Банки делят Русагрокапитал

Четверг, 13 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пулу питерских инвесторов, готовых приобрести агрохолдинг "Русагрокапитал", может достаться одна лишь управляющая компания. МДМ-банк добился наложения ареста на активы половины предприятий агрохолдинга, а в конце мая пройдут слушания по иску "НИКойла" к трем компаниям-должникам, входящим в "Русагрокапитал".
Агропромышленный холдинг "Русагрокапитал" создан в 1999 г. В него входят 19 компаний, специализирующихся на торговле зерном, производстве муки, свиноводстве и птицеводстве. Контрольный пакет акций принадлежит менеджменту. Оборот "Русагрокапитала", по собственным данным, составил в 2003 г. $230 млн. Стоимость активов холдинга его кредиторы оценивают не более чем в $60 млн. Крупнейшими кредиторами "Русагрокапитала" являются банки "ИБГ "НИКойл", МДМ, "Траст" и "Третий Рим".
Прозвучавшее на этой неделе заявление председателя совета директоров "Русагрокапитала" Алексея Кобцева о готовящейся продаже 99% акций агрохолдинга пулу петербургских инвесторов спровоцировало крупнейшего кредитора этой компании — МДМ-банк на ответный ход. Кредитора не устроило, что в рамках этой сделки предполагается обменять долги "Русагрокапитала" перед банком "Санкт-Петербург " на акции всего холдинга, а не на отдельные активы.
Как сообщил вчера "Ведомостям" вице-президент, начальник департамента по работе с проблемными активами МДМ-банка Игорь Маляров, в апреле его банк подал к ряду входящих в "Русагрокапитал" компаний иски о возврате кредитов в арбитражный суд Москвы. По его словам, в рамках обеспечительных мер были арестованы основные средства, недвижимость, дебиторская задолженность, сырье на 10 предприятиях агрохолдинга. Маляров объясняет, что арест накладывает запрет на отчуждение активов — это не позволит их продать или увести.
Какие именно активы арестованы, банкир не раскрывает. Но, по данным бывшего сотрудника "Русагрокапитала", пожелавшего сохранить анонимность, в залоге у МДМ-банка находились акции Евсинского мелькомбината (Новосибирская обл. ), продукция самарского мукомольного комбината, Новочеркасского КХП, мукомольного комбината "Ромузъ" (Ростов), Богатовского маслоэкстракционного завода (Самарская обл. ), а также имущество "Ромуза", Вяземского мелькомбината (Смоленская обл. ), Ржевского КХП (Тверская обл. ), Евсинского мелькомбината и Новочеркасского КХП. Помимо этого МДМ-банк выдавал компаниям "Русагрокапитала" товарный зерновой кредит в размере $10 млн. Общая сумма кредиторской задолженности "Русагрокапитала" перед МДМ-банком (включая долги за зерно) превышает $26 млн, говорит бывший сотрудник "Русагрокапитала". В банке эту сумму не подтвердили и не опровергли. А по данным представителя еще одного крупного инвестбанка, "Русагрокапитал" должен МДМ-банку $28 млн. По признанию менеджера МДМ-банка, у банка также есть долговые обязательства смоленского свиноводческого комплекса "Смолмясо".
Остальные банки пока не говорят о том, как они намерены возвращать кредиты, выданные "Русагрокапиталу". О поданных в московский арбитражный суд исках в апреле сообщил только "НИКойл". В конце мая в суде продолжится рассмотрение исков "НИКойла" к двум самарским мукомольным заводам и Богатовскому маслоэкстракционному заводу о возврате 270 млн руб. Было ли арестовано имущество этих предприятий, в банке говорить отказались. Хотя в МДМ-банке на условиях анонимности сообщили, что "НИКойл" пытался арестовать счет трейдерской компании "Русагрокапитала" — "Фининвестхлеба". Менеджер "НИКойла", также на условиях анонимности, это подтвердил, отметив, что денег на этом счете не нашли.
По мнению президента международной инвестиционно-консалтинговой группы "Сигма" Павла Свирского, у МДМ-банка есть все шансы получить в собственность активы, на которые банк наложил арест. "Это обычный способ возврата кредитов, — говорит Свирский. — Если у банка есть залоги и он проявит настойчивость, то следующим шагом он обратит взыскание на заложенное имущество, которое позже получит в собственность и выставит на продажу". Что в этом случае достанется пулу петербургских инвесторов "Русагрокапитала", пока не ясно. Кобцев вчера был недоступен для комментариев. А директор департамента по связям с общественностью агрохолдинга Константин Иванов заявил, что "скорее всего все эти иски не окажут сильного влияния на готовящуюся сделку по продаже акций "Русагрокапитала". По его словам, в Петербурге знают все о ситуации вокруг "Русагрокапитала" и вопрос сейчас не в исках, а в том, как разрешить проблему в интересах всех сторон. В банке "Санкт-Петербург " вопросы, связанные с приобретением "Русагрокапитала", не комментируют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru