Сергей Зивенко отстоял Гжелку

Пятница, 7 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первый раунд борьбы за права на самый популярный водочный брэнд страны – "Гжелка" – остался за экс-гендиректором ФГУП "Росспиртпром" Сергеем Зивенко. Вчера Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности отклонила возражение ЗАО "Объединение "Гжель"" по регистрации товарного знака "Гжелка" за структурами господина Зивенко. Как и положено в таких случаях, представители объединения обещают оспорить это решение в арбитражном суде, где шансы противников Сергея Зивенко выглядят более весомыми.

Как уже писал Ъ (см. номер от 29 апреля), в Палату по патентным спорам было подано сразу два возражения по регистрации товарного знака "Гжелка". Одно подано производителем фарфора ЗАО "Объединение "Гжель"", второе – ООО "Гжелка" (дочерней структурой объединения). Суть обоих возражений приблизительно одинакова: основные элементы этикетки "Гжелки" (в частности, изображение птицы Гжель) были придуманы еще в 1985 году художниками объединения. Они же разработали в 1991 году эскиз этикетки водки. Однако товарный знак "Гжелка" был зарегистрирован московским ЛВЗ "Кристалл", который в 1993 году начал выпуск одноименной водки. В августе 2002 года завод продал права на "Гжелку" структурам бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко за 131 млн рублей. Сейчас формальным владельцем "Гжелки" является компания Imperial Spirits S.A., а сама водка выпускается на калужском заводе "Кристалл", входящем в одноименную ТПГ.

Вчерашнее заседание началось с просьбы юристов "Гжели" объединить оба возражения по регистрации "Гжелки" в одно. Однако Палата по патентным спорам эту просьбу отклонила, а чуть позже отклонила и само возражение объединения. Представители палаты заявили, что срок подачи возражения по объектам авторского права (а к таковым можно отнести основные элементы оформления "Гжелки") составляет пять лет с момента их регистрации и уже давно истек. В самом объединении с таким подходом категорически не согласны, отмечая, что нормы международного права не предусматривают ограничения сроков подачи возражения.

Теперь объединение намерено оспорить решение палаты в арбитражном суде. Как заявил гендиректор "Гжели" Виктор Логинов, "нас совершенно незаконно отстранили от участия в производстве "Гжелки"": "Мы будем бороться до конца. Должна же быть какая то справедливость!" Однако в ТПГ "Кристалл" считают, что "Гжель" опять постигнет неудача. Как заявил адвокат ТПГ Яков Мастинский, "если они подадут иск, его ждет такая же судьба, что и их возражение".

Впрочем, говорить о полной победе бывшего гендиректора ФГУПа пока явно преждевременно. Еще до заседания палаты один из представителей объединения заявил Ъ, что основные надежды он связывает со вторым возражением (дата его рассмотрения в Палате по патентным спорам пока не назначена), которое составлено "более грамотно". Да и перенос дела в суд также не означает автоматического поражения "Гжели". Как уже писал Ъ, за объединением стоят два весьма серьезных игрока алкогольного рынка: санкт-петербургский завод "Ливиз" и федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт". И тот и другой имеют богатый и успешный опыт судебной борьбы за товарные знаки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru