Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Мир утопит истину в вине. Передел мирового рынка вина замедлился

Мир утопит истину в вине. Передел мирового рынка вина замедлился

Понедельник, 17 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Потребление вина во многих странах растет опережающими темпами по сравнению с потреблением других напитков.

Передел мирового рынка вина замедлился. Наступление производителей Нового Света приостановилось или даже захлебнулось, а виноделы Европы, и в особенности Франции, начали вновь занимать позиции, оставленные в 90-е годы. Впрочем, в ближайшие годы конкуренция между различными производителями, особенно за китайский и американский рынок, будет возрастать, и трудно сказать, кто одержит в этой борьбе победу.

Таков общий вывод исследования, проведенного специалистами информационно-аналитической компании Cyclope. Согласно их данным, французы оправляются от прежних неудач прежде всего благодаря правильной маркетинговой стратегии, в частности упору на продажи в крупных сетевых магазинах, таких как Carrefour. Последняя сеть - вторая в мире и первая в Китае, где рынок вина растет на 14% в год и имеет громадные перспективы. Хорошие показатели продаж французского вина и в странах ЮВА, таких как Таиланд (прирост до 15% в год), в Польше, Бразилии и России.

Последняя рассматривается как один из самых перспективных рынков. Среднедушевое потребление вина в РФ выросло с начала нового столетия с 2,5 л до 7 л, что в целом соответствует мировому уровню. Однако, считают исследователи, россияне могут прибавить на этом направлении еще, за счет снижения потребления крепких алкогольных напитков. Китай же, с точки зрения виноделов, вообще "непаханая целина": душевой уровень потребления вина в Поднебесной всего 0,27 л (правда, эта цифра весьма приблизительная, так как китайский винный рынок все еще полузакрыт и официальная статистика по нему отсутствует). С учетом более чем миллиардного населения эта страна должна в ближайшие годы стать большим полем битвы импортеров, несмотря на то что и сами китайские производители (в основном плодово-ягодной продукции) небезуспешно пытаются осваивать не только внутренний, но и внешний рынок.

В 90-е годы и в первые два года нового столетия виноделы Франции, а также других стран Европы испытывали растущую конкуренцию со стороны так называемого Нового Света, куда ныне включают не только Америку, но и, к примеру, Австралию и ЮАР. Экспорт калифорнийских, чилийских, аргентинских вин вырос более чем в 4 раза, а австралийских - в 12 (со 180 млн австралийских долл. до 2,3 млрд). При этом дела французских виноделов были существенно хуже: в некоторые годы их продажи не росли, а существенно падали, а миллионы литров вина (прежде всего столового) просто уничтожались.

Новый Свет существенно выигрывал в глазах потребителей в цене, при этом почти не проигрывая в качестве. Разумеется, речь шла не о сегменте премиум, где наступление "новых стран" было слабее. Гурманы предпочитали цедить не калифорнийские игристые напитки, а, как Джеймс Бонд, "Дон Периньон" урожая определенных лет. Но в массовом сегменте виноделы Нового Света с помощью, кстати, европейских специалистов, поставивших этот сектор в "новых странах" на должную высоту, одерживали одну победу за другой. Относительная дешевизна рабочей силы, особенно в Чили, Аргентине, равенство или даже преимущество в климатических условиях по сравнению со многими регионами Европы этим успехам помогали. К тому же в Новом Свете оставалась масса возможностей для экстенсивного развития виноградарства, в то время как во многих странах Европы расширение виноградников запрещено даже законодательно (чтобы охранить "тождество территории происхождения").

Однако уже в 2001-2002 гг. наступление виноградарей Нового Света стало замедляться, и это несмотря на беспрецедентный "потоп" в Европе, который загубил лозу на многих территориях. Повлиял, в частности, сильнейший кризис в Аргентине, где разорились многие фермеры. Кроме того, считают специалисты, наступил конец определенного цикла развития потребительских предпочтений: потребители несколько устали от нашествия на рынок новых марок вина, тем более что "новые" стали заметно прибавлять в цене, снижая свою конкурентоспособность по отношению к европейцам.

Опять-таки сыграло свою роль пресловутое изменение климата. "Потоп" 2002 г. был скорее исключением для Европы, в которой со второй половины 90-х среднегодовая температура растет, а соответственно, увеличивается качество винных ягод. При этом специалисты говорят, что отпали или отпадают некоторые субъективные факторы, мешавшие прогрессу европейского виноделия. Так, в прошлом году Соединенные Штаты устроили настоящий бойкот французской продукции, вымещая на ней злобу за позицию Парижа по иракскому вопросу. Однако сейчас антифранцузская истерия заметно пошла на убыль, и внутренний рынок США вновь широко открылся для заморских бутылок.

Что касается России, то на ее рынке, отмечается в указанном исследовании, по-прежнему доминирует продукция, называемая "местной", включая вина Грузии, Молдавии и все вино, произведенное в РФ из сырья этих стран (56% рынка). Однако продукция дальнего зарубежья также пользуется растущим успехом и будет пользоваться им дальше, если в стране будут быстрее развиваться крупные западные торговые сети.

Следует заметить, однако, что такие прогнозы могут и не оправдаться. Во-первых, на серьезную нишу алкогольного рынка претендуют пивовары, которым уже удалось отвоевать серьезные позиции у производителей более крепких напитков. Во-вторых, нельзя не заметить, что вино (за исключением знаменитого "плодово-выгодного" советских лет) - напиток для России куда менее традиционный, чем водка. И нуждается в раскрутке, однако последняя проблематична, поскольку реклама любого алкоголя в стране облагается все более серьезными ограничениями. Что касается вин, импортируемых из дальнего зарубежья, то прирост их поставок, несомненно, связан с экономическими и социальными переменами в стране и формированием среднего класса, нацеленного на потребление определенных товаров, и набора напитков в частности. Весь вопрос в том, насколько долгим и серьезным будет экономический рост и как долго будет вырабатывать преуспевший при этом росте социальный слой свою потребительскую "модель поведения".
RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
Россельхознадзор ввел запрет на ввоз животноводческой продукции из ЮАР |
18: 20
В Таджикистане в 2017 году объем производства продукции АПК составил почти 25 млрд. сомони |
17: 40
95% посевов озимых в России находятся в хорошем состоянии - Минсельхоз |
17: 20
Австралия: производство пшеницы в текущем МГ может достигнуть 22 млн. тонн |
17: 00
В 2018 году «Калининградская мясная компания» на 16% увеличит площадь окультуренных сельхозугодий |
16: 20
Спиртзаводы Северной Осетии могут быть перепрофилированы для производства биоэтанола |
16: 20
Правительство Украины на 2018 год выделило 4 млрд. грн. для развития животноводства |
15: 20
Минсельхоз России обеспокоен ростом цен на топливо |
15: 00
Беларусь в 2017 году начала экспорт продукции АПК в 17 новых стран |
15: 00
Аргентина: осадки позволили провести сев сои в регионах, пострадавших от засухи |
14: 20
«Черкизово» наращивает свиноводческие мощности в Липецкой области |
13: 40
В 2017/18 МГ предложение семян рапса в России достигнет 1,6 млн. тонн - ИА «АПК-Информ» |
13: 40
Япония проводит регулярный тендер на закупку пшеницы |
12: 40
В 2018 году Турция начнет строительство судоходного канала «Стамбул» |
12: 40
В Казахстане в январе-ноябре 2017 года пищевой продукции выпущено более чем на 1 трлн. тенге |
12: 20
COFCO International проводит существенное сокращение персонала |
12: 00
Повышение пошлины на импорт кукурузы, сорго и ржи ЕС не повлияет на работу украинских экспортеров – Daniel Trading SA |
12: 00
Правительство РФ одобрило проект соглашения ЕАЭС о маркировке товаров |
11: 40
На бирже СВОТ существенно снизились котировки мартовского пшеничного фьючерса |
11: 40
В Казахстане в январе-ноябре 2017 года пищевой продукции выпущено на более, чем 1 трлн. тенге |
11: 00
В 2018 г. Турция начнет строительство судоходного канала «Стамбул» |
10: 40
В первой половине 2017/18 МГ Украина обеспечила 20% импорта пшеницы Индией – ИА «АПК-Информ» |
10: 20
Казахстану необходимо подписать с Россией соглашение о двустороннем доступе к транспортной и портовой инфраструктуре – эксперт |
10: 20
В 2017/18 МГ Россия экспортирует 47 млн. тонн зерновых и зернобобовых – ИА «АПК-Информ» |
10: 00
Египет объявил тендер на импорт пшеницы |
07: 00
Бразилия: прогноз урожая соевых бобов в 2017/18 МГ повышен |
18: 20
Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9,75% |
18: 00
Саудовская Аравия закупила на тендере 1 млн. тонн фуражного ячменя |
17: 20
В Беларуси в декабре инфляция составила 0,2% |
17: 00
В 2017/18 МГ отмечается рост спроса Азии на причерноморскую пшеницу – Atria Brokers |
16: 40
В 2018 году посевные площади под озимой пшеницей в США будут минимальными за последние более чем 100 лет |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003