Россия. Злочевский против введения экспортных пошлин на зерно

Среда, 12 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подверг критике решение правительства РФ о введении экспортных пошлин на рожь и пшеницу.
"Введение экспортных пошлин - мера неправильная, неоправданная", - заявил Злочевский в четверг, выступая на заседании президиума правления Торгово-промышленной палаты /ТПП/ РФ.
Злочевский считает необходимым "законодательно запретить государству устанавливать экспортные пошлины на зерно". Он обратился к руководству ТПП с просьбой выступить с соответствующей законодательной инициативой.
По мнению Злочевского, государство вправе регулировать импорт зерновых, "но экспорт надо стимулировать".
В свою очередь, руководитель Департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Александр Филиппов, отвечая на замечания Злочевского, заявил, что введение экспортной пошлины позволило снизить экспорт зерна в десять раз. Таким образом, экспортная пошлина оказалась эффективным механизмом, направленным на то, чтобы защитить рынок от вывоза ценного сырья", - подчеркнул Филиппов.
Он напомнил, что постановление об экспортных пошлинах будет действовать до 1 мая. По словам представителя МЭРТ, Минсельхоз хотел продлить действие документа еще на один месяц. Однако после ряда совещаний на эту тему постановление было решено не продлевать, "хотя борьба была жесткая", - отметил Филиппов. Таким образом экспортные пошлины, как и планировалось, будут действовать до 1 мая.
Представитель МЭРТ отметил, что запасы зерна в России на 1 марта текущего года составили 21,5 миллиона тонн. Ежемесячное потребление зерна в России составляет 3 миллионов тонн. Остатки запасов зерна на конец года прогнозируются на уровне 6 миллионов тонн.


РИА «Новости»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru