Пчелы и цветы: тесное содружество становится невыгодным?

Понедельник, 24 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новое исследование группы ученых из Великобритании и Нидерландов показало, что, по крайней мере, в этих странах, разнообразие видов диких пчел и цветов сокращается одновременно, сообщает BBC.


Специалисты изучили записи натуралистов-любителей за период более ста лет. Выяснилось, что нарушения природных экосистем, изменения климата и современное индустриальное сельское хозяйство, скорее всего, явились основными факторами, ответственными за снижение биоразнообразия насекомых-опылителей и цветковых растений.


По некоторым оценкам, с экономической точки зрения, ежегодная "цена" опыления составляет сумму, лежащую в пределах $37-91 млн. Это соответствует коммерческой стоимости сельхозпродукции, получаемой за счет удивительного "содружества" пчел и цветов.


В этом исследовании еще раз было высоко оценено значение записей натуралистов-любителей для оценки динамики природных процессов. Любознательные натуралисты описывали виды птиц, пчел, цветов, которые они встречали в природе в ходе своих экскурсий. И эти записи стали поистине бесценными свидетельствами состояния природы в прошлом, вплоть до конца IX века.


Записи натуралистов недвусмысленно свидетельствуют о заметном падении разнообразия пчел и опыляемых ими видов цветов. Причем больше всего пострадало разнообразие высокоспециализированных видов, зависящих от ограниченного числа партнеров. Дело в том, что есть виды пчел и опыляемых ими цветковых растений, содружество которых стало настолько тесным, что они буквально не могут жить друг без друга. И выпадение одного звена из этого сообщества, приводит к ущербу для другого. Такова цена узкой специализации в природе.


А вот более "гибкие", менее специализированные виды и растений, и насекомых страдают в меньшей степени. Оказалось также, что растения, опыляемые, например, при помощи ветра, быстрее "завоевывают" новые территории. А у тех видов растений, которые опыляются пчелами, ареалы уменьшились.


Как считает руководитель работы доктор Коос Бисмейер (Koos Biesmeijer ) из университета г. Лидса в Англии, совершенно ясно, что основные причины обнаруженного снижения биоразнообразия ясны: это изменения природных ландшафтов, интенсивное сельское хозяйство, применение пестицидов, осушение увлажненных экосистем, избыточное поступление в природу азота. В некоторых из тех мест, где экосистемы восстанавливались после принятия специальных мер, наблюдается восстановление и сообществ диких пчел, и цветов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 730
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru