искали на должность гендиректора просто сильного управленца - независимо от отрасли.
Глава представительства американской софтверной компании Oracle в странах СНГ Борис Щербаков говорит, что модели продаж и сервиса в различных индустриях довольно похожи, поэтому в таких перемещениях между секторами нет ничего странного. "Что такое сегодня мобильная связь, как не FMCG? Это раньше было что-то мудрое, а сейчас это McDonalds", - говорит он.
Однако Щербаков отмечает, что специалистам из состоявшихся западных компаний придется тяжело при переходе в российский бизнес. "Там другие корпоративные правила, сильна роль мажоритарных акционеров. Те, кто переходит, по-видимому, это не учитывают. Российские технологические компании - они все-таки российские, со всем им присущим набором специфики управления", - говорит Щербаков.
"До недавнего времени сотовые операторы недооценивали роль маркетинга, в большей степени концентрировались на технологиях и финансах, однако теперь маркетинг выходит на первый план", - говорит аналитик компании "ФИНАМ" Олег Шенкер. По его мнению, операторам приходится продавать, по сути, персонифицированные услуги, основанные на сложных технологиях, на все более плотном рынке. "Специалисты FMCG являются, наверное, единственными, кто владеет арсеналом эффективных инструментов решения таких задач", - добавляет Шенкер.
Пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева соглашается с тем, что мобильную связь можно отнести к предметам повседневного спроса и опыт людей, поработавших в FMCG, может пригодиться и в этом сегменте. При этом она отмечает, что у "МегаФона" нет ближайших планов по привлечению людей из смежных секторов. "Наш штат топ-менеджеров укомплектован, мы не собираемся ни с кем из них расставаться", - добавляет Белашева.
Александр Борейко
Роман Дорохов
Ведомости
17 мая 2004

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 585
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru