ЦЕНА ВТО: РОССИЯ СОГЛАСИЛАСЬ НА ОТКРЫТИЕ ПРЯМЫХ ФИЛИАЛОВ ИНОСТРАННЫХ СТРАХОВЩИКОВ.

Пятница, 14 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия согласовала с США условия вступления в ВТО в части финансовых услуг, согласившись на допуск прямых филиалов страховых компаний на территорию РФ. Эту сенсационную новость сообщил в четверг журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. Министр выразил надежду, что протокол о завершении переговоров с США о вступлении России в ВТО будет подписан в течение ближайших двух дней. Таким образом, страховой рынок, как и прогнозировали многие его участники, стал разменной монетой в этой большой политико-экономической игре.

Напомним, что доступ на рынок финансовых услуг являлся одним из основных камней преткновения в ходе переговорного процесса. Долгое время Россия торговалась за условия доступа иностранцев на этот рынок и выступала категорически против работы иностранных банков и страховых компаний без регистрации в России дочернего юридического лица, правда, торговля по этому вопросу шла исключительно с США. Все остальные страны таких жестких требований не выдвигали.

Обращаясь к истории вопроса, можно отметить, что применительно к страхованию весь многолетний процесс переговоров Россия - ВТО выглядит как последовательная цепь уступок российских участников этого процесса их иностранным партнерам. Эволюция переговорной позиции России в части страхования привела к весьма существенным изменениям в российском страховом законодательстве, сделав его гораздо либеральнее по отношению к интересам иностранных страховщиков.

Именно этот либеральный подход давал надежду представителям российского страхового сообщества на то, что прямые филиалы все-таки не будут допущены на рынок. Ведь основные международные игроки уже и так присутствуют на нем и работают практически без каких-либо ограничений.

Вместе с тем, в какой-то момент стало понятно, что для России является принципиальным именно банковский сектор. В декабре на встрече с банкирами в Новосибирске президент Владимир

Путин заявил о том, что деятельность прямых филиалов иностранных банков в России должна быть запрещена. О страховании президентом не было сказано ни слова. Можно сказать, что задачу, поставленную президентом, наши чиновники выполнили: российский банковский рынок останется защищенным, а подписание двусторонних соглашений с США фактически дает России "зеленую улицу" в процессе присоединения к ВТО.

Опрошенные ПРАЙМ-ТАСС представители страхового сообщества не сильно удивились заявлению А.Кудрина о "сдаче страхового рынка". Президент Всероссийского союза страховщиков, депутат Госдумы Александр Коваль отметил, что это была "ожидаемая вещь, исходя из того, что нашему правительству доверять нельзя". Вместе с тем он отмечает, что это решение непонятно страховому рынку и считает его "предательством национальных интересов".

Генеральный директор страховой компании "Согласие" Игорь Жук говорит, что у страховщиков не было никаких иллюзий и не видит трагедии в открытии рынка. Вместе с тем он считает, что сегодняшнее решение - это "сигнал, что страхование не является сферой стратегических интересов для России".

Основные вопросы, которые возникают у представителей страхового бизнеса, касаются конкретных условий открытия рынка, про них А.Кудрин ничего не сказал. Например, будет ли введен переходный период после присоединения России к ВТО и сколько он составит по времени. Так, Украина, которая также согласилась на доступ прямых филиалов иностранных страховщиков, установила, что они смогут открываться только через 5 лет после присоединения к ВТО. Кроме того, уже определены требования к странам, на которые будет распространяться эта новация. Так, иностранная страховая компания сможет открыть свой филиал на Украине, если страна ее регистрации сотрудничает в борьбе с отмыванием денег и не входит в список оффшоров, разрешает украинским страховым компаниям открывать филиалы, имеет соглашение с Украиной о предотвращении уклонения от налогообложения и избежании двойного налогообложения, а также если органы надзора за страховым рынком двух стран заключили соглашение об обмене информацией. Иностранная страховая компания должна иметь достаточный собственный капитал, необходимый рейтинг финансовой надежности и должна гарантировать выполнение обязательств своего филиала.

А.Коваль считает, что для России было бы целесообразно установить переходный период на 7-8 лет, чтобы российские страховщики смогли окрепнуть, а также были приняты изменения в законодательстве. Сейчас юридически такая форма как филиал нигде не прописана, и потребуются изменения, как минимум, закона "Об организации страхового дела в РФ", Гражданского и Налогового кодексов, и ряда других законодательных актов. "Без этого открыть прямой филиал никому не удастся", - отмечает он.
Другим краеугольным вопросом является контроль и надзор за деятельностью прямых филиалов. По словам генерального директора СК "Стандарт-Резерв" Виктора Юна, если прямые филиалы будут играть по тем же правилам, что и российские страховщики, то особой "беды" от их присутствия не будет. Если же они будут неподконтрольны российскому страховому надзору и регулированию, то ситуация в корне меняется.

Представители страхового рынка говорят о ряде проблем, возникающих в этом случае. Во-первых: филиал действует на основе лицензии, полученной в чужой стране и, соответственно, все требования российского законодательства к страховым продуктам неприменимы к продуктам, которые эта компания здесь будет продавать. Фактически, надзор не будет иметь возможность контролировать качество услуги, предоставляемой этим страховщиком российским страхователям.
Во-вторых: надзор не сможет реализовать свой самый главный метод воздействия - отзыв лицензии, поскольку опять же лицензия выдается в стране, где зарегистрирована материнская компания филиала.
В-третьих: разрешая работать филиалам, мы не решим проблему привлечения инвестиций в Россию, потому что филиалы не должны будут соответствовать требованиям платежеспособности. А вся прибыль, которая будет получена в России, должна будет уйти из филиала в материнскую компанию для налогообложения в той стране, в которой эта компания зарегистрирована.

В этом случае страхователи, которые по идее должны были бы выиграть от расширения предложения страховых услуг, поскольку, как отмечает В.Юн, "лучше ездить на "Тойоте", чем на "Жигулях", на самом деле могут оказаться только в проигрыше.

А.Коваль говорит о том, что открытие рынка может привести к росту мошенничества. "Процент мошенничества на душу населения в том же США ничуть не меньше, чем в России и на открытии рынка поспешат заработать многие. Вот только сможет ли российский страхователь добраться до материнской компании за рубежом и решить с ней все проблемы - неизвестно", - предостерегает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003