Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мультимедийный проект "Системы"

Мультимедийный проект "Системы"

Четверг, 13 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АФК "Система" начинает новый масштабный проект, который вовлечет как минимум три бизнес-направления холдинга: медийное, телекоммуникационное и производственное. Речь идет о создании компании, которая будет предоставлять массовому пользователю множество мультимедийных услуг с доставкой на телевизионный приемник.
Новая компания получила название "Система Мультимедиа", а создана она как 100%-ная "дочка" ОАО "Система Масс-медиа" – медийного концерна АФК. О значимости проекта говорит тот факт, что во главе его встал Александр Лейвиман – бывший первый вице-президент по финансам АФК "Система" и один из ее акционеров. Инвестиции в проект составят более $100 млн. Коммерческий старт проекта намечен на I квартал 2005 года.
"Система Мультимедиа" будет предоставлять услуги многоканального платного телевидения, сетевых игр, видео по запросу и электронной коммерции. Все услуги доставляются пользователю через обычную телефонную линию – по технологии ADSL, что делает потенциальными клиентами новой компании более 4 млн квартир в Москве. Сегодня ADSL используется только для доступа в Интернет, но эта технология позволяет также доставлять телевизионный, игровой, или музыкальный сигнал в телевизор.
Александр Лейвиман сообщил репортеру ComNews.ru: "Система Мультимедиа" будет работать в партнерстве с компаниями из "Системы Телеком" - "МТУ-Интел", МГТС и "Комстар-Объединенные Телесистемы". То, что проект реализуется именно на базе медийной структуры "Системы", неслучайно: главное в нем – качество контента. Некоторое время назад, когда скорости доступа были очень маленькими, важен был сам факт доставки некого контента, а сегодня, когда технологии позволяют поддерживать очень высокие скорости передачи, важно, что именно ты доставляешь".
Главной особенностью услуг "Система Мультимедиа" будет наличие обратного канала, что позволит абонентам посылать обратные запросы на ту или иную телепрограмму, видеоклип, аудиофайл и т.п. Для подключения требуется ADSL-модем и специальная приставка к телевизору (Set-top box). Стоимость такого комплекта составляет $100-150, но для быстрого набора абонентской базы компания собирается предоставлять оборудование с рассрочкой до трех лет.
По словам первого вице-президента "Системы Масс-медиа" Николая Репина [до середины 2003 г. он возглавлял "МТУ-Интел"], для начала компания запустит 70-75 каналов платного телевидения, ряд сетевых игр, услуги "pay-per-view", заказ видеоклипов и музыкальных произведений, несколько радиостанций и электронную торговлю. Как минимум семь телеканалов будет собственными, и сейчас "Система Мультимедиа" ведет переговоры с различными поставщиками контента.
Проект "Система Мультимедиа" стартует одновременно в Москве и регионах. Региональная стратегия будет иной: ADSL-сети за пределами столицы являются диковинкой, и в регионах компания будет поставлять свой контент абонентам кабельных сетей. Помимо продажи контента сторонним сетям, "Система Мультимедиа" собирается покупать и модернизировать региональные кабельные сети. По данным Александра Лейвимана, сейчас завершаются переговоры с владельцем нескольких кабельных сетей в регионах о приобретении этого бизнеса.
Региональная экспансия с первого дня работы – не дань моде. Контент, который собирается приобретать "Система Мультимедиа", является весьма дорогостоящим: согласно бизнес-плану компании, окупаемость проекта наступает при переходе за уровень 300 тыс. абонентов (домохозяйств).
Александр Лейвиман сообщил, что в течение первого года работы "Система Мультимедиа" планирует подключить 100 тыс. абонентов в Москве и 70-80 тыс. абонентов – в регионах. За первые пять лет мы абонентская база должна достичь уровня 0,5 млн абонентов в Москве и порядка 2 млн – в регионах (из 52 млн домохозяйств, имеющихся во всей стране). Средний доход от одного абонента (ARPU) прогнозируется на уровне $20-22 в месяц.
Другие игроки рынка платного телевидения не опасаются появления конкурента, ссылаясь на значительный объем рынка. " Мы рады появлению на рынке новых игроков, а, следовательно, и новых инвестиций в развитие рынка цифрового телевидения в России. Этот рынок большой, и места на нем хватит всем, - заявил ComNews.ru генеральный директор столичной компании "Космос-ТВ" Андрей Степанов. - Что касается возможности организации обратного канала, то, в основном, эта технология необходима для оказания потребителю интерактивных услуг. Спрос на такого рода услуги в настоящее время только формируется, поэтому для появления обратного канала у большинства российских операторов цифрового телевидения потребуется еще какое-то время". Глава петербургского филиала "НТВ-Плюс" Владимир Корсаков говорит: "Новый проект "Системы" не является нашим прямым конкурентом: мы работаем на рынке спутникового телевидения, а "Система" нацелена на кабельный способ доставки контента".
Совладелец одной из крупных кабельных сетей в Петербурге полагает, что "Системе" придется нелегко в общении с региональными кабельщиками. "Этот рынок весьма непрозрачен, и немногие кабельные сети в регионах приобретают весь контент легально", - заметил он репортеру ComNews.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Запуск «Тополя» показали на панорамном видео |
16: 20
Motorola задела самолюбие Samsung в новой рекламе |
16: 20
7 крутых боевиков 2017 года, которые вы могли пропустить |
16: 20
В МГУ научились генерировать истинно случайные числа |
13: 20
Специальный «Бентли» для тех, кто любит пострелять |
13: 20
Раскрыт секрет выживания обитателей соленых озер |
13: 20
Samsung может представить Galaxy S9 в январе |
12: 00
Черная пятница в LightInTheBox: скидки на смартфоны, ТВ-приставки и ноутбукиXiaomi Mi A1 |
12: 00
Ноутбуки Microsoft Surface Book 2 могут разряжаться во время зарядки |
11: 40
Назван срок «ожидаемой доступности» объектива Sony FE 400mm F2.8 GM OSS |
11: 40
Илон Маск на спор построил крупнейшее энергохранилище за 100 дней |
11: 00
Появилось видео распаковки графического ускорителя PowerColor Radeon RX Vega 64 Red Devil |
09: 40
Экран смартфона Samsung Galaxy S9 будет занимать 90% лицевой панели |
07: 40
Eluga C — первый «полноэкранный» смартфон Panasonic |
07: 40
Смартфон 360 N6 Pro может получить второй экран и два дактилоскопических датчика |
07: 20
Если бы Tesla выпустила смартфон, он выглядел бы так |
07: 00
Apple подала заявку на патент гибкого дисплея |
07: 00
Apple приобрела стартап-проект дополненной реальности |
18: 40
Технические характеристики Lamborghini Urus раскрыты до премьеры |
18: 20
Беспилотники Ford смогут понимать язык тела и выражения лица |
18: 20
Нам пишут: Концепт безрамочного смартфона BlackBerry |
18: 20
Найдите на снимке снежного барса |
17: 40
Смартфону Galaxy S9 приписывают камеру с трехслойным датчиком, способную снимать со скоростью более 1000 к/с |
17: 20
Настройка и подключение Турбо-страниц |
17: 20
Как делают металлические газовые баллоны? |
17: 20
Молнии вызывают ядерные реакции в небе |
16: 40
Распродажа от Cafago: смартфоны, шапки с Bluetooth и не только |
16: 40
Стали известны цены на грузовик Tesla. Они ниже ожидаемых |
16: 40
OnePlus 5T против iPhone X: тест на скорость |
15: 20
На Kickstarter появилась бутылка Quartz с функцией автоматической очистки воды |
14: 40
Доступные и быстрозаменяемые детские протезы: история создания востребованного продукта |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003