Мир отказывается от еды мутантов

Четверг, 13 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корпорация Monsanto потерпела очередную большую неудачу, пытаясь наладить поставки ГМ-пшеницы на мировой рынок
На этой неделе международная корпорация Monsanto, мировой лидер в области биотехнологии, официально объявила о замораживании планов по продвижению на мировой рынок первого трансгенного сорта пшеницы. На это решение повлияли не столько постоянные "протесты общественности", сколько экономический бойкот фермеров и производителей продуктов питания, которые проголосовали кошельками против продукции Monsanto, имеющей неоднозначную репутацию: последствия употребления ГМ-продуктов в пищу не выяснены, а потому они потенциально опасны. Тем не менее говорить о победе над производителями ГМ-растений еще рано. Есть большая вероятность того, что рано или поздно Monsanto все равно возобновит попытки "продавить" распространение ГМ-пшеницы, в первую очередь в странах третьего мира, а также в России. Кроме того, совершенно точно, что американская компания теперь увеличит объемы поставок ГМ-кормов в другие страны, для того чтобы оправдать огромные затраты на разработку не пользующейся спросом "еды Франкенштейна".
В конце 90-х годов корпорация Monsanto при помощи генной инженерии создала пшеницу, устойчивую к гербициду глифосат – одному из самых продаваемых химикатов в мире, более известному под торговой маркой Roundup. В течение ряда лет шли испытания первой в мире генетически измененной пшеницы, а Monsanto строила планы завоевания огромной части мирового рынка пшеницы за счет коммерческого использования ГМ-пшеницы – сначала в США и Канаде. Однако первые же попытки в этом направлении натолкнулись на широкое противостояние не только защитников окружающей среды, но также производителей и покупателей пшеницы. По данным газеты Financial Times, представители Канадского управления по сбыту пшеницы (на долю этой организации приходится 20% продаж пшеницы в мире) еще в марте 2004 г. заявили, что 87% покупателей урожая требовали гарантий того, что пшеница не была генетически измененной (два года назад таких гарантий требовали 82% покупателей). Среди стран, которые категорически отказывались покупать ГМ-пшеницу, оказались Япония, Мексика, Великобритания, Италия, Индонезия и Малайзия. "Мы видим усиливающуюся оппозицию наших клиентов по отношению к внедрению ГМ-пшеницы. Против нее выступают все страны – ведущие покупатели канадской пшеницы", – заявил тогда Кен Риттер, председатель данной организации. По его словам, начало использования трансгенной пшеницы привело бы к огромным убыткам, сопоставимым с теми, которые в недавнем прошлом потерпели канадские производители говядины в связи со вспышкой коровьего бешенства. "Произошло снижение заинтересованности фермеров к пшенице Roundup Ready. По моей информации, в 2004 г. заказы на этот посевной материал в мире снизились на треть", – сообщила RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической кампании "Гринпис" России. А крупные пищевые компании США, такие как General Mills, George Weston Bakeries, King Arthur Flour в свою очередь сообщили, что сомневаются, что потребители будут покупать продукцию из ГМ-пшеницы, и выпустили официальные заявления о том, что не будут ее использовать.
В результате корпорация Monsanto заявила о приостановлении попыток вывести на рынок ГМ-пшеницу. "Мы внимательно изучили свои возможности, провели переговоры с ведущими производителями пшеницы и сделали вывод, что ГМ-пшеница является наименее коммерчески привлекательной по сравнению с другими продуктами Monsanto", – заявил Карл Касаль, исполнительный директор Monsanto в пресс-релизе, распространенном в начале этой недели. По его словам, корпорация "будет продолжать следить за потребностями промышленности в улучшении сортов пшеницы селекционным или биотехнологическим методом и определится, будет ли практически выгодно продолжать работать с ГМ-пшеницей". Как говорят противники "еды Франкенштейна", замораживание планов по продвижению ГМ-пшеницы – уже третье по счету крупное поражение Monsanto. "Так, ранее была сильно распространена ГМ-соя Roundup, производимая этой корпорацией. Сейчас продажи этой сои заметно снизились. Причина– после 5 лет ее использования в ней были обнаружены образовавшиеся за это время новые ГМ-вставки, причем Monsanto так и не смогла объяснить их происхождение. Кроме того, большим провалом для компании был ГМ-картофель, который совершенно не хранился и очень быстро сгнивал, а потому оказался невостребованным", – говорит Наталья Олефиренко.
Тем не менее до полной победы над сторонниками использования ГМ-растений еще очень далеко. Несмотря на заявление руководства Monsanto о том, что корпорация не будет продолжать исследования и полевые испытания пшеницы Roundup Ready, по словам противников использования ГМ-растений, эти опыты продолжаются уже 6 лет, на них потрачены сотни миллионов долларов, и вряд ли корпорация согласится выбросить эти деньги на ветер. "Есть большая вероятность того, что рано или поздно Monsanto все равно возобновит попытки "продавить" распространение ГМ-пшеницы, в первую очередь в страны третьего мира и в Россию. Я вполне допускаю, что один из сторонников использования ГМ-растений в нашем сельском хозяйстве, глава Зернового союза Аркадий Злачевский, будет помогать в этом Monsanto, если корпорация вознамерится это сделать. Сегодня, в условиях законодательной неопределенности в отношении ГМО и продолжающейся административной реформы, шансы на то, что эти попытки возобновятся, возрастают", – сказал RBC daily Александр Баранов, кандидат биологических наук, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. В представительстве компании Monsanto в среду комментарий на эту тему получить не удалось. Аркадий Злачевский также был недоступен для вопросов.
Кроме того, сегодня продолжаются поставки в Россию кормовых культур, за счет которых Monsanto оправдывает свои затраты на создание не пользующихся популярностью ГМ-сортов пшеницы и т. п., и объем которых теперь может быть увеличен. Причина проста – потребители не так болезненно воспринимают поставки ГМ-кормов, поскольку они напрямую не ассоциируются с продуктами питания. Кроме того, не исключено, что в запасе у Monsanto найдутся и другие модификации ГМ-пшеницы. "Сегодня в мире существует 10 тыс. разработок ГМ-сортов пшеницы, которые еще не проходили испытаний. Например, это пшеница со встроенным геном скорпиона, который делает ее засухоустойчивой. Не стоить забывать, что Monsanto сегодня занимается только трансгенными растениями и никогда не откажется от этих технологий. В результате она пытается извлечь максимум прибыли по обоим направлениям своей деятельности – как кормовому, так и продовольственному", – говорит Наталья Олефиренко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 437
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru